MORCHEEBA  The Antidote

Смешно, но Morcheeba до сих пор считаются электронным проектом. А все потому, что его основатели, братья Пол и Росс Годфри (Paul & Ross Godfrey) вышли из хаус-тусовки и пользуются при записи музыки...

Смешно, но Morcheeba до сих пор считаются электронным проектом. А все потому, что его основатели, братья Пол и Росс Годфри (Paul & Ross Godfrey) вышли из хаус-тусовки и пользуются при записи музыки разными хитрыми примочками. Между тем, новый альбом группы "The Antidote" имеет ровно столько же отношения к клубной электронике и трип-хопу, сколько к традициям британского фолк-рока и психоделики конца 60-х ХХ-го.
Открывающая альбом композиция "Wonder Never Cease" ласкает слух ностальгическим сочетанием самую чуточку откомпрессированной гитары, органных переливов и открытого, отвязно-свободного пения новой вокалистки Дэйзи Марти (Daisy Martey, ex-Noonday Underground). Гуляющие из канала в канал компьютерные эффекты исполняют здесь те же функции, что и "телефонные эффекты" золотого века рока. В следующей за ней "Ten Men" скретчи органично соседствуют с меланхоличными английскими дудочками, переборами банджо и солирующей на фуззи-кваке гитарой. Вещичка в итоге получилась сильнее, чем вся акустическая секция на третьем альбоме Led Zeppelin. Третьего номера, величественно-эстрадной в самом превосходном смысле этого слова песни "Everybody Loves A Loser", где мощные тромбоны то и дело воспаряют над туманом ангельских хоров и утренней морской зыбью струнной секции, не постыдилась бы и легендарная Хэлен Шапиро периода расцвета. Итак, заявка сделана и цели определены: трансформировав свой трип-хоповый блюз в самый настоящий психоделический поп, Morcheeba, похоже, всерьез решили повторить на новом витке спирали эволюцию британского рока.
Довольно смелый и неожиданный эксперимент братьев Годфри можно считать не просто удавшимся, но и превзошедшим все ожидания. Все гениальное - просто. Ну, не было у британских рокеров 60-х компьютеров. А теперь есть. Осталось лишь пофантазировать и представить, как бы в то время стали использовать современные звуковые редакторы. Разумеется, на этом пути просто необходимо преодолеть некоторые барьеры чисто психологического свойства - главным образом, перестать воспринимать как компьютер, так и любой другой инструмент, как центральный рабочий инструмент, вокруг которого должно вертеться абсолютно все. По счастью, Morcheeba изначально были свободны от подобных предрассудков, именно поэтому в их репертуаре в итоге появились грандиозный "Living Hell", за пять минут звучания суммирующий лучшие находки ранних Pink Floyd, Jethro Tull и The Incredible String Band, а также мощнейшая "People Carrier", чей эмоциональный заряд заставляет по ассоциации вспомнить весь американский рок класса Doors и Jefferson Aeroplane, и тут же забыть его, как морально устаревший.
Новый альбом Morcheeba - это ни в коем случае не погружение в стилистику а-ля 60-е. Это чрезвычайно удачный опыт реинкарнации этой стилистики в новом веке и на новой технологической базе.

01.06.2005, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

MORCHEEBA - свежие публикации:

  • Анонс - Несгораемые, 17.06.2019
    Никаких правил и ограничений: в Россию возвращается трио Morcheeba »»
  • События - Солнце мое, 08.08.2018
    Трип-хоп трио Morcheeba вернулось в эфир с солнечным летним хитом »»
  • Анонс - По воле волн, 11.03.2015
    Британский трип-хоп коллектив Morcheeba представит в Москве и Петербурге пластинку лучших хитов »»