ДЕТИ PICASSO  Этнические эксперименты

Если Дживан Гаспарян представляет в своем творчестве меланхолическую, склонную к медитации сторону армянского характера, а System Of A Down - ясное дело, наоборот, то Дети Пикассо (Дети Picasso,...

Если Дживан Гаспарян представляет в своем творчестве меланхолическую, склонную к медитации сторону армянского характера, а System Of A Down - ясное дело, наоборот, то Дети Пикассо (Дети Picasso, как это теперь пишется) на своем новом альбоме, Ethnic Experiments, демонстрируют, каким образом это все может сочетаться.
Диск открывается авангардным, почти стебным интро "Утро экспериментатора", которое сменяктся "Ирокезом Хачатуряна", одной из двух композиций диска, написанных Кареном Арутюняном (который вместе со своей сестрой Гаей является mastermind'ом группы). Это инструментальный трэк, демонстрирующий все, за что стоит любить ДП - напористые плясовые куски сочетаются с меланхоличными чистыми гитарными риффами и красивыми струнными. Основную часть материала Ethnic Experiments составляют, однако, аутентичные народные песни, перекроенные на новый лад; лад, надо заметить, очень красивый.
Во многом это похоже на последнюю работу Инны Желанной & Farlanders, прежде всего поскольку ДП также сочетают фолковые вокальные партии с рок-музыкой. Однако песни здесь армянские, а не русские - резкий голос Гаи плавает вокруг одной ноты, выпевая что-то непонятное, непривычное, но мелодичное. В самой музыке также немало этнических элементов - прежде всего ритмы, но имеются и характерные дуделки, которые, кажется, есть у каждого без исключения народа планеты.
Костяк музыки ДП составляет не прог-рок, как у "Farlanders", а скорее что-то близкое к не очень тяжелой альтернативе. Ритм-секция большей частью играет быстрые рок-ритмы, в то время как гитара выдает сочные, приятно не банальные риффы, как с дисторшном, так и без. Музыка совсем не депрессивная, но настроение чередуется между металлической агрессивностью и гипнотизирующей мечтательностью, когда, слушая музыку, мысленно уносишься куда-то за тридевять земель. Преобладает, правда, драйв.
С трудом верится, что вклад музыкантов в обработку народных песен ограничился простым переложением для современных инструментов - Карен Арутюнян явно обладает недюжинным талантом композитора и аранжировщика. Рок-элементы альбома сделаны настолько хорошо, что из них вышел бы отличный альбом даже без этнических инструментов - аналогичной фишкой, в общем, пользуются и пресловутые SOAD. ДП к фолку обращаются более открыто, и все же их песни принадлежат уже нынешней музыкальной традиции. "Ai, lele yar" - совершенно восхитительная power-баллада, каких в последнее время никто и не делает, "Ai, nina" - динамичный рок-боевик, и так далее вниз и вверх по трэклисту. Возможно, ревнителям чистоты в национальных вопросах осовременивание народных песен покажется кощунством. Однако ДП делают это настолько хорошо, что человек непредубежденный и алчущий хорошей музыки получит, слушая Ethnic Experiments, массу удовольствия.

28.04.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.detipicasso.ru

ДЕТИ PICASSO

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5 композиций на русском языке. Очень...

Дата образования:

1 января 1997

Подробности из жизни:

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том
же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5
композиций на русском языке. Очень выразительный женский вокал на фоне
прозрачных гитарных партий, мягкой виолончели. Музыка то удивительно простая,
добрая, то мрачноватая, жесткая, с уходом в психоделию.

Однако то, что есть сейчас у "Детей" и чего нет у других московских групп,
появилось у них уже позже с легкой руки журнала "Афиша", по невыясненным до сих
пор причинам (наверняка из лучших побуждений) однажды написавшем в анонсе
концерта, что группа исполняет "армянские песни". Армянских песен "Дети
Пикассо" на тот момент исполняли только одну (Гая пела а капелла "Оровел"), и
лидеры группы, брат и сестра Карен и Гая Арутюнян, подумали: а
почему бы и нет?
Так они появились перед слушателями с армянской народной хороводной песней.
Реакция публики была более чем положительна. Набитый совсем даже не армянами
зал клуба…

Далее... →