SZIGET  Письма с острова Сигет. День 7 и последний

Мы завершаем наш репортаж с острова Sziget. Неделя пролетела слишком быстро. В нашем финальном отчете - Faithless, Tito&Tarantula, рассказы тех, кто впервые посетил фестиваль и самое главное об Острове...

10 августа: tex-mex, хаус, полет Капы и танцы до упаду.

Сейчас я скажу вам самое главное о Сигете. Мне жаль, что я не могу сказать этого ни об одном из других виденных мною фестивалей, однако мне отрадно, что на протяжении многих лет Сигет остается неизменным именно в этом отношении. Итак, Сигет дружелюбен. Все члены нашей разношерстной компании, впервые посетившие Остров, сходятся во мнении: непередаваемый дух единения и братства, безукоризненная бесконфликтность и внимательность - вот основные черты этого фестиваля. Здесь играют важную роль мелочи... по сути, ничего, кроме мелочей. Но именно они "делают" фестиваль и создают его атмосферу. Я решила опубликовать здесь мнения тех, кто посетил с нами Сигет впервые.

Нина Ливанова, промоутер:
- Cамое главное - люди, лица, новые и самые разнообразные типажи. На острове я постоянно фотографировала. Посетители Острова - индивидуальности, а не толпа. Они могут и хотят быть сами собой: хотят - общаются, не хотят - не общаются, хотят - слушают музыку, не хотят - делают что-то другое. Свобода выбора и самовыражения, в самом лучшем "хипповом" смысле, процветает на Сигете.

Сева Янов, музыкант:
- На острове реально можно жить долго: здесь полно и туалетов, и душей, и воды, и еды на все вкусы. Но и сам народ поддерживает экологическое равновесие. Я обалдел, когда увидел, что даже самые пьяные в хлам панки ходят блевать не в кусты, а в одноразовые кабинки!

Капа Деловая, журналист:
- Я была на большом количествае фестивалей - в одной только Англии на трех - но такой позитивной обстановки, как на Сигете, я не встречала нигде. Мне кажется, что это связано как с людьми, которые наполнили фест (может быть, все дело в венгерской ментальности), так и с оргаизаторами. Все, что касается организации, распологало к хорошему времяпровождению: те же самые секьюрити, которые делали все не для того, чтобы людям было плохо, а для того, чтобы им было кофмортно смотреть и слушать. У нас на всех концртах и фестивалях зритель чувствует, что ему хотят помешать, а там зритель ощущает, что ему стремятся помочь. Это очень важно.

Кстати, вечером последнего дня Капа поразила наше воображение, прыгнув в ночную тьму с "тарзанки" спортивных стендов Merrell. Как утверждает сама госпожа музыкальный критик, такое переживание она просто не могла себе позволить пропустить. Что касается меня, то я еще с первого года называю для себя Сигет "островом возможностей": здесь можно совершенно непринужденно начать заниматься самыми непривычными и невероятными вещами. Что делает русский панк, когда ему нечего слушать? - правильно, идет пить, а потом бить кому-нибудь морду или горланить песни. Просто потому, что больше ничего ему делать не предлагают. Чем займется тот же панк на Сигете? - он может отправиться играть в пейнтбол, учиться лепить или вышивать крестиком (кстати, такие сцены я наблюдала не раз и не два), играть в домашнем театре, прыгать на батуте, плавать, учиться жонглировать, петь караоке, надувать презервативы на скорость, играть в водный футбол, прыгать с тарзанки, прослушать лекцию Amnesty International, разрисовать что-нибудь граффити в специально отведенных для этого местах... И так далее, и тому подобное. Скучать на Сигете некогда.

Однако музыка по-прежнему - главный смысл существования этого острова радости. И в последний, заключительный день фестиваля музыка просто обязана быть хорошей - чтобы можно было с чувством поставить точку.

Первыми наше внимание привлекают хорошо знакомые любителям стиля tex-mex рокеры Tito & Tarantula. Тито Ларрива (Tito Larriva) стал, кажется, еще более довольным и упитанным мужчиной в самом расцвете сил. Некогда заключивший самого себя в клетку популярности альбомов "Desperado" и "Tarantism", ныне он стремится во что бы то ни стало показать публике другую сторону своего творчества: лирическую, блюзовую, преисполненную грации влюбленного медведя. Однако для середины солнечного дня такой ход, пожалуй, не выглядит выигрышным. Публика желает танцевать, и вскоре Тито - явно нехотя - меняет программу в сторону более быстрых и веселых вещей.

А вот этого концерта, не побоюсь преувеличить, ждали все. Аудитория острова буквально за несколько часов вырастает в несколько раз, народ все прибывает. Официальную программу Сигета завершают звездные британские Faithless, представляющие на Сигете новую программу, посвященную недавнему выходу альбома "No Roots". Релиз альбома состоялся лишь 7 июня, поэтому очевидно, что всем зрителям не терпится ознакомиться с новыми песнями. Отчасти новые проекты семейства Армстронг (Armstrong) уже известны зрителям музыкальных телеканалов, гоняющих отличный клип на песню "I Want More". Кстати, если вы его еще не видели, рекомендую непременно его посмотреть: в кадре мелькают знакомые детям московской Олимпиады реалии детских танцевально-спортивных шоу - только вот съемки производились в прошлом году в Китае. Да и предыдущий клип, на песню "Mass Destruction", тоже по-своему хорош.
Надо сказать, эту группу мы уже имели возможность наблюдать в деле - и именно на Сигете, в 1996 году, когда группа имела статус "культовой клубной команды для интеллектуалов", но активно раскручивалась по радио. Однако и тогда, и сейчас, Faithless демонстрируют потрясающую самоотдачу на концерте. Ролло (Steve Rowland), братец и первооткрыватель таланта лирической певицы Дайдо (Dido), сегодня пребывает в угаре. Первое, на что обращаешь внимание, наблюдая концерт - это полистилистичность не только группы, но и исполнителей. Компания Maxi Jazz, Sister Bliss и Ролло может с одинаковой убедительностью исполнять и лирическую ритм-н-блюзовую вещь, и рэп - каждый раз "маска" выглядит иной, при этом интонации берутся точно. Публика чувствует это, и отдается музыке группы вся - с благодарностью и восторгом. Над полем - невзирая на то, что оно застелено ребристым пластиковым покрытием - повисает взвесь, состоящая из пыли и пота, и тут мы впервые имеем возможность ощутить на своей шкуре, как душно может быть на open-air. Отдельно стоит отметить, что концерт сопровождается лаконичным, но профессиональным световым шоу, эффектно "выхватывающим" солирующих музыкантов из группы.

Концерт завершается, но расходиться народ не спешит. Неделя пролетела слишком быстро - никто не хочет прощаться. Мы отправляемся в прогулку по острову, отмечая: мы опять не успели, не заметили, не досмотрели и не дослушали кучу всего интересного. Вот, например, тысячи три человек собрались в амфитеатре, слушая авангардный скрипичный концерт. А вот - валит навстречу толпа метал-хэдов, только что оторвавшаяся как следует на концерте Grave Digger... Под тентом Durex проходит конкурс "мисс мокрая футболка", на электронной сцене до утра воцаряется кубинский мастер Nelson Reguera... Но праздник продолжится: кто-то будет встречаться с друзьями в клубах, кто-то назначает друзьям afterparty на родине... Я знаю даже пару коммьюнити постоянных посетителей Сигета, которые регулярно встречаются в промежутке между фестивалями, обсуждая предыдущие походы и строя планы на будущее.

До свидания, Остров! Хорошей и цвети с каждым годом - а мы будем платить тебе самой преданной и горячей любовью, на какую только способен меломан.

15.08.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)