CHIRON  Bleed

Это очень весело описывать: российский релиз второго альбома англоязычного сайд-проекта Chiron российско-австралийских белорусов Шуры и Левы Би-2. Содержимое не столь забавно и представляет из себя...

Это очень весело описывать: российский релиз второго альбома англоязычного сайд-проекта Chiron российско-австралийских белорусов Шуры и Левы Би-2. Содержимое не столь забавно и представляет из себя последний готический darkwave-аккорд коллектива, сделанный еще в 2001 году на мельбурнской Toyland Studio.
На сегодняшний день Chiron представляет из себя весьма бледное зрелище и состоит из двух человек - харизматичного фронтмена Майкла Алиани (Michael Aliani) и dj Роберта Энтони (DJ Robert), которые экспериментируют с танцевальным трансом.
В "Bleed" вошли песни, написанные Шурой и Левой Би-2 и басистом проекта Дино Молинаро (Dino Molinaro) еще в 1997 году, а также композиции, созданные остальными участниками команды уже без уехавших в Россию лидеров Би-2.
Поклонникам творчества Би-2 будет несколько непривычно видеть своих кумиров на вторых ролях, но те, кому по душе готик-рок, не останутся в накладе от подобного позиционирования мрачного романтизма.
Плотные гитарные посылы, несложные красиво-тягучие мелодии, обрамленные тонким налетом электронных клавишных и крайне серьезный бархатисто-депрессивный вокал Алиани (в лучших традициях Ника Кейва (Nick Cave) середины 90-х), плюс изящные локальные вкрапления австралийской певицы Мариссы (Marissa) делают пластинку достойным подарком любителям черных одежд и душевного самоистязания под обволакивающие минорные рок-мотивы. В музыке Chiron местами проскакивают призрачные интонации The Cure и Manic Street Preachers, а также австралийских земляков коллектива INXS и вышеупомянутого Ника Кейва, которые придают пластинке весьма своеобразное, не зацикленное на одних только мрачных готических формах, звучание.
Бонусом на альбоме значится композиция "Nikki" - одна из самых первых песен группы, в основу которой легли записи из дневника реально существовавшей девушки Никки, покончившей жизнь самоубийством. В целом же каких-то экстремальных суицидальных посылов музыка Chiron не навевает, и его невеселое холодное, но все же уютное произведение замечательным образом подходит для умиротворенного домашнего прослушивания - как в гордом одиночестве, так и в компании.

23.01.2005, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)