Luke VIBERT  Жертва английской глубинки

Столицу посетил Люк Вайберт - мультистилист и музыкальный хулиган, который жонглирует сэмплами и ритмом с необычной проворностью.

Если бы я работал охранником, берег бы спокойствие жителей своего города и следил за порядком где-нибудь на Киевском вокзале, я бы обязательно остановил этого парня проверить его личность и содержимое кульков. Странный он какой-то - щетина, старые невнятного цвета штаны, жеваная футболка, синяки под глазами. Да еще и эта мимика... Явно что-то скрывает.

Скрывает, однозначно. Причем не совсем понятно, где конкретно прячет - не верится, что такое количество звуков, эмоций, ритмов можно запихнуть на жесткий диск потертого ноутбука Apple. Явное подозрение Люк Фрэнсис Вайбер (Luke Francis Vibert) вызвал и у посетителей собственного концерта, состоявшегося на днях в 16 тоннах. Причем большинство из них пришли на мероприятие осознанно - ну как же, тот самый Люк Вайбер!
Но оказалось, что публика собралась и из любителей лаунджа, и драмэндбэйсовых маньяков, из ценителей интеллектуальной электроники и трип-хопа. Оказалось, что Люк - типичный шарлатан и хамелеон. Он ведет даже не двойную, а шестерную (как минимум!) жизнь. Это он скрывается под именем Wagon Christ, он же - Kerrier District, Plug - это тоже он, так же как и Butler Keiv, Ace of Clubs, Amen Andrews. Причем Wagon Christ - отличные эмбиентные ремиксы и оригинальное электро (во всяком случае так всем казалось до последней пластинки), а, например, PLUG - жестокий джангл...

А дело все в том, что Люк Вайберт - мультистилист и музыкальный хулиган, который жонглирует сэмплами и ритмом с необычной проворностью. Музыкант появился на свет в 1973 году в Корнволе (Cornwall, UK). И это многое объясняет. Город Корнвол - английский мухосранск - но помимо Вайбера он дал нам такого музыканта, как Aphex Twin. И это наводит на определенные ассоциации и размышления о том, что британская глубинка местами оказывается еще той малиной...

То, что он загнул в Москве, презентуя свою новую пластинку, вышедшую под псевднимом Wagon Christ на лейбле NinjaTune, очень сложно описать. Складывалось впечатление, что мы находимся в музее современной музыкальной культуры, а нам рассказывают лекцию о том, что же такое электронная музыка. Оказывается, что не существует понятия битрейт. Оказывается, что можно микшировать эмбиент, фанк, хардкор, джази, бритпоп, джангл, (далее названия стилей можете самостоятельно расставить в произвольном порядке). Такого не бывает. Это провокация. А неподготовленному слушателю все это вообще могло показаться несмешной шуткой - ведь не бывает, чтобы человек одинаково талантливо делал музыку всех стилей. Наверное (думали некоторые), он просто сводит чужие композиции. Хотя, надо отдать должное, даже чужие композиции столь разных стилей свести в одном сете не менее нереально.

Люк - персонаж, который словно губка впитывает в себя звуки, сэмплы и выдает определенно любую музыку. Причем все это создается с применением минимума приборов - сам Вайбер заявляет, что у него на вооружении лишь старенький "Атари", миксер, сэмплер клавиши и "мультиэффект". Точно лукавит - в последнем альбоме ясно слышится участие легендароной эйсидовой драммашины TR 303. Вайбер - это, конечно же, музыка для ветеранов российского техно движения. Именно его музыка не тонет в массе всего того коммерческого сайнда и нойза, что обрушились на наши головы в последние годы. Музыка, способная вызвать ностальгические переживания.

Однозначно, что в силу сильной конспирации и наработанного с 1994 года профессионализма, мы знаем лишь часть его псевдонимов и образов. Например, мало кто в курсе, что в ряде случаев Люк выступает не только под другим именем, но и меняет внешность. Благо сегодня технологии грима позволяют многое. По мнению специалистов, наиболее удачное (в том числе, и с коммерческой точки зрения) его воплощение - работа под псевдонимом Britney Spears.

19.10.2004, Хуюм БУЮМ (ЗВУКИ РУ)