Человеку, слушающему музыку, слова Fila Brazillia скажут больше, чем ворох
газетных публикаций, вереница
интернет-ссылок и рекомендации музыкальных критиков. Веха. Краеугольный камень.
В Москву приезжает ровно половина легендарного дуэта Fila Brazillia - музыкант
и ди-джей Дейв МакШерри (Dave McSherry). Даже для избалованной визитами звезд
Москвы его появление в "Шанти" - событие сезона.
В 1990-м году двое обитателей провинциального английского Кингстона-на-Халле Дейв "Man" МакШерри и Стив Кобби (Steve Cobby) впервые объединились в студии. У Кобби к тому времени был опыт работы с поп-группой (Ashley & Jackson(, у Дейва - репутация андеграундного диджея. Их первый сингл, трек "Mermaid", произвел в Халле и далеко за его пределами маленькую революцию. Фьюжн-коктейль из фанка, даба, хауса и хип-хопа, оказался для начала 90-х революционным напитком. Первый полновесный альбом, изданный Fila Brazillia на дружественном лейбле Pork "Old Codes, New Chaos" (1994) английская музыкальная пресса приветствовала как многообещающий дебют и не ошиблась. За ним последовали еще более успешные "Maim That Tune", "Mess", "Black Market Gardening", "Luck Be a Weirdo Tonight" и маленький шедевр Fila Brazillia - "Power Clown". Им удалось сломать стереотип о рождении музыки: "Сочинение - репетиция - концерт - альбом". Дейв МакШерри и Стив Кобби cвободно меняли в этом уравнении причинно-следственные связи. В середине 90-х Fila Brazillia стала гордостью британской электроники и символом родного Халла.
Дейв МакШерри и Стив Кобби вдохновили на эксперименты с эклектичной электроникой, скрещивающей элементы нестареющего джаззи-фанка, теплой босса-новы, минималистичного электро и хип-хопа, целое поколение музыкантов по всей Европе. Но превзойти их игру воображения, в которой участвуют этническая перкуссия, акустические гитары, new age-образные синтезаторы и удивительные вокальные сэмплы, - не удалось никому. Потребность в Fila Brazillia росла как снежный ком. Непревзойденная компиляция "Brazilification" (2000) собрала ремиксы МакШерри и Кобби на таких разных музыкантов, как The Orb, Lamb, u.n.k.l.e., Radiohead, Simple Minds, Moloko и стала бестселлером далеко за пределами меломанских кругов. На рубеже веков дуэт основал свой лейбл "Twentythree". В 2004-м году событием стал альбом "Another Fine Mess", а осенью Дейв МакШерри и Стив Кобби выпускают пластинку "Dicks", несколько треков с которой, очевидно, прозвучат в "Шанти". Также стоит рассчитывать на изобретательный аптемпо, который МакШерри выпускает в рамках сольного проекта Mandrillus Sphynx. "Наши правила - игра без правил", - утверждает Fila Brazillia, уничтожает мастер-кассеты после выхода каждого альбома и не устает удивлять мир.
Единственное выступление
Дейва МакШерри в
Москве состоится в рамках проекта Бориса "OnLee" Романова "Субэлектроника" в
ресторане Шанти"
23 октября, суббота
Начало в 21:00
1984 – Концерт группы "Браво" в ДК "Мосэнерготехпром". В разгар выступления на сцену ворвалась милиция.Музыкантам пришлось писать объяснительныезаписки по поводу того, кто организовывал их выступление, как и где распространялись билеты. аррестовать всех участников ансамбля не смогли. Но больше всех… »»
1985 – Дебют в Питере Юрия Шевчука и Александра Башлачева. Запись этого концерта сохранилась и была издана под названием «Кочегарка» »»
2000 – «Бит-битва», организованная концерном «Медиастар», Комитетом солдатскихматерей и движением «Яблоко». Концепция— рокеры против рэпперов. Результат: музыканты против устроителей, милиционеры против зрителей и скинхеды против всех остальных. Все устроители поспешили… »»
George SCOTT (1929)
Alistair ANDERSON (1948)
Bill FRISELL (1951)
Irene CARA (1959)
Vanessa WILLIAMS (1963)
ROZALLA (1964)
Courtney PINE (1964)
Queen LATIFAH (1970)
Ричард РАССЕЛЛ (1971)