Наконец-то очередной предмет для обзора не попадает в разряд для начинающих. Речь идет о полностью ламповом гитарном усилителе, изготовленном в Англии фирмой Ashdown Engineering Fallen Angel 180.
Тактико-технические характеристики:
1. выходная мощность 180 ватт.
2. преамп - 4 лампы 12 AX 7.
3. выходной каскад - 6 ламп EL 34.
4. два канала + бустер гейна на втором канале.
5. независимая эквализация каждого канала (Bass, Middle, Treble).
6. гейн и громкость на каждом канале.
7. два разрыва для внешних эффектов с возможностью изменения конфигурации.
8. два мастера громкости.
9. VU метер (мелочь, а приятно).
10. сопротивление нагрузки: 4, 8 или 16 Ом.
11. четырехкнопочная педаль в стандартной комплектации.
12. производство Англии, Эссекс.
Fallen Angel разработан для современных тяжелых стилей рок-музыки, для работы на сцене с максимально возможным удобством. Унифицированный вход позволяет пользоваться как пассивной электроникой, так и современными активными инструментами. Возможно, еще недавно считалось, что 180 ватт - слишком много, однако меняются не только музыкальные стили, но и гитарные усилители. Сегодня совсем нередко гитаристы играют на семиструнных инструментах. Большинство коммерческих гитарных усилителей на максимальной громкости с трудом справляется с мощными риффами семиструнных гитар. Им просто не хватает мощности выходных трансформаторов и в то же время наилучшее звучание сольных партий достигается именно на этом режиме. Кроме того, следует учитывать, что максимальная мощность, например из-за ограниченности помещения, нередко бывает излишней. Fallen Angel позволяет получить читаемые мощные аккорды и пронзительные соло и не на максимальной громкости. Усилитель сконструирован в классическом стиле. Окрас звучания сольных партий получается на стадии предварительного усиления и если нет необходимости разгонять общую мощность до безумных 180 ватт - вы можете этого не делать, не опасаясь потерять качество звука.
Канал 1 предназначен в основном для чистого звука. Используя регулятор гейна на инструментах с пассивными синглами можно получить диапазон звуков от абсолютно чистого до слегка искаженного. Необходимо заметить, что это не будет драйв в обычном блюзовом понимании, так как он обладает немного колким звуком и играть на нем блюз или классический рок-н-ролл будет не с руки. На инструментах, экипированных хамбакерами, дипазон чистого звука закончится на половине хода ручки гейна и равномерно перегружаясь дойдет в крайнем положении до откровенного кранча. Три регулировки тембров (традиционной пассивной схемы) позволяют получить глубокий и одновременно искристый саунд. Мои знакомые на Эшдауне считают, что этот звук можно отнести к классическому vintage. Я считаю, что звучание Fallen Angel все-таки несколько осовремененно. Лично у меня оно ассоциируется больше с "настоящим" нежели чем с Англией 60-х или 70-х годов. Это ни хорошо и ни плохо, просто звук - другой, да и было бы странноб если бы чистый канал звучал в контексте легендарного Selmer Zodiac, а хай-гейновый канал - в ультрасовременном ключе.
Канал 2 (Heavy Forever!!!) достаточно гибок в своем применении и может
использоваться как для беглых "поливов", риффов, мощных приглушенных аккордов и
нот, так и для "визжащих" соло. При игре power chords читаемость
остается на хорошем уровне и, что действительно отрадно, низ не бубнит и не
"замыливается", а адекватно отвечает на звукоизвлечение. Гейна на канале 2
хватает практически для всего. На нормальном инструменте, даже с минимальной
громкостью ноты становятся бесконечными, Fallen Angel выдает ровные плотные
искажения, которыми можно управлять.
Но всего этого, джентльменам из Эссекса показалось недостаточно, и они сделали бустер гейна на втором канале. Если взять себя в руки и не выкручивать его до упора, как это обычно у нас принято, то вы получаете три профессиональных звука, переключаемых с ножного контроллера. Чистый на первом канале, искаженный на канале 2, предназначенный для риффовой игры, подкладок и тому подобного, и звук для соло, сильно приглушенных риффов (mutted) и тэппинга (channel 2 boost). Ручка гейна второго канала для такого набора должна находиться где-то около среднего положения. Тембровая группа второго канала работает по принципу аналогичному тембрам канала 1. Очень любопытный звук получается если верх и низ открыты на две трети, а середина где-то в районе 11 часов. Атака получается очень искристой и за ней следует мощный плотный саунд.
Вся гитарная тема Ashdown имеет две выходных мастер-громкости. Это очень удобно, так как вы получаете возможность использовать в живой работе два уровня на каждый из звуков, не тратя на эту манипуляцию канал. 180 Fallen Angel имеет два разрыва для внешних эффектов, таким образом вы можете подключить к каждому каналу независимую обработку и при желании запускать их последовательно или параллельно. Несмотря на всеобщую моду - встраивать в усилители процессоры эффектов - с флагманом линии Fallen Angel инженеры Ashdown этого делать не стали. Вполне логично, если гитарист "прицепит" что-нибудь стоящее и по своему вкусу. Приличный процессор стоит денег, а цена 180 "ангела" итак перевалила за 1,5 тыс. долларов. Штатные кабинеты также чисто английского производства, сделанные из толстой фанеры и снаряженные четырьмя Celestion Vintage 30. Звук такого кабинета действительно отличается в лучшую сторону от звука кабинетов, производимых для шестидесятиваттной головы. Сложно описать звук словами, но попробую это сделать на ассоциативном принципе. Очень часто после извлечения ноты звук струны рассыпается в усилителе и загрязняется им. Примерно как если бы вы уронили теннисный мячик с тонкими стенками сделанными из дерева. Реже встречаются усилители у которых плотный, тугой и тем не менее довольно динамичный звук. Условно это можно сравнить с теннисным мячом, сделанным из каучука. Fallen Angel 180 - это каучуковый футбольный мяч. При желании и умении вы можете снести им вратаря, но не повредить сетку ворот.
Первый же привезенный в нашу страну усилитель ушел в ведущую московскую студию, специализирующуюся на гитарной музыке. Fallen Angel 180 имеет свой собственный голос и, как дополнительная краска, не помешает любой студии. Англичане присудили "падшему ангелу" первое место в категории свыше 1500 долларов в 2003 году. Но это все - лирика. Чтобы понять: нужен вам такой звук или нет, достаточно самим послушать его в работе, благо такая возможность у всех есть. В любом случае вы будете иметь свое собственное мнение, а не мое субъективное.
1967 – Мика Джаггера и его подругу Марианну Фейтфул полиция арестовала за употребление наркотиков в доме Кита Ричардса. Когда полицейские приехали "забирать" музыкантов, Мариана Фейтфул вышла им навстречу абсолютно голая, закутавшись в гигантское меховое боа »»
Russ FREEMAN (1926)
Gladys KNIGHT (1944)
John FOGERTY (1945)
Arto LINDSAY (1953)
Eddie JOBSON (1955)
Kylie MINOGUE (1968)
Илья КАЛИННИКОВ (1973)
THE MANEKEN (1983)