Возможно, самый важный и позитивный итог московского концерта группы Lali Puna - то, что большой зал кинотеатра "35 мм" был заполнен до отказа, а билеты были раскуплены все до единого. Контраст с первым московским выступлением мюнхенцев трехлетней давности, когда в меньший по размеру клуб "Б2" народу пришло до обидного мало, разительный и симптоматичный. Не столько даже для самих музыкантов - Lali Puna и без нас являются одними из хедлайнеров и важнейших представителей нынешнего инди-попа, но, скорее, для столичной музыкальной культуры: хочется верить, что этот концерт - ещё одно весомое доказательство того, что в Москве сформировалось сообщество людей, искренне любящих современную независимую поп-музыку, готовых выложить за шанс её послушать определенные деньги и готовых к определенного рода экспериментам (каковым, например, было затеянное активистами "Авант-клуба" after-party, на которой молодые московские инди-коллективы представляли свои - зачастую весьма далекие от оригинала - версии композиций Lali Puna). Короче говоря, сам по себе тот факт, что концерт подобной группы на сей раз собрал немаленький зал и, судя по всему, окупился, уже внушает оптимизм и надежду, что гости такого ранга будут приезжать в Москву и в дальнейшем. А вот с самим концертом уже сложнее. Потому что, к большому сожалению, выступление Lali Puna возложенных на него надежд не оправдало.
На сцену большого зала кинотеатра поднялись четыре человека, и распределение ролей во время концерта было весьма четким: барабанщик Кристоф Бранднер (Christoph Brandner) и басист Маркус Ахер (Markus Acher) отвечали за создание живости и драйва, клавишник Кристофер Хайб (Christian Heib) колдовал над синтезаторами, сэмплерами и лэптопами, создавая нескончаемый поток мелодичных пассажей, цоканий, стрекотаний, гитарных аккордов и обрывков голоса, - ну а Валери Требельяр (Valerie Trebeljahr) наигрывала на синтезаторе и пела. Казалось бы, все правильно: кому, как не живой ритм-секции, заниматься динамикой и грувом песен, Циммер же с десятком разнообразных приспособлений должен был обеспечить электронную составляющую саунда - но что-то не получилось. Хрупкая красота записей Lali Puna держалась на малозаметных, но крайне значимых деталях, вроде еле слышимой перемены интонации или неожиданного поведения сэмпла. В "живом" варианте, как утверждали очевидцы, Lali Puna становилась практически рок-бэндом, играла мощнее, грязнее и ярче. Однако ж, увы: музыканты явно имели в виду некий драйв, Бранднер отчаянно колотил по барабанам и электронной перкуссии, Маркус Ахер гудел басом и терзал его до того, что под конец даже порвал струну (случай крайне редкий) - но чего-то явно не хватало. Пресловутые сэмплы и звучки никак не могли зазвучать в едином порыве с живыми инструментами, все слои саунда были как бы отделены друг от друга - и оттого каждый из них слушался как-то на удивление скучно. Некоторая неувязка вышла и с вокалом: все те многочисленные интонации, от нежности до агрессии, что Валери Требельяр успешно использовала на пластинках, куда-то подевались, и осталась одна - монотонная, однообразная и, в общем, ничего особо не выражающая (все антиглобалистские призывы и рассуждения о современной цивилизации, имеющиеся в текстах Lali Puna, фактически до слушателя не доходили). Короче говоря, произошло пренеприятное происшествие: птичка не вылетела, фокус не удался, все составляющие звука Lali Puna слушались как-то по отдельности, и оттого их изначальное занудство так и не преобразилось в волшебную красоту или бешеную энергию. Андрей Горохов, рассуждая в свое время о феномене лейбла Morr Music, главным достоянием которого и является Lali Puna, довольно точно определил его саунд как совмещение традиций IDM и синти-попа, электронную поп-музыку, пережившую увлечение бесчеловечными колючими звуками и сложными ритмическими фигурами и вернувшуюся к любимым простым мелодиям и песням. Пожалуй, концерт Lali Puna стал этаким "обнажением приема": ингредиенты звука перестали восприниматься все вместе, их связь как бы распалась, и от этого каждый слой стал виден отдельно - и несложные мелодические фрагменты, и необходимые цоканья и поскрипывания, и претендующий на бодрость ритм, и голос, напевающий поверх всего этого.
Программу концерта составили песни, знакомые большинству зрителей, - исполняла группа в основном вещи со своих последних двух альбомов, "Scare World Theory" и "Faking The Books", а на десерт спела новую песню и собственный кавер на песню "40 days" группы Slowdive. Из-за пресловутой неприятности с отсутствием драйва лучше и прекраснее всего звучали как раз не шумные боевитые треки, а тихие и спокойные баллады вроде заглавных песен с обоих пластинок, но в целом, увы, все слушалось довольно однообразно и не слишком осмысленно. По правде говоря, мне и самому несколько неловко выносить такой приговор выступлению любимой группы: сам же расхваливал грядущий концерт, сам провозглашал его "чертовски важным" - и вот, поди ж ты, такой нерадостный итог. Впрочем, на самом деле, важнее, как кажется, другое: конечно, впечатление автора этого текста - далеко не единственное из возможных, очень многие остались концертом весьма и весьма довольны. Важнее всего, как и было сказано, то, что у нас была возможность не только поверить в имеющиеся описания "бешеного драйва" концертной Lali Puna, но и проверить их собственными глазами и ушами - и усомниться.
Дата образования:
1 января 1998
1944 – Родился Мик Ралфс, вокалист и гитарист групп Mott The Hoople и Bad Company. Автор знаменитой песни "Can’t Get Enough" - или, по крайней мере, ее легендарного гитарного риффа »»
1948 – В Бирмингеме родился Джон "Бонзо" Бонэм, первый и единственный барабанщик группы Led Zeppelin. После его смерти в 1980-м году группа распалась »»
Red HOLLOWAY (1927)
Dean FORD (1947)
Paulinho Da COSTA (1948)
John BONHAM (1948)
Владимир КУЗЬМИН (1955)
Corey HART (1962)
Виталий КУТУЗОВ (1968)
Mindi ABAIR (1969)
Christian MCBRIDE (1972)