R.E.M.  Пацифистический манифест

На тринадцатом альбоме Майкл Стайп скажет о политике все, что думает

Известие о том, что трек группы R.E.M. войдет в антивоенный сборник "Future Soundtrack For America!", было всего лишь апперитивом к главному сообщению. Стали изестны сроки публикации нового, тринадцатого альбома группы. Это произойдет в октябре 2004 года.

И то, что это произойдет накануне президентских выборов в США - не случайно. Новый альбом группы - самый политизированный за всю ее историю, признался фронтмен Майкл Стайп (Michael Stipe). "Поскольку я американец, я чувствую себя сейчас самым ярым пацифистом. И думаю, что я в этом не одинок - признался певец журналу Rolling Stone. "Как бы там ни было, положение дел в мире оказывает сильное влияние на то, что я пишу, - продолжает Стайп. - Но это не унылая запись. В самых депрессивных песнях R.E.M. есть проблеск надежды. Это - я, и ничего тут не поделаешь. Но на альбоме есть несколько симпатичных хард-коровых вещей, тяжелых и политизированных"

В альбом войдет не только антивоенная "Final Straw" и "I'm Gonna DJ", посвященная антиглобалистским выступлениям в Сиэттле в 1999 году. Хотя политический кризис вдохновил Стайпа не на одну композицию, там нашлось место и для вечных тем. Так, по признанию Майкла Стйапа "Leaving New York" - это песня о любви, а "Wanderlust" - просто поп-песня.

Альбом был записан в Майами с гитаристом Питером Баком (Peter Buck), басистом Майком Миллсом (Mike Mills) и новым ударником группы Биллом Рифлиным (Bill Rieflin), работавшему раньше в Ministry. Продюсером записи выступил Пэт Маккарти (Pat McCarthy), который уже сводил для R.E.M. альбомы "Up" (1998) и "Reveal" (2001).

20.07.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)