ОКЕАН ЕЛЬЗИ  Слава Вакарчук: "Жить будем раздельно!"

Наша беседа с лидером группы Океан Ельзи, вокалистом Славой Вакарчуком, чья твердая позиция в вопросе отстаивания национальных интересов хорошо известна, не имела отношения к украинским выборам, а была посвящена грядущему 10-летию группы и приуроченному к этому событию грандиозному российскому туру. Но избежать разговоров о национальной гордости малороссов все равно не удалось...

Вот уж не думала я, что в нынешней жизни придется вспоминать мне труды дедушки Ленина, изучавшиеся в школе, но почему-то в процессе нижеприведенного разговора в моей голове невольно всплыло давно забытое название "О национальной гордости великороссов". Правда, здесь правильнее было бы "великороссов" заменить на "малороссов", ибо беседа эта проходила с лидером популярного украинского коллектива Океан Ельзи, вокалистом Славой Вакарчуком, чья твердая позиция в вопросе отстаивания национальных интересов хорошо известна. В свете событий, происходящих сейчас на Украине, оговорюсь сразу, что встреча эта ни в коей мере не имела отношения к украинским выборам, а была посвящена грядущему 10-летию группы и приуроченному к этому событию грандиозному российскому туру - первому в истории "Океана Ельзи". Поэтому и взятое пару недель назад интервью выходит в свет после окончания выборов, ближе к дате официального начала "Х-тура", стартующего 28-го ноября в Челябинске. Впрочем, признаюсь, что совсем избежать политической темы мне не удалось - интересно же, как там это все происходит у наших соседей! Однако, обо всем по порядку:

Звуки.Ru: - Для начала вопрос: 10 лет группе - это много или мало? Слава Вакарчук: - Для меня это очень много! Мне даже страшно, что уже прошло так много времени. Хотелось бы, чтобы нам сейчас было года три... (смеется) Но время не вернешь! Надеюсь, что еще лет десять-двадцать мы продержимся...

Звуки.Ru: - Как вообще вдруг получилось так, что ты из физиков (отец Славы - ученый-физик, да и сам он в свое время учился на физфаке - прим.) переметнулся в "лирики"?

Слава: - Мне сложно говорить об этих вещах так сразу и анализировать какие-то конкретные причины. Просто я всю жизнь любил музыку, любил петь, любил слушать рок-музыку и т.д., то есть все произошло достаточно естественно, хотя и неожиданно.

Звуки.Ru: - А что "любил слушать"?

Слава: - Cлушать музыку я начал где-то с 13-ти лет, и сначала это был исключительно "Beatles" - я был настоящим битломаном. Потом, когда мне уже было лет 15-16, я начал слушать другую рок-музыку - Led Zeppelin, Pink Floyd, Doors, Queen, Rolling stones и пр. Отечественную музыку я не слушал вообще! Во-первых, в Украине толком вообще тогда не было рок-музыки, кроме братьев Гадюкиных, ну, а то, что было, находилось в подполье. А из русского я знал Кино - и больше ничего.

Звуки.Ru: - Соответственно, и твои первые опыты с музыкой были ориентированы на западные образцы?

Слава: - В основном, да, конечно. У нас в школе была группа одноклассников, мы так играли себе "по приколу", но это было очень несерьезно и очень по-детски - было бы, кстати, интересно сейчас достать где-нибудь эти записи и послушать...

Звуки.Ru: - С какого события начался отсчет 10-летия группы "Океан Ельзи"? Что послужило отправной точкой - первый концерт, первая репетиция, или что-то еще?

Слава: - 10-летие первого концерта будет в следующем году. А в 94-м мы собрались первый раз на репетицию, это произошло примерно в это время, осенью.

Звуки.Ru: - Первоначальный состав сильно отличался от нынешнего?

Слава: - Нет, он был почти такой же. За 10 лет он у нас практически не менялся, и только этим летом произошли некоторые изменения. Тогда нас было четверо: я, Юра Хусточка, Денис Глинин и Паша Гудимов. Сейчас я, Денис и Паша остались, Юра ушел, вместо него пришел другой Денис - ДудкоДима Шуров, а теперь у нас на клавишах играет Милош Елич - он из Сербии.

Звуки.Ru: - С названием сразу определились?

Слава: - Сначала у нас было даже два названия: "Постороженне шторму" (я не очень сильна в "мове", поэтому могу ошибаться с написанием), что по-русски означает "Наблюдение шторма", потом было название "Револьвер", и только потом мы остановились на "Океане Ельзи". Все это произошло буквально в течение двух недель! (смеется)

Звуки.Ru: - А откуда вдруг такая страсть к морской теме - штормы, океаны? Вроде бы Львов довольно далеко от моря находится?

Слава: - Видимо, как раз именно поэтому нас и тянуло к морю (улыбается).

Звуки.Ru: - Эльза - это какой-то собирательный женский образ?

Слава: - Да. Это не связано ни с песней "Крематория", ни с чем-то еще - это просто хорошее и красивое женское имя, не связанное ни с какой конкретной девушкой.

Звуки.Ru: - В то время, когда вы начинали, рок-музыка на Украине была уже достаточно развита, мне кажется: вовсю гремели "Вопли Видоплясова", в Харькове творили Разные люди, отметившие недавно свое 15-летие...

Слава: - "Разные люди"? Извини, я даже не знаю такого названия, говорю абсолютно откровенно!

Звуки.Ru: - (в легком недоумении) Ну, вообще-то там Чиж играл когда-то... Неужели интересы западной Украины настолько далеки от восточной?

Слава: - Ну, почему же? Я знаю группу Дождь" из Харькова, группу Дикий мед из Донецка, знаю кучу киевских исполнителей. Нет, я знал, конечно, что Чиж начинал в Харькове, но название "Разные люди" я не встречал, честно говоря.

Звуки.Ru: - Несколько раньше вас возникла и еще одна группа, Братья Карамазовы, которая почему-то не смогла добиться такой популярности, как вы...

Слава: - Честно говоря, мне не очень нравится продукт этой группы. Они не пробились в России, потому что здесь такого очень много - это типично "российский рок". А популярные в России украинские группы играют, как правило, что-то оригинальное - как ВВ, как мы, как 5'NIZZA.

Звуки.Ru: - То есть ты считаешь ошибкой для украинской группы ориентироваться на русскую аудиторию: петь исключительно на русском песни в стиле "русский рок"?

Слава: - Понимаешь, я пою на том языке, на котором я думаю, на котором мне легче, а не исключительно из патриотических соображений. Конечно, патриотизм там присутствует, но он естественный, а не показной. Я не разговариваю дома по-русски, потому что украинский - мой родной язык, мне на нем говорить естественно! Если бы я родился в России и был русскоязычным человеком, то я бы на нем и пел.

Звуки.Ru: - Можешь ли назвать какие-то основные черты украинской рок-музыки, отличающие ее от российской?

Слава: - Меньший упор на текст, больший на музыку - это то, что сразу бросается в глаза. Ну, а все остальное, в общем-то, похоже.

Звуки.Ru: - Ну, я бы не сказала, что у "ВВ" или у вас какие-то глупые тексты:

Слава: - Я вообще не считаю, что у нас глупые тексты! Нет, я имею в виду другое! Я скажу немного резко: музыка у нас тоже неглупая, но у российских музыкантов, в основном, идут хороший текст, лирика, стих, который речетативно напевается на три аккорда - вот что такое, приблизительно, "русский рок". То есть здесь не существует эстетики, в которой работали "Beatles", "Queen", "Doors", "Led Zeppelin"!

Звуки.Ru: - Что, даже у Чижа???

Слава: - Мне нравятся слова, но мне тяжело под пианино, например, разложить и наиграть его песни (я тихо продолжаю недоумевать - прим. авт.). Мне странно представить, как это играть без слов! Мне нравится у них одна песня, там еще, где он в клипе идет по дороге с гитарой... (задумывается)

Звуки.Ru: - "Полонез"?

Слава: - Точно! Вот отличная песня, очень музыкальная, очень красивая! Но, в общем, я не поклонник "русского рока", честно говоря: Мне очень нравится Земфира, потому что она сильно отличается от всего этого, нравится ранний Мумий Тролль - то, что они делали в 97-м-98-м годах.

Звуки.Ru: - А из старшего поколения? "Машина времени", "Аквариум" , "ДДТ"?

Слава: - "Машина времени" - нет. У "ДДТ" мне нравится несколько песен, и мне нравится мощная энергетика Шевчука. Стиль его мне не очень близок, но напор, с которым он все делает - это да. Лучшее же, по моему мнению, что имел русский рок в своей жизни - это группа "Кино". Пример прекрасных текстов и прекрасной музыки одновременно! Даже если их петь на английском языке, они все равно будут звучать красиво. Хоть это чисто русская группа, такая национальная, символ России (?- прим. авт.), но песни именно этой группы можно спеть по-английски, и они все равно будут звучать красиво. А вот более интеллектуальный продукт, более изысканный, казалось бы, каким является Аквариум, на английском невозможен. А вот если спеть песню "Звезда по имени солнце" по-английски, то это был бы всемирный хит!

Звуки.Ru: - Но ведь у них, в принципе, не было ничего сложного ни в музыке, ни в текстах?

Слава: - Не в сложности дело, а в энергетике, в искренности! Все гениальное - просто.

Звуки.Ru: - Тут прямо напрашивается аналогия с нынешним успехом "Пятницы":

Слава: - Ну, это немножко другое, потому что стиль регги, ска, стебные тексты, игра слов и т.п. было придумано до них. Я был у них на нескольких концертах - это такой искренний, стильный, очень европеизированный, "белый" вариант регги. А "Кино" - это совершенно другое, это был выброс энергии! "Группа крови на рукаве" - и все, больше ничего!

Звуки.Ru: - Как думаешь, с чем связан такой подъем украинской музыки в последнее время - ваша девушка победила на Евровидении, да и на российской эстраде ваших звезд тоже хватает?..

Слава: - Ну, это разные вещи, и одно с другим не очень связано! Здесь три момента: одно дело - украинский рок, каковым являются хотя бы уже выше перечисленные "Океан Ельзи", "ВВ" и "5'NIZZA", другое дело - украинская поп-музыка, как-то: Верка Сердючка и ВИА Гра, - и третье дело - Руслана: совершенно другая штука, западно-ориентированный продукт, созданный специально для победы на Евровидении. В каждом из этих трех случаев есть свои разные доли успеха и разные причины. В первом - это оригинальность, непохожесть на российские группы. В случае поп-музыки, скажем, "ВИА Гра" - это просто красивые украинские девушки, которые вне конкуренции, Сердючка - это стеб, близкий российским людям, которым прикольно, когда украинский исполнитель стебется над самим собой. Если честно, мне тяжело это анализировать - у каждого из нас свои причины популярности, это не связано между собой глобально.

Звуки.Ru: - А у вас не возникало мысли пробиваться на Запад, как сейчас происходит с некоторыми молдавскими коллективами? Станете петь на английском в этом случае?

Слава: - Такая мысль есть, и мы сейчас пытаемся что-то сделать в этом направлении. В общем, поживем - увидим! Может быть, да, а может, и нет, петь по-английски не придется, Здоб ши Здуб ведь пока не поют! Хотя они, кроме Румынии, никуда пока и не ездят...

Звуки.Ru: - Ваш "Х-тур" будет проходить по России и странам бывшего СССР, а на Украине что-то подобное состоится?

Слава: - Нет, потому что мы каждый год там ездим и хотим уже отдохнуть от этого. Что касается российских городов, то полный список я толком и не знаю пока. В общем, если считать вместе со Средней Азией и Прибалтикой, мы должны сейчас проехать около 50 городов, кажется.

Звуки.Ru: - Как ты думаешь, насколько хорошо вас знают в российской глубинке?

Слава: - Наверное, не так хорошо, как российских исполнителей, но, судя по отзывам на сайте и по звонкам от промоутеров из разных городов, достаточно неплохо. Там меньше осведомленность, но любви, думаю, не меньше, чем в Москве или Питере. Но мы же не сразу на стадионы едем, а начинаем "по чуть-чуть". Мы вообще всегда все делаем понемножку! (улыбается)

Звуки.Ru: - Разве ГЦКЗ "Россия", где пройдет ваш концерт 18-го декабря - это "чуть-чуть"?

Слава: - Была бы моя воля, мы бы и в "Олимпийском" выступили, но с этим пока еще подождем: В нашей ситуации я просто не знаю зала лучше, где бы мы могли выступить. Это вообще очень отлично и символично, что украинская группа, пропагандирующая украинскую музыку, выступит в зале с названием "Россия"! У нас самый пафосный попсовый зал называется "Украина", и там постоянно выступают российские звезды, так что все нормально, почему бы и нет?

Звуки.Ru: - Отвлечемся немного от музыки к политическим событиям в вашей стране. Вы выступали в поддержку одного из кандидатов в президенты, насколько я знаю?

Слава: - Мы выступали не с концертами, а выражали свою позицию - это большая разница! Это не концерты в поддержку, на которых нас попросили выступить, а высказывание своего политического убеждения.

Звуки.Ru: - То есть это не аналог российского "Голосуй или проиграешь"?

Слава: - Я не знаю, какая акция была здесь. Но у нас нет такой позиции, что "мы не политики, а музыканты - нас пригласили, мы отрабатываем". Нет, мы сами хотим играть, сами агитируем людей, это наша политическая позиция, которая не имеет отношения к деньгам. Я просто хочу, чтобы наша страна была ближе к Западу, вот и все. Это ни в коей мере не означает, что мне не нравится наша дружба с Россией - видишь, я здесь сижу, пою здесь и люблю людей, которые здесь живут! Я считаю, что и нам, и России - нас всем вместе выгодно побыстрее слиться с мировым сообществом. А чем больше у нас будет больше руководителей европейского плана, мыслящих по-другому, тем быстрее это случится. Я хочу ездить на концерты в Москву и Лондон совершенно одинаково. Я не думаю, что с приходом Ющенко я стану меньше ездить в Москву, а вот в Лондон чаще ездить стану точно!

Звуки.Ru: - Как считаешь, может быть, в нынешних условиях, музыка - это одна из тех ниточек, которая помогает нашим народам не разойтись окончательно?

Слава: - Мы никогда не растеряем связи, потому что мы славяне, близкие по духу люди! Политически мы разные, потому что Россия - это имперская страна, страна с монархическими традициями, а Украина - страна "гетьманская", страна с выборными, демократическими традициями, но это только политика, а в остальном, мы похожи! Мы вообще не должны разделять мир и тем более - такие близкие друг другу народы, как российский и украинский. Я считаю, что для всех нас будет лучше, если мы будем жить в разных государствах, но при этом будем ездить друг к другу в гости и с радостью принимать друг друга, потому что друзья, даже самые близкие, должны жить в разных квартирах, чтобы не возникало лишних проблем. Я думаю, что мы все вместе приблизимся к варианту единой Европы - и Россия, и Украина! Мы будем вместе с ними, а не отдельно от всех, как в Советском Союзе. Вместе с Польшей, Германией, Прибалтикой, Францией - все вместе! У нас же одни христианские ценности, в конце концов! И все мы принадлежим к "белой расе", опять же:

Звуки.Ru: - А вообще, нужно ли музыкантам лезть в политику?

Слава: - Смотря когда. Я раньше думал, что не должны, и не лез поэтому. Но бывают такие случаи, когда это уже не политика, а гражданская позиция или судьба страны - тогда, конечно, надо. А в политику на уровне политических игр, партий, званий и пр. - конечно, нет. Для того, чтобы быть депутатом, надо заниматься этим серьезно, поскольку я не умею делать что-либо как-нибудь. Я не понимаю, как может остаться время на музыку, если ты депутат? Я никогда в этом не участвовал, и не буду участвовать - я еще слишком мало сделал в музыке, чтобы заниматься этим!

24.11.2004, А-лена (ЗВУКИ РУ)

ОКЕАН ЕЛЬЗИ - свежие публикации:

ОКЕАН ЕЛЬЗИ

Океан Ельзи - гарны украинские рок-хлопцы

Дата образования:

12 октября 1994

Подробности из жизни:

Состав

Святослав Вакарчук - вокал
Денис Глинин - барабаны
Милош Елич - клавишные
Денис Дудко - бас-гитара
Петр Чернявский - электрогитара, акустическая гитара

Игра слов - неблагодарное дело. Если к красивому имени Ельза добавить "океан", то получится бессмысленный набор частей речи: "Океан Ельзи". Но почему-то именно это незаурядное словосочетание выбрали украинские музыканты для названия своей группы.

Всё началось в далёких девяностых во Львове. В 1994 группа "Клан Тишины" приняла в свои ряды Святослава Вакарчука и трансформировалась в "Океан Ельзи". Ребята усердно репетировали старые песни "Клана" и пытались писать новые. Став лидером, Вакарчук вытеснил бывшего фронтмена "Клана Тишины" Андрея Голяка, у которого, после женитьбы, как это бывает, музыка отошла на второй план.

Девушки сразу обратили внимание на "Океан", как и на любое скопление мужчин, объединенных музыкой. Слегка надрывный хрипловатый вокал Вакарчука заставил трепетать женские сердца в скрытой…

Далее... →