Пришедших на презентацию нового альбома Аквариума на входе МХАТа им.Горького кроме обычных девочек-поклонниц, предлагавших купить фотографии Бориса Гребенщикова, и секьюрити в черных костюмах встречали колоритные африканцы с мечами и копьями. Подобный же сюрприз ожидал и в фойе театра, где народ разогревали песнями и плясками под тамтамы. Нечто подобное обычно наблюдается в окрестностях Университета Дружбы Народов 1 мая - ну разве что народу там побольше, чем пять человек с тамтамами и трое чернокожих танцующих в традиционных костюмах при некоторой поддержке бледнолицых зрителей.
Ударом в гонг, не сыгравшим более никакой роли в выступлении и висящим потом в
глубине сцены исключительно для красоты, перкуссионист Олег Шар
возвестил о начале концерта по поводу выхода альбома "Zoom. Zoom. Zoom".
Аквариум, в конце прошлого года расставшийся с барабанщиком Аликом
Потапкиным, нынче играет без ритм-секции в ее привычном понимании -
перкуссией заведует Шар, а басовые партии исполняются Борисом Рубекиным
на клавишах.
Чтобы слегка подразогреть народ перед новыми песнями последовали старые и давно заученные наизусть - "Песня для нового быта", "Капитан Воронин", "Аделаида", "Время луны", "Послезавтра"... Потом на сцене появился и больше не уходил струнный квартет во главе со штатным аквариумовским скрипачом Андреем Суротдиновым.
На круглом экране-иллюминаторе во время всего концерта сменялись абстрактные картинки, то изображающие бегущие вдаль облака, то напоминающие развертку электронного осциллографа. Дополнительно театральность действа подчеркивалась световыми эффектами - вот попробуйте угадать, куда стали светить мощные прожекторы на строчках "как мне увидеть тебя, когда прожекторы прямо в лицо"?
Игорь Тимофеев менял одну гитару на другую, гитару на флейту и флейту, в свою очередь, на саксофон. Кроме струнного квартета и трубача время от времени статичность действия разбавляли два чернокожих бэк-вокалиста, что-то подпевавшие, видимо, на своем родном языке и задорно покачиваясь в такт. Зал их выходу радовался особенно бурно. Да и сам Гребенщиков тоже время от времени с улыбкой поглядывал вглубь сцены, после чего эти двое начинали пританцовывать еще веселее и активнее.
И когда казалось, что концерт в самом разгаре - наступила его неожиданная кончина. Спетая на бис классика ("Моей звезде", "Десять стрел") была исполнена с таким энтузиазмом, что казалось, будто музыканты сами не хотят уходить со сцены. Но ушли. Так что пришлось уйти и зрителям.
Трудно найти русского человека, который ни разу бы не слышал о легендарной русской группе Аквариум и ее лидере, Борисе Гребенщикове. Со времен первого альбома в 1972 году, Борис выпустил уже более 70 альбомов.
Дата образования:
1 июля 1972
Подробности из жизни:
Трудно найти русского человека, который ни разу бы не слышал о легендарной
русской группе Аквариум и ее лидере, Борисе Гребенщикове. Со времен первого альбома в 1972 году, Борис выпустил уже более 70 альбомов. В 70-х и 80-х годах,
Аквариум создал совершенно новую и уникальную музыкальную и социальную
эстетику. Навеянный великим множеством музыкальных стилей и культур специфичный
звук группы продолжает оставаться легко узнаваемым и в тихих балладах о любви,
и в легких танцевальных номерах в стиле реггей и в буйных рок-н-роллах, даже
несмотря на то, что состав группы почти полностью менялся от альбома к альбому.
Музыкальное пиршество Бориса и его группы затронула самые разные музыкальные
стили и направления, и сейчас трудно поверить в то, что такие разноплановые
альбомы как Акустика, Треугольник и Электричество были
записаны почти в одно время. Затем был период долгих домашних концертов
принесший нам Ихтиологию и, наконец, Аквариум выпустил День
Серебра и Дети Декабря по…
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)