GRAVE DIGGER  Болтендаль, вот твой меч!

На выступлении Grave Digger в "Точке" было просто не продохнуть. Однако народ, мужественно перенося явный недостаток кислорода, фанател до упаду. Ибо достоинством клубных концертов была и остается близость кумиров к народу. В этом смысле нынешний концерт понравился многим даже больше предыдущего...

Немцы из Grave Digger продолжают бомбардировать народ концептуальными творениями. После краткой передышки на безымянном альбоме 2002 года группа смело отправилась вдаль по тропке, проложенной в далекие времена еще основоположником тевтонского металла, стариком Вагнером. "О кладе Нибелунгов начнем мы наш рассказ..." Альбом "Rheingold" народу понравился. Интересно, что одноименное произведение самого Вагнера с трудом влезает на три CD. Grave Digger уложились в один. Похвальная лаконичность. Впрочем, пока что покрыта только четверть оригинального сюжета саги, так что, похоже, новых альбомов группы металлисты будут ждать, как ждали поклонники Толкиена новых серий "Властелина Колец". Поскольку у нас любителей такого рода эпических историй давно уже больше, чем в Германии, вопрос об очередных гастролях группы был делом решенным.

Вот только с местом проведения вышла некоторая промашка. Grave Digger легко могли бы собрать Горбушку или паркетный зал МДМ, однако организаторы решили подстраховаться и привезли квинтет в огромную по меркам клубов, но совершенно недостойную ансамбля с двадцатилетней историей "Точку". В итоге зал был набит народом, как бочка селедкой, а духота стояла такая, что даже не топор, а фирменную "диггеровскую" лопату пожно было бы подвесить. Уже во время выступления разогревающей команды Shadow Host отдельные разгоряченные личности периодически скрывались в уборной ради того, чтобы, скинув футболки, ополоснуться чуть ли не по пояс возле умывальника. На выступлении же самих "могильщиков" было просто не продохнуть. Однако народ, мужественно перенося явный недостаток кислорода, фанател до упаду. Ибо достоинством клубных концертов была и остается близость кумиров к народу. В этом смысле нынешний концерт понравился многим даже больше предыдущего.

Сама по себе программа выступления мало отличалась от прошлогодней. Так же вышел на сцену первым клавишник группы в черном балахоне и страшной маске, так же воздел руки над толпой. Правда уже на второй песне вокалисту Крису Болтендалю пришлось содрать свою знаменитую проклепанную косуху с бахромой, и, обливаясь потом, продолжать выступление полуголым. А предваряя знаменитую "Escalibur (Sword Of The King)", запевала кинул в публику угрожающих пропорций меч. Меч, словно подтверждая предположения о плотности воздуха, медленно спланировал на головы слушателей, оказавшись на поверку просто имеющим форму меча воздушным шариком.

Разумеется, в программе имелось несколько новых песен, самой запоминающейся из которых, несомненно, является "Maidens Of War". Остальное было как обычно. Группа сыграла и "United", и "Rebellion" из своего "шотландского цикла" "Tunes Of War", и мрачную "Knights Of The Cross", и душещипательную "Yesterday". Под сценой творилось нечто невообразимое. К концу выступления между мониторов на корточках сидели два охранника, спихивающих в зал не в меру озверевших фанатов и поправляя сами мониторы, которые публика то и дело пыталась сковырнуть со сцены себе на головы.

На бис был традиционно оставлен "Heavy Metal Breakdown". На этот раз у гитариста Манни Шмидта не возникло никаких проблем с усилителем, и соло в этой песне было-таки доиграно до конца.

Традиционно раскидав запас медиаторов и побратавшись с народом, потные, но довольные, артисты покинули сцену. Потная, но довольная публика повалила на улицу. "О кладе Нибелунгов окончен наш рассказ..."

Grave Digger - отнюдь не самая крутая группа даже в рамках германского металлического пантеона. Однако она ухитряется делать аншлаги даже в стране, где ее ни разу не крутили по радио (отдельные появления в специализированных рок-программах, вытесненных сейчас за пределы FM-диапазона - не в счет). Стоит в очередной раз задуматься.

28.06.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)