FRANZ FERDINAND  Franz Ferdinand

Основная беда всеобщего фетиша с громким именем "современный гитарный рок" состоит в том, что слишком многие сработанные в этом жанре шлягеры перманентно кажутся похожими на очень многое, что было...

Основная беда всеобщего фетиша с громким именем "современный гитарный рок" состоит в том, что слишком многие сработанные в этом жанре шлягеры перманентно кажутся похожими на очень многое, что было уже когда-то сыграно. Причем гораздо лучше. Проблема зачастую не в том, что молодые музыканты не в состоянии придумать принципиально новых мелодий или риффов, а в том, с какой твердокаменной серьезностью они исполняют все эти фортепианные пассажи из битловской "Sexy Sadie" в своих выстраданных и безнадежно умных "Karma Police".
Шотландский квартет с совершенно нешотландским именем Franz Ferdinand этого недостатка лишен. Их гитарный рок ласкает слух старой доброй пост-панковской расхлябанностью, помноженной на нарочитую танцевальную дубоватость еще более старого гаражного биг-бита. В 1962 году Шон Коннери, великий земляк "фердинандов", играя своего первого Джеймса Бонда, произнес исторические слова "взболтать, но не смешивать". Верные этому завету, вышеупомянутые музыкальные ингридиенты в песнях группы предстают перед слушателем взболтанными, но не смешанными. И это хорошо - иначе мы бы в который раз получили полные уши брит-попа и пост-рока.
Разумеется, многие кирпичики, из которых сложена музыка группы, многие уже где-то слышали, да и расладывать эти песни на кирпичики вряд ли имеет большой смысл. К примеру, сочетание гитары и баса в базовом риффе "The Dark Of The Matinee" до ужаса напоминает какой-то аналогичный проигрыш нашего родного Кино периода "Начальника Камчатки", но стоит музыкантам на пол-последнего куплета сменить танцевальный бит на задумчивый вальсок - всякие ассоциации оказыватся ни к черту. Пульсирующий ритм, отрывистые холодные капли фортепиано и манерно-захлебывающийся голос в "Auf Achse", конечно, ближе к первоисточнику в лице "Kiss Me, Kiss Me, Kiss Me" Cure, но прописать команду по ведомству пост-панка вряд ли возможно в силу наличия на альбоме еще и мрачноватых рок-н-роллов вроде "Cheating On You", подобных которым мир не слышал со времен The Creation.
В конце концов с таким драйвом что на Британских островах, что в окрестностях, уже давно никто не лютовал. Что уже само по себе приятно.
Вердикт: Franz Ferdinand успешно "замазали" своего экзистенциального араба, а стало быть, дальнейшей прогулке этих неоромантиков может помешать лишь какой-нибудь их собственный промах.

10.05.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.franzferdinand.co.uk

FRANZ FERDINAND

Дата образования:

1 января 2002