SZIGET  Письма с острова Сигет. Дни 3 и 4.

Фестиваль Sziget продолжает радовать меломаньяков. В новом выпуске - Zdob Si Zdub, Soft Cell, Fun Lovin' Criminals, Roni Size, Reamonn, The Hooligans, In Flames, Chumbawamba и The Rasmus. День Танкиста и день Живых Мертвецов - в версии Звуков.Ru...

6 августа: день Танкиста, назад к хардкору и кто пойдет на выборы.

"Сегодня в клубе будут танцы"... Танцы-то будут, а вот группа Воплi Вiдоплясова на Сигет не приедет: их барабанщик сломал руку. Поэтому их знаменитые "Танцi" звучат сегодня в исполнении хорошо знакомых русскому слушателю Zdob Si Zdub. Группа выступает на фестивале уже в третий раз, и каждый ее сет становится сенсацией: огромная тусовка поклонников со всего света и преимущественно из Румынии сопровождает "Здобов" повсюду, а группа устраивает для старых и новых слушателей яркое шоу с маскарадом и сюрпризами. Помимо традиционных "речевок", молдаване исполняют несколько новых вещей с альбома "450 овец". Однако основой программы остаются "Hardcore Moldovenesku", "Цыган и НЛО" и прочие старые хиты. Интересно, что европейская публика отлично реагирует и на цоевскую "Видели ночь". Роман Ягупов, как обычно, экспрессивен и энергичен. Он скачет по сцене, высоко вскидывая ноги, словно спятивший фламинго, надевает смешную маску и приглашает на сцену специального гостя - румынского фолк-певца DJ Василя. Надо сказать, дядя Василь, которому музыканты группы годятся во внуки, прекрасно вписался в состав команды и зажигает весьма мощно. Жаль, что московская публика не имеет возможности увидеть и услышать романтический дуэт Василя и Романа.
После концерта мы взяли у участников Zdob Si Zdub небольшое интервью, в котором они поделились с нами своими планами и идеями, и через некоторое время представим его вашему вниманию. Во время разговора мы коснулись темы лейблов и концертных агентств, и тут я с интересом осознала, что весь этот день проходит у меня под знаком старого партнера и друга - главы лейбла FeeLee, продюсера Игоря Тонких. Именно Игорь познакомил в свое время отечественного слушателя с музыкой хедлайнеров дня и многих групп со сцены Wan2: в частности, Soft Cell и Zdob Si Zdub обязаны своей популярностью в России именно ему. 6 августа торжественно объявляется Днем Танкиста. Кстати, есть некоторая вероятность, что с возвращением в состав Zdob Si Zdub старой ритм-секции команда вновь обретет столь ценимый нами хардкор и вновь станет частым гостем на инди-сцене.

Появление в программе Сигета воссоединившихся Soft Cell предопределило наше решение посетить фестиваль в этом году. Дэйв Болл (Dave Ball) и Марк Алмонд (Marc Almond) на одной сцене, исполняющие легендарную "Tainted Love" - это зрелище, которое вряд ли способен пропустить любитель танцевальной и артистической электроники, интересующийся историей жанра. Некогда Алмонд и Болл поднимали на уши лучшие плошадки мира - ныне их возврашение наблюдают фанаты всей Европы. Следует сказать, что дуэт, стоявший некогда у истоков new wave, и сейчас звучит актуально, не прилагая для этого никаких усилий: может быть, стал чуть жестче звук, акценты чуть сместились в сторону jungle - но это лишь акценты, позволяющие адаптировать музыку для новой генерации фанатов. С момента воссоединения Дэйв и Марк успели выпустить великолепный альбом "Cruelty Without Beauty", и многие песни с него звучат на Сигете: вперемежку звучат "Monoculture", "Bedsitter", "Wild Celebration" и другие хиты, исполняемые хором.
Марк - все тот же: артистичный, гибкий, умный, насмешливый. Атмосфера арт-кабаре, которую он создает на сцене, не выглядит архаизмом: в последнее время много молодых команд пытаются воссоздать ее в своих выступлениях, но никто не сделает это лучше корифея жанра. Периодически, развлекая сам себя, Марк вставляет в старые песни новые слова или полностью меняет припев. Например, может запросто вставить в строчку "I'm only dancing... laughting..." - "f**king... freaking"..."
Во время исполнения "Tainted Love" беснуется уже все поле. Однако время летит слишком быстро - пора прощаться. Напоследок Марк исполняет "Say Hello, Wave Goodbye". Но закончить сет этой песней было бы для Алмонда слишком банально и прямолинейно. Поэтому на закуску поклонники получают провокативную "Sex Dwarf".

Неугомонный Хью, лидер Fun Lovin' Criminals, прихрамывая, входит в пресс-зону с тростью. Разумеется, я тут же интересуюсь:
Звуки.Ru: - Хью, что у тебя с ногой?
Хью: - Ой, это уже давняя история, я ее сломал в колене.
Звуки.Ru: - Как это давняя?! На концерте в Москве ты, вроде, был еще живой?
Хью: - Ну да, где-то в этом помежутке это и случилось. Я упал неудачно. Можно сказать, с крыши. (смеется).
Звуки.Ru: - Ты играешь на Сигете не в первый раз - а что тебе больше нравится - сольные выступления, или участие в сборных акциях, типа этой?
Хью: - Да знаешь, это неважно - главное, чтобы звук был хороший, аппаратура нормальная, технических проблем поменьше. Тогда можно играть где угодно.
Звуки.Ru: - У тебя довольно острые тексты - ты постоянно против чего-то протестуешь. В этот раз тоже будешь делать заявление?
Хью: - Если этого не будут делать музыканты и вообще все, кто имеет доступ к микрофону, нас можно будет брать теплыми. У всех публичных людей есть важная роль, которую нельзя недооценивать.
Свои ораторские способности Хью в этот день использует сполна: в самом начале прhграммы, предваряя одну из песен с альбома "Welcome to Poppy's", он говорит:
- Это песня о стыде. Стыде быть американцем и частью завоевательной машины. Стыде участвовать в мародерстве и карательных акциях. Я обязательно пойду в этом году на выборы, чтобы этот козел Буш потерял, наконец, свою работу. Многие мои друзья сегодня приехали на этот фестиваль из Штатов, и они солидарны со мной: мы не хотим в этом участвовать!"
Публика встречает слова Хью воплями восторга. Однако в этот день ее интересует не политика - гораздо больше ее интересуют танцы. Ведь сегодня - пятница, и какое удовольствие орать всем полем "It' s Friday Night!". Fun Lovin' Criminals - певцы выходного дня, веселые раздолбаи, клабберы до мозга костей - не зря тема тусовки и вечеринки чаще всего звучит в их песнях.
Из всего выступления группы наибольшим успехом, пожалуй, пользовалась "New York City", напомнившая о том, что мы имеем дело с весьма разносторонне образованной командой. В их музыке всего МНОГО. Зачины в стиле Deep Purple и калифорнийский рэп, фанк и соул прекрасно уживаются в одной песне - но в основе своей это все-таки блюз, хорошо знакомый любителям старой школы.
В отличие от предыдущего дня, когда басист Bloodhound Gang обстреливал толпу ликером из водяного ружья, FLC устраивают публике душ из кока-колы. Герои наших дней не пьют на работе.

Окончание дня: мы берем интервью за сценой, на переполненной Wan2 нечем дыщать и некуда деться, поскольку там рубится мастер drum'n'bass и брейкбита Roni Size. На спортивной арене проходит чемпионат по киданию бутылок в мишень. Луна и ветер обещают похолодание.

7 августа: съезд покойников, английские марши и прогноз погоды.

Начало дня не сулит ничего хорошего: начинается дождь. Тем не менее, готты уже собрались вороньей стайкой перед сценой, которая сегодня отдана на откуп тяжелой и мрачной музыке. Первыми на вахту заступают откорленные датчане Reamonn, любимцы девочек, авторы "Supergirl" и "Josephine". Ничего другого группа, в принципе, предложить публике не способна: вялый тягомотный инди-рок, которым переполнены все прилавки мира.

Эстафету принимают Hooligans - гораздо более резвые представители гаражного рока. Выглядят они, не в пример датчанам, подтянуто и красочно: чего стоит одна прическа бас-гитариста. Но все же, когда начинается дождь, и Хулиганы оказываются неспособны удержать мокрую толпу у сцены. Даже кавер на "We will rock you" публику не греет. Мы говорим им "увы" и прячемся под тент. Кстати, под тентами кипит бурная жизнь: к примеру, на одной из электронных сцен вовсю разыгрался колоритный jungle-party.

А вот шведские металлисты In Flames вставляют так, что мало не покажется. Тучи, явно поняв, что на них не обращают никакого внимания, сваливают проливать дождь в другом месте. Колоритнейшие волосатые рокеры в рубашечках с галстучками исполняют в основном трэш, однако красивые "каскады" гитар и постоянные хождения в power и death украшают их репертуар, полностью дезорентируя фанатов "узких" жанров. Народ резво подтянулся к сцене и жестко рубится, отдавая дань драйву и мощи этих вещей. Во время исполнения ""Trigger" вокалист спускается к самому краю сцены и в восторге кричит: "Love ya, f**king bastards!".
Единственное, что несколько портит картину, - это звук, выстроенный как-то уж очень жестко. Басы бухают где-то в пятках, долго выдержать эту экзекуцию невозможно.

Chumbawamba недавно отпраздновали 20-летие со дня своего основания. Этот немаленький даже по самым нескромным меркам состав хорошо известен во всем мире, посещали музыканты и Россию. Английские песни в изящной фолк-роковой обертке с элементами арта, фанка и бог знает чего еше, шоу с постоянными переодеваниями и провокациями - это Chumbawamba. Если приводить аналогии, то вообразите себе нечто в стиле "Бумбараша" - только таких безбашенных бумбарашей наберется целая группа. Чего стоит одно изготовление коктейля прямо на сцене, которое произвел один из вокалистов, подарив результат своих трудов одной из барышень в партере! Что до состава программы, то в ней имелся явный message: антифашистский манифест, ироничные песенки о новых радикалах... Тем, кого интересует, о чем на самом деле поет эта замечательная группа, я порекомендую посетить сайт Chumbawamba Lyrics Page. А вот передать словами все ужимки и прыжки Боффа (Boff), удивительную мимику Элис (Alice Nutter) и общий потрясающе позитивный настрой концерта не сможет, пожалуй, никто. Честно говоря, я не понимаю, почему эта группа выступала на компактной world-сцене, в то время как на главной площадке играли многие команды на порядок хуже.

Ночь, толпа, готты. Выступают The Rasmus, исполняют программу годовой давности - преимущественно по следам альбома "Dead Letters". Однако мы категорично решаем, что мрачного поп-рока на сегодня достаточно. Часть нашей команды отправляется танцевать на сцену Global One, а часть - дегустировать местные вина, которые, как обычно, вне конкуренции. Сигет всегда предлагает своим жителям развлечения на все вкусы.
Нина Ливанова, промоутер из Caviar Lounge, составившая нам компанию в этом году, с воодушевлением говорит:
- Все, что есть на Сигете, по отдельности можно найти в любой стране и в любом городе. Но только на Сигете все это - и развлечения, и еда, и бассейн, и самая разная музыка - так сбалансированно собрано в одном месте!
С этим невозможно не согласиться.

Продолжение следует...

08.08.2004, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)