Eric BURDON  Эрик Бердон: "У меня есть твердое намерение увидеть конец света"

Вступив три года назад в почтенный седьмой десяток лет, Эрик Бердон не знает слов "пенсия" и "усталость", он привык к тому, что время старит его тело, но душу оно почему-то оставляет в покое. О книгах и музыке, о черных братьях и о бесконечных гастролях читайте в интервью музыканта Звукам.Ru

Для кого-то Эрик Бердон (Eric Burdon) - это рок-легенда, музыкант, написавший и исполнивший песню целого поколения "House Of A Rising Sun". Для кого-то - это разносторонний талантливый человек, не чуждающийся эскпериментов, успевший исследовать не только галюциногенные наркотики, но и блюз, фанк, психоделию, поучаствовать в антивоенном движении и т.д., успевший создать не один десяток разных и по-своему интересных пластинок. Автор не только песен, но и книг, картин и графических работ хоть и не часто мелькает сегодня в новостных колонках музыкальных изданий, но по-прежнему занимается тем, что делал всю жизнь - он пишет, сочиняет, а значит, живет. Вступив три года назад в почтенный седьмой десяток лет, Бердон не знает слов "пенсия" и "усталость", он привык к тому, что время старит его тело, но душу оно почему-то оставляет в покое. За час до назначенного времени я был разбужен звонком господина Бердона: "Hi Jegor, this is Eric Burdon from California!". Не успев ничего понять и сгореть со стыда, я прошу Эрика перезвонить несколькими минутами позднее, "No problem, Jegor", - отвечает мне трубка. Ровно через несколько минут мы приступаем к официальной части нашей беседы.

Звуки.Ru: Эрик, как давно вы окончательно решили поселиться в Калифорнии?

Эрик Бердон - Я фактически живу в США с 60-х годов. Я много жил в Европе в 80-х, и это было интересное время, - мне кажется его отведали все. Тогда три года я прожил в Германии, три года в Испании и год на юге Франции.

Звуки.Ru: Однако вашим основным полем деятельности по-прежнему является Европа.

Эрик: - Я играю абсолютно везде, где меня хотят слышать. Хотя ты прав: основным рынком для моей группы является Германия, Австрия, Швейцария, эти регионы всегда были и остаются лояльными к классическому рок-н-роллу.

Звуки.Ru: Эрик, в каком ритме Вы сейчас живете? Все как всегда: студия, гастроли, съемки?

Эрик: - Это работа. Все как всегда, по-прежнему трудно найти баланс между музыкой и личной жизнью.

Звуки.Ru: Вы активно гастролируете, несмотря на почтенный возраст. Позволю себе дурацкий вопрос: как Вам удается держать себя в форме, чтобы быть готовым к изнурительным гастролям?

Эрик: - Я никогда не озадачивал себя тем, что мне необходимо держать себя в форме. Но сейчас мне за 60, и я не настолько глуп, чтобы совсем уж наплевать на свое здоровье. Но поверь, ничего особенного я не делаю: пара простых упражнений каждый день - и я в норме.

Звуки.Ru: Как много концертов Вы даете сейчас?

Эрик: - Ну, я никогда их не считаю. Если я знаю, что на какое-то число у меня назначено начало гастролей, то, понимаешь ли, я очень редко подробно знакомлюсь с их расписанием, это все лишнее. Зачастую я узнаю, куда мы летим с моей группой, меньше, чем за 24 часа до предполагаемого концерта. Я никогда к этому не готовлюсь как-то специально, главное, чтобы при мне была пара маек, трусов и зубная щетка. В молодые годы, спускаясь с утра в ресторан в гостинице, я не всегда осознавал в какой стране я нахожусь и какой валютой мне нужно будет рассчитываться за кофе. Так что сейчас хотя бы в этом плане я стал более дисциплинированным.

Звуки.Ru: Что в 2004 году является главным объектом вдохновения для музыки Эрика Бердона?

Эрик: - Оставаться в живых как можно дольше. У меня есть твердое намерение увидеть конец света. А если говорить о музыке, то я должен признаться, я ее очень много слушаю, но часто получается так, что я даже не знаю имени исполнителя, для меня это второстепенно. Я люблю африканскую музыку, кельтскую, рэггей, ну и, конечно же, много блюза.

Звуки.Ru: Если Вы когда-нибудь возьметесь за какой-нибудь этно-проект, я думаю, все будут следить за результатом с замиранием сердца.

Эрик: - О, я думаю это рано или поздно произойдет и я воспользуюсь твоим советом.

Звуки.Ru: Эрик, известно, что кроме музыки Вашей страстью всегда были книги. Как Вы начали писать?

Эрик: - Когда я был совсем молодым пацаном, я прочел книгу еврейского писателя-музыканта Мезз Мезраэля "Really The Blues", повествующую о чернокожих американских джазменах 20-х годов прошлого века. Тогда я решил, что обязательно напишу книгу о рок-н-ролле. Так получилось, книги моя такая же страсть, как и музыка, у меня весь дом заставлен дисками и книгами, это мои главные сокровища, по крайней мере есть гарантия того, что мне не грозят ночи скуки и одиночества (смеется). Я давно уже не читаю прессу, я не смотрю новости по телевизору.

Звуки.Ru: Как известно, Вы лишь единожды снялись в кино, не было ли желания продолжить кино-эксперименты?

Эрик - Пока мои эксперименты заканчиваются редактированием и выпуском собственных DVD, однако мне поступило предложение от одной кинокомпании поработать вместе, им интересны некоторые мои идеи, но пока ничего не подписано, я бы не стал распространяться на эту тему.

Звуки.Ru: Если раньше, говоря о "чёрной культуре" люди имели в виду прежде всего такие имена, как Рэй Чарльз, Джони Ли Хукер, Чак Берри и т.д., то сейчас от понятия "чёрная культура" за версту несет гангста-рэпом и хип-хопом, каково Ваше мнение на этот счет?

Эрик: - У меня нет какого-то четкого и определенного мнения по этому поводу. Скажу так: я бы не хотел оказаться там, где по соседству звучит уличная автоматная стрельба. Американская чёрная молодежь уже давно потеряна, если у "Чёрных пантер" были какие-то цели, то современные афро-американцы стреляют без какого-то ни былo cмысла или идеи. Такие великие люди, например, как Джони Ли Хукер, ушли навсегда и их никем не заменить, но я, честно говоря и не вижу молодых потенциально громких имен в среде чёрных ребят.

Звуки.Ru: Означает ли это, что настоящие таланты в скором времени исчезнут окончательно, не оставив серьезной и достойной смены?

Эрик: - Такие утверждения не должны иметь места ни в коем случае. Конечно же, вокруг нас звучит много молодой свежей и интересной музыки. Я еще раз говорю, я редко запоминаю имена и названия, но достойные исполнители все же есть.

Звуки.Ru: На своих концертах Вы нередко меняете аранжировку неистребимой "House Of A Rising Sun", могу представить как она вам надоела. Или я не прав?

Эрик: - Многие думают, что я сросся с этой песней. По моему мнению, если ты хочешь, чтобы произведение было по-прежнему интересно, ты должен каждый раз привносить в него что-то новое каждый вечер, чтобы продлить ему жизнь.

31.08.2004, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Eric BURDON - свежие публикации:

• Альбом дня - Soul Of A Man, 07.02.2006
    От благородных стариков вроде Эрика Бердона (Eric Burdon) никто давно уже не ждет ничего особенно нового. Не обязательно даже слушать его новый альбом, чтобы сказать, каким он будет. Понятное дело, »»
  • Альбом дня - My Secret Life, 12.05.2004
    Двигаясь по своей причудливой творческой траектории, ветеран британского ритм-н-блюза Эрик Бердон (Eric Burdon) выбрался на довольно интересный участок музыкальной вселенной: когда-то, еще в конце »»

Eric BURDON

11 мая 1941