ОРКЕСТР ЧЕ  "Супер-желаний не загадываем!"

Вот-вот пойдет в массы дебютный альбом харьковской группы Оркестр Че. Коллектив уже успел успешно выступить вместе со своими друзьями из 5nizz'ы, дать ряд клубных выступлений в Питере и Москве. Наш разговор с "дирижером оркестра", вокалистом и гитаристом группы Олегом Кадановым - о реалиях музыкальной жизни провинции и планах команды...

Вот-вот детище небезызвестного Шума - Ассоциация Независимых музыкантов "Вдох" - выпустит дебютный альбом харьковской группы Оркестр Че. Коллектив уже успел успешно выступить вместе со своими друзьями из 5nizz'ы во Дворце Спорта родного города, а также дать ряд клубных выступлений в Питере и Москве. Кстати, с успехом. Разговор с "дирижером оркестра", вокалистом и гитаристом группы Олегом Кадановым мы начали с воспоминания о совместном выступлении с "Пятницей".

Олег Каданов: - После концерта c "5nizz'ей" отношение к нам со стороны деятелей шоу-бизнеса никак не изменилось, разве что больше людей узнало о нас. Не спорю, то выступление произвело на нас сильное впечатление. До сих пор о нем вспоминаем. Энергия трехтысячного зала захватывает дух.

Звуки.Ru: - А с кем еще вы бы хотели сыграть на одной сцене?

Олег: - С Аукцыоном, Маркшейдер Кунст, Ундервудом, Ногу свело.

Звуки.Ru: - Как там живет местная сцена Харькова? Все в акустику, как вы и "Пятница" ударились?

Олег: - В Харькове много разных по стилю команд, но выступать практически негде за исключением пары клубов, где звук оставляет желать лучшего. Из групп можно выделить Красную жару, Сон Гомера, Корвет, Раджас. Все они - разные по стилю и очень интересные. Плюс уже более менее известные Ч.А.Й.К.А. и Lюк.

Звуки.Ru: - Помимо акустической гитары, в ваших песнях можно услышать звуки скрипки, кларнета и альта. Это очень минималистичный состав. Планируете привлекать еще какие-нибудь инструменты?

Олег: - Хотелось бы добавить перкуссии.

Звуки.Ru: - Почему бы вам не пригласить в группу басиста и барабанщика?

Олег: - Мы пока не видим необходимости добавлять бас-гитару и барабаны. Нас устраивает то звучание, которое есть. Возможно, в будущем что-либо изменится.

Звуки.Ru: - Как бы вы охарактеризовали свой стиль для тех, кто вас пока не слышал?

Олег: - О стиле мы не задумываемся: мы не пытаемся себя загонять в рамки. Пытаемся делать просто искренние вещи.

Звуки.Ru: - Знаю, что на ваше творчество повлияли многие динозавры русского рока и сибирского панка...

Олег: - Мы не зацикливаемся на одном лишь роке, стараемся слушать все. В поездках открываем для себя все больше и больше новой музыки. В основном слушаем джаз, фолк и альтернативу.

Звуки.Ru: - Названия ваших композиций шокируют своими названиями: "Да, я ЧЕ Катило", "Слезы Усамы Бед Ладена", "Курс на Норд-Ост", "Фюрер"...

Олег: - Мои песни - это мое мироощущение.

Звуки.Ru: - То есть песни для группы сочиняешь ты один?

Олег: - Я сочиняю их под гитару, а аранжируем все вместе.

Звуки.Ru: - О'кей. Тогда, может, ты кратко расскажешь, как вы все познакомились и решили играть твои песни?

Олег: - Я и шоу-мэн группы Михаил Кабанов познакомились в 1997 году в театральном институте, где мы и учились: Миша на драматическом факультете, а я на кукукольном. Правда, он учился на курс старше. Так как фамилии у нас были практически идентичными, то сразу завязалась дружба. Почему-то мы стали называть друг друга кумовьями, чего сейчас, к сожалению, нет. Но тогда еще ни о каких проектах мы даже и не думали. С Совой (кларнетист Сергей Савенко) знакомство произошло весной 2002 года в общежитии того же института - на ночном сабантуе музыкантов после трудового творческого дня. Там я исполнил пару своих композиций, и Сергей тут же достал кларнет и начал мне подыгрывать. Это было начало группы. Через пару месяцев появилась необходимость что-то добавить, и мы ввели скрипку. Это была Оксана Молодоженова, которая почти год с нами играла. Потом был Вачаган Саакян, но он ушел из группы по состоянию здоровья. Сейчас с нами играет альтист Макс Морозов. Извини, кратко не получилось.

Звуки.Ru: - Интересно, как прошло ваше первое совместное выступление?

Олег: - Первое выступление выпало на первое День рождение группы, то есть на 1 декабря 2002 года. Концерт состоялся в городе Дергачи, что под Харьковом. А лучшее выступление было в Питере. Крайне экстремальные условия в клубе, подвигли нас на бомбовый выброс энергетики в зал. Мы получили огромное удовлетворение. Зал ответил нам взаимностью.

Звуки.Ru: - Некоторые из вас играют и в других группах. Так ли это?

Олег: - Из нас четверых в других группах играет только Сова. Его кларнет можно слышать в музыке Пасхального шествия и Сергея Бабкина из "Пятницы". Еще у Совы была попытка музицировать с группой Странные фрукты. Не знаю, чем она закончилась.

Звуки.Ru: - Кто участники группы в повседневной жизни?

Олег: - У меня постоянной работы нет, ушел из Государственного театра, где год проработал актером. Сейчас с Мишей в детском театре преподаем мастерство актера. Он еще снимается на телевидение в юмористической программе "Не время". Сова учится на 2-ом курсе аспирантуры в консерватории. До знакомства со мной он работал в харьковской оперетте и в духовом оркестре СБУ. С началом совместного творчества вся работа отпала. Макс учится в консерватории и работает в молодежном оркестре.

Звуки.Ru: - У вас нет директора и продюсера. Кто же у вас ведет всю административную работу?

Олег: - Административную работу выполняем мы с Мишей. Но большую часть выполняет он.

Звуки.Ru: - Тогда ты поведай, где и как у вас проходят репетиции.

Олег: - Поскольку состав у нас акустический, и аппарат не нужен, репетируем в общежитии, где и живем. А в общежитии сам понимаешь, какие репетиции.

Звуки.Ru: - Но при этом у вас есть уже сносные записи...

Олег: - Ты слушал демо из 11 песен. Сейчас мы уже закончили работу над дебютным альбомом. Записывались на студии "М-Арт" в Харькове. Это была наша главная цель. Уже поступили предложения засветиться на нескольких сборниках.

Звуки.Ru: - Чего же вы хотите добиться как группа?

Олег: - Супер-желаний не загадываем, просто играем музыку, которая нам нравится. Наша задача - делать качественную музыку и найти своего слушателя.

Звуки.Ru: - Вы еще не столкнулись вплотную с машиной под названием 'шоу-бизнес'. Но вот выпустите альбом, и начнется! Не боитесь попасть в его жернова?

Олег: - Шоу-бизнес - такой же бизнес, как любой другой: люди зарабатывают деньги, и это нормально. Другое дело, когда продюсеры начинают диктовать политику группе, при этом наступая на горло ее творчеству. Я мог бы развернуть дискуссию по поводу всего этого, но я промолчу. Я не шоу-бизнесмен, а просто музыкант. Для нас главное - чтобы было интересно играть.

Звуки.Ru: - Знаешь, многие команды, дабы быть ближе к шоу-бизнесу переезжают обычно в столицу. Либо в Москву, либо в Киев. Вы не собираетесь?

Олег: - Пока нет. Нам и в Харькове хорошо. А там посмотрим.

08.10.2004, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)

ОРКЕСТР ЧЕ