MATMOS  The Civil War

Американский электронный дуэт Matmos - важные люди в современной электронной музыке. Именно они ответственны за хрупкие электронные переливы предпоследнего альбома Бьорк (Bjork) "Vespertine",...

Американский электронный дуэт Matmos - важные люди в современной электронной музыке. Именно они ответственны за хрупкие электронные переливы предпоследнего альбома Бьорк (Bjork) "Vespertine", именно им многочисленные коллеги заказывают ремиксы, в изготовлении которых Мартин Шмидт (Martin Schmidt) и Дрю Дэниэл (Drew Daniel) изрядно поднаторели. Matmos - этакие патологоанатомы от музыки: на концертах выступают в белых халатах, а их фирменный саунд - разнообразные звуки медицинских операций (на самом известном альбоме "A Chance To Cut Is A Chance To Cure" жужжит бормашина, стучат скальпели и врачебные молоточки, а подопытная крыса Феликс приносит себя в жертву электронным выдумкам). Последний диск музыкантов, "Rat Relocation Programm", совсем жуток: полчаса животные мечутся в клетках и пищат под воздействием различных опытов. Впрочем, обычно записи группы всё же не столь бесчеловечны - при всей своей изощренности они обычно сохраняют некоторую доступность и часто даже содержат мелодии. И альбом "The Civil War" - это в каком-то смысле апофеоз подобного сочетания экспериментальности и расчета на широкого потребителя.

Один из участников дуэта писал в университете диплом о медицине в литературе Средневековья. Медицинскую тематику Matmos в полной мере разработали в предыдущем альбоме, сосредоточившись на звуках, найденных в хирургических палатах и извлеченных из всевозможных медицинских приборов. В "The Civil War" музыканты вплотную подбираются к Средневековью. И здесь изменяют себе: в их привычное электронное звучание врывается все богатство редких, многими забытых живых инструментов, которые и привносят в композиции Matmos мелодии средневековых танцев и маршей. Здесь и волынки, и колокольчики, и шарманки, и скрипки; нашлось место и вполне современным гитарам, а также тубе и банджо - на всех этих инструментах играют как сами участники Matmos, так и специально приглашенные музыканты. Но не забывает дуэт и о привычных звуковых изысках, лишь несколько смещая акценты с искусственных приборов на естественные объекты - в одной из композиций музыканты издают шорохи с помощью кроличьей шкурки ("Pelt And Holler").

"The Civil War" - это настоящая энциклопедия современной прогрессивной электроники, в 45 минут Matmos умудряются впихнуть множество характерных как для себя, так и для своих коллег приемчиков. Имеются: грязные шумы, воздействующие на ухо слушателя (но не настолько, чтобы пропало желание слушать дальше), булькающие и шуршащие звуки, непонятно как созданные и возникающие в самых неожиданных местах, ломаный и непредсказуемый ритм, врывающиеся в мелодию сэмплы. Есть композиции, тяготеющие к медитативности, и треки, вполне подходящие для танцев. Демонстрируют Matmos и модное в последние годы использование в электронных упражнениях живого звучания: одни композиции построены на взаимодействии гитарных наигрышей со сбивающимся ритмом и причудливыми звуковыми вкраплениями, в других пресловутые волынки и арфы сливаются в одном безумном круговороте с "модемными" звуками.

Однако, помимо выставки достижений музыкальных умельцев, "The Civil War" претендует на то, чтобы быть концептуальным альбомом - и претендует вполне удачно. Название диска определяет очень многое: в 9 треках перед слушателем разворачивается полномасштабная панорама гражданской войны. Здесь и воинские марши, и рвущиеся снаряды, и жестокие битвы, и успокоенность перемирия, и радость победы - и все это Matmos передают через музыку.

Так и получается, что альбом нетривиальной электронной музыки оказывается доступным и приятным и для уха слушателя, который знать не знает всех причуд звукоизвлечения. Есть и продуманный внутренний сюжет, и внятная концепция звука, к тому же, конечный продукт выходит не только интересным, но и весьма бодрым.

24.01.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)