10 лет назад, на независимом бельгийском
лейбле MDC, был выпущен в свет альбом
"Nigredo" записанный в России на студии "Рок-Академия" никому тогда неизвестным
музыкантом и поэтом Сергеем Калугиным. Альбом вызвал недоумение критиков, ибо в
мире русского рока, на тот момент, невозможно было подыскать параллели этой
работе. Было вообще непонятно, к какому жанру отнести данный опус: рок,
авторская песня, мелодекламация, этно, барокко, фламенко.
Ни в одну из сложившихся музыкальных традиций альбом не вписывался.
Пять разнохарактерных монументальных композиций, отсылающих к различным эпохам человеческой истории, виртуозная гитара в сопровождении поистине варварски звучащих этнических и средневековых инструментов, эпические тексты,насыщенные яростным и мрачным мистицизмом, плюс авторское чтение метафизических сонетов, вот что такое был альбом "Nigredo".
- По счастью на одно из моих первых выступлений попал журналист Дмитрий Урюпин, который настолько проникся услышанным, что развил поистине бешеную деятельность по популяризации моей музыки, - вспоминает Сергей Калугин. - Димка организовал сумасшедшее количество тематических радиоэфиров, а потом взялся за концерты. На первый устроенный им концерт не пришел вообще никто, а уже через пару лет мы битком набивали залы мест на 700...
Альбом быстро приобрел культовый статус, и к настоящему времени стал классикой,
повлияв на становление многих субкультур, готической и этнической сцен, так
называемой "ролевой" субкультуры, не говоря об авторской песне.
Это, пожалуй, единственный "неметаллический" альбом, ссылки на который можно найти на сайтах самых оголтелых металлистов. Среди поклонников "Nigredo" - оккультисты и последователи традиционных религий, философы и студенты-гуманитарии.
- Это была некая революция, - говорит Сергей Калугин, - и она состоялась. "Nigredo" - лишь одно из ее проявлений. В то же время стало выходить философско-религиозное ревю "Волшебная Гора", главный редактор которого, Артур Медведев, приглашен мной на юбилей, начинали свою войну петербургские поэты группы Александрия - от них приедет Tарас Сидаш. Многое тогда закипало, но, к сожалению, плоды этой революции были не столь грандиозны, как мы тогда надеялись. О том, почему так вышло и как вести битву, в частности, и пойдет речь на на юбилейном вечере.
Театральный Центр на Страстном
5 декабря
Начало в 18.00,
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)