Вчера вечером состоялась церемония вручения престижной премии Brit Awards, на которой награждались главные герои прошедшего музыкального года в британской и мировой музыке. Brit Awards раздают уже в 25-й раз, и этот скромный юбилей отметили специальной премией за "лучшую английскую песню за последние 25 лет". Ей была признана "Angels" Робби Уильямса (Robbie Williams) - все остальные лауреаты тоже, разумеется, всем отлично знакомы.
Лучшей британской группой и лучшей рок-группой были признаны шотландцы из Franz Ferdinand, покорившие своим дебютным альбомом буквально всех и уже неоднократно названные "новыми изобретателями рока". Первый из полученных ими призов Franz Ferdinand посвятили скончавшемуся в прошлом году великому британскому музыкальному критику и ведущему знаменитой программы на Radio 1 Джону Пилу (John Peel). Сами музыканты, несмотря на то, что получили выиграли всего две номинации из пяти, на которые претендовали, были очень довольны и заявили, что "от Глазго до Brit Awards долгий путь, нам пришлось проехать 500 миль - но ради такого мы проехали бы и ещё 500". Не ушли пустыми и главные конкуренты Franz Ferdinand в британской музыке прошлого года, трио Keane, "рок-группа без гитар" - они получили приз за "лучший прорыв" и "лучший альбом" ("Hopes & Fears"). Также два приза унесла юная английская певица Джосс Стоун (Joss Stone) - она была отмечена как "лучшая британская артистка" и "Best Urban" (что можно перевести как "лучшая хип-хоп артистка"). Стоун победила очень серьезных конкурентов - среди прочих её соперницей была сама Пи Джей Харви (P J Harvey) - и казалась растерянной: "Я не знаю, что сказать. Я хочу поблагодарить мою семью за поддержку и всех, кто делал со мной музыку. Я даже не знаю, что мне сейчас делать". Лучшей "живой группой" были признаны Muse, а лучшим британским артистом - рэпер Майк Скиннер (Mike Skinner) из The Streets. С последним случился небольшой казус - несмотря на то, что Скиннер исполнил одну из своих композиций во время церемонии награждения, получить свою награду он не вышел: как было сообщено публике, Майк в это время "отошел в туалет".
Однако главными триумфаторами Brit Awards стали в итоге не британские новые рок-группы, а, как это ни удивительно, американские бесшабашные гламурные поп-звезды Scissor Sisters. Авторы остроумной перепевки Pink Floyd, сыгравшие в прошлом году сумасшедше веселое шоу в Москве, отхватили аж три приза: "лучшие международные новички", "лучшая международная группа" и "лучший международный альбом". Радости и удивлению самой группы не было предела, и её лидеры - Джек Ширс (Jack Shears) и Анна Матроник (Anna Matronic) - не уставали шутить и благодарить публику за оказанную им честь. Так, получая приз за лучший альбом, Матроник сказала, что хотела бы посвятить его "всем, кто называл нас фриками и извращенцами, всем, кто думал, что мы не можем сделать это". "Если бы год назад нам кто-нибудь сказал, что мы будем здесь сегодня получать эти награды, - добавила певица, - мы бы назвали его сумасшедшим. Вы, ребята, помогли нашей мечте осуществиться".
Не остались неотмеченными и другие герои года. Так, Гвен Стефани (Gwen Stefani) была признана лучшей иностранной исполнительницей, Эминем (Eminem) - лучшим иностанным артистом, а Боб Гелдоф (Bob Geldof), организатор собравшей множество средств на благотворительные цели Band Aid 20, получил приз за вклад в поп-музыку.
1944 – Родился Джон Денсмор, барабанщик The Doors. Единственный из живых участников "Дверей", кто не разрешает использование песен группы в рекламе и запрещает ее реинкарнацию под старым именем »»
1951 – Родился Жако Пасториус - джазовый басист, участник группы Weather Report. Лучшие бас-гитаристы мира называют его своим учителем »»
1956 – В Крестоне, штат Айова родилась Джулия Круз - певица, нежный голос которой озвучил культовый сериал "Твин Пикс" »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
John BUNCH (1921)
Dick JOHNSON (1925)
Lou RAWLS (1935)
John DENSMORE (1944)
Bette MIDLER (1945)
Jaco PASTORIUS (1951)
Boyd RICE (1956)
Гарик СУКАЧЕВ (1959)
Steve JANSEN (1959)
Гавриил СЕТКИН (1969)