Александр Ф. СКЛЯР  Дендидиана

Границы "другого мира", с которым знакомили нас Александр Ф. Скляр и мастер Евгений Головин, почти разведаны. Этот альбом - своего рода привал в уже знакомых ландшафтах перед новым рывком, рывком в...

Границы "другого мира", с которым знакомили нас Александр Ф. Скляр и мастер Евгений Головин, почти разведаны. Этот альбом - своего рода привал в уже знакомых ландшафтах перед новым рывком, рывком в небо, где проплывают корабли, капитаны которых видят "линии иного горизонта", и сияет нездешняя, покрытая сплошным океаном, луна.
В этот раз путешественники раскрывают слушателю все (или почти все карты). В общем-то, уже было ясно, что Конго Скляра и Головина - не совсем то самое Конго, да и Парагвай - не тот Парагвай, что на картах нарисован. Кроме того, как некоторые и догадывались, в мире, открытом Скляром и Головиным, действуют свои, довольно необычные законы. "Это очень просто - оказаться на Луне / Надо только, чтоб она привиделась во сне / Перепрыгнуть в явь, возвратиться в сон / Вот и вся наука, остальное как-нибудь потом..." ("Хорош!") Разумеется, эти двое отправились в путь не для того, чтобы просто поведать нам о царящих в местах их пребывания странностях. Дело в том, что странности эти обнажают многое из того, что в нашей реальности обычно скрыто. Вот, к примеру, человек с аквариумом вместо головы. "Это так красиво - рыбы вместо проблем". ("Ах!") Красиво-то красиво, но вернувшись на Землю-матушку, начнешь невооруженным глазом наблюдать в каждой второй башке таких, противно говорить, тараканов... А уж когда "в нашей пустой голове цветет ядовитый гриб" ("Парагвай")... Сразу вспоминается единственный гриб, способный цвести. Ядерный.
В отличие от предыдущего тома "Библиотеки Путешествий" в этой программе стало больше электрогитар и барабанов. Саунд остается камерным, однако теперь в основе многих песен лежат старые-добрые свинг и ритм-н-блюз ("Драка", "Девочка-Малютка"). А вот экспериментов с отдельным набором инструментов на каждую песню здесь не услышать, да и вообще, поэтическая составляющая "тома четвертого" явно превалирует над музыкальной.
Ну что же? Очередная сильнодействующая программа из числа негромко звучащих. Программа, расчитанная главным образом на любителей подобных выкрутасов, однако ни в коем случае этих любителей не разочарующая. До встречи на Луне.

18.06.2004, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: afsklyar.ru

Александр Ф. СКЛЯР

Дата рождения:

7 марта 1958