Первое место Натальи Подольской на национальном отборе Евровидения расценено поклонниками конкурса неоднозначно. Естественным образом подобное случается каждый раз, когда определяется победитель в массовом телевизионном шоу. В этом материале автор резюмирует собственные наблюдения и претендует лишь на то, что материал всецело отражает его личную позицию.
Во-первых, какое счастье, что российская публика не отправила в Киев Диму Билана: песни в исполнении мужчин, солирующих у микрофонной стойки в одиночку, не побеждали на Евровидении с 1990 года. Кстати говоря, столь откровенная агитация за Билана на Первом канале в день национального финала (в том числе, в программе "Пять вечеров с Малаховым") с маркетинговой точки зрения объясняется вовсе не желанием его победы организаторами. Этим ходом, с одной стороны, удалось "сбить" рейтинги прочих конкурентов Подольской за счёт "внушаемой" части аудитории, а с другой - разозлить тех телезрителей, которые не терпят агитаторов и поэтому голосовали за Подольскую из принципа.
Во-вторых, проведённая перед финалом жеребьёвка с матрёшками, разумеется, не создала ни малейшей видимости того, для чего вообще существует жеребьёвка. Три главных фаворита оказались последними по списку. Воистину, только на российском телевидении возможны такие "случайности".
В-третьих, какими бы причинами ни оправдывали организаторы сбои при телефонном голосовании, мнение публики по этому вопросу не меняется, потому что сформировано на основе личного опыта каждого из нас. Из любопытства я попытался проголосовать за каждого из финалистов трижды. Дозвониться "до Подольской" удалось с первой попытки, до остальных - ни разу. Это чистая правда, и пусть на форуме Первого канала меня больше не называют "продажной сволочью". Я сам заплатил двадцать рублей за этот свой звонок в пользу Подольской.
В-четвёртых, российская песня, разумеется, будет выделяться на фоне массовых этнических запевов в Киеве. Однако почему мы никак не можем усвоить, что Европе давно наскучило наше стремление казаться особенными, а ещё более она воротит нос от ничуть не изжитого временем российского империализма? На зарубежных сайтах, обсуждая результаты российского финала, поклонники Евровидения пишут, что песни "Not That Simple" и "Balalaika" понравились им гораздо больше.
Наконец, какое же место ожидает песню "Nobody Hurt No One" на Евровидении? Вспомните, насколько "успешно" мы спели и сплясали в Стамбуле. После прошлогоднего конкурса стало ясно: Россия никогда не займёт последнее место, потому что даже за самое плохое выступление проголосуют в странах СНГ и Балтии. В прошлом году баллов, полученных лишь от стран Ближнего Зарубежья, оказалось достаточно для 11-го места. Теперь представьте себе, что случится в Киеве, когда в добавок к этому мы получим высшие оценки с Балканского полуострова, а также от соседей по "восточному блоку", не входивших в состав СССР. Наконец, Подольская не дотянет всего несколько баллов до первого места, если её песню поддержат в традиционно дружественном регионе - Германии и Скандинавии.
В своих комментариях я исходил из того единственного положения, в котором всем нам давно пора себе признаться: Россия - единственная страна, одержимая идеей победить на конкурсе во что бы то ни стало, любыми средствами. Это стремление сформировано рефлексией российской аудитории Евровидения (молодого поколения, выросшего в условиях идеологического вакуума), а также конъюнктурностью российского телевидения. В Европе конкурс гораздо популярнее среди взрослых людей, поэтому для зарубежного зрителя это, прежде всего, праздник песни. Евровидение для россиян - это настоящая война. Европе об этом известно, поэтому в предстоящей войне мы вновь проиграем.
Примите участие в дискуссии, послушайте все песни и задайте вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia
1956 – В 1956 в Швейцарии состоялся первый конкурс песни "Евровидение", в котором приняли участие 7 стран. Выиграла его представительница страны-хозяйки Лиз Ассиа с песней "Refrain" »»
2003 – В 2003 году Пол Маккартни впервые выступил в России, дав концерт на Красной площади »»
Max BENNETT (1928)
Gianni BASSO (1931)
Harold BUDD (1936)
Archie SHEPP (1937)
Prince BUSTER (1938)
Иосиф БРОДСКИЙ (1940)
Bob DYLAN (1941)
Patti LABELLE (1944)
Rosanne CASH (1955)