Вовка Кожекин - один из главных московских губных гармонистов, лидер группы Станция Мир, большой энтузиаст российского блюзового дела, организовавший по этому поводу компанию "Другая Музыка" и ставший инициатором создания на Звуках рубрики "Звуки Блюза", приятель большей части московской музыкальной тусовки, в общем, человек известный. Столь публичная и активная персона, ясное дело, и день рождения свой спокойно в домашнем кругу отмечать не умеет - существует уже добрая традиция, что свой личный праздник Кожекин преобразует в праздник общественно-тусовочный, ежегодно устраивая 10 сентября что-нибудь эдакое. В этом году все совсем серьезно: в ближайшую пятницу в ЦДХ стоит прийти не только ради поздравлений, но и ради презентации нового альбома Станции Мир. На самом деле, грядущая акция, формально посвященная дню рождения, выглядит как отчетный концерт с целью подведения промежуточных итогов и анонсирования планов на будущее. Планы есть, и они весьма интересны.
В прошлом году Кожекин со товарищи трудился много и плодотворно, результатом чего стала небывалая активизация московской блюзовой жизни с почти еженедельными концептуальными фестивалями в ЦДХ, а также постоянными джемами в клубе "Cool Train"(а затем - в "Клубе на Брестской"). В "Cool Train" и родилась очень любопытная концепция current bluesic'a - спонтанного джема с участием всех желающих и активным привлечением интерактивности в лице пользователей Живого Журнала. В числе всех желающих постепенно оказывалось все больше и больше персонажей известных, но в блюзовой компании смотревшихся странно, и оттого особенно любопытно: в "Cool Train" заходили и Алексей Хвостенко, и Анатолий Герасимов, пришел даже однажды человек с колесной лирой. Потом на сцене ЦДХ в рамках акции "Current Bluesic" вместе играли Федор Чистяков и Сергей Летов, пресловутый Герасимов и Иван Жук, Олег Киреев и московские фанк-музыканты.
Результатом этого и стал альбом Станции Мир "CurrentBluesic", записанный вживую в том самом "Cool Train", правда, без каких-либо дополнительных музыкантов, но зато качественно, весело и лихо. Альбом действительно звучит очень сочно и профессионально, кроме того, в плюс музыкантам следует занести то, что большая часть песен - на русском языке: в отличие от большинства здешних блюзовых коллективов, довольно скучно перепевающих западных классиков, родной фанк-блюз-рок Станции Мир свеж и уместен. При этом очарование импровизации и по-хорошему свободного отношения к делу, за которое Станцию Мир многие любят, на диске осталось. И 10 сентября на сцене оно, скорее всего, тоже будет.
Событие уникально ещё и тем, что заявлено как последний концерт в прежнем составе: вроде как из группы уходит один из основателей, Иван Жук, и трудно предположить, что после этого произойдет с музыкой Станции Мир - так что, возможно, у зрителей есть последний шанс посмотреть на группу в её классическом виде. Ну и поздравить Кожекина с днем рождения, конечно - в конце концов, своими трудами музыкант-продюсер-активист это безусловно заслужил. К тому же, крайне велика вероятность, что поздравить Вовку придет огромное количество прелюбопытных музыкантов - и тех, что уже упоминались, и многих других. А что касается планов на будущее, то они, как водится, грандиозны и весьма любопытны. И о них Звуки ещё расскажут.
День рождения Вовки Кожекина. Презентация альбома Станции Мир "CurrentBluesic".1899 – Ушел из жизни Король вальсов - так прозвали Иоганна Штрауса-младшего. Этот австрийский композитор, дирижёр и скрипач - автор многочисленных танцевальных произведений и нескольких популярных оперетт »»
1964 – Rolling Stones дебютировали в "Шоу Дина Мартина". Певец от души издевался над группой, отпуская шутки в стиле: "У них не такие уж длинные волосы, просто лбы пониже, а брови чуть повыше, чем у других" »»
1964 – Родился Керри Рэй Кинг - американский соло и ритм-гитарист, основатель и бессменный участник трэш-метал-группы Slayer. Известен также своим бескомпромиссным характером, экстравагантным внешним видом и любовью к змеям »»
1994 – Образована группа «СерьГа» »»
Allen GINSBERG (1926)
Тед КЁРСОН (1935)
Curtis MAYFIELD (1942)
Ian HUNTER (1946)
Michael CLARKE (1946)
Suzi QUATRO (1950)
DORO (1964)