Цифровая музыка  Музыка в легких доспехах

Fraunhofer облегчит защиту MP3.

Немецкий институт Fraunhofer, в числе достижений которого можно найти авторство стандарта MP3, разработал новую схему защиты цифровых музыкальных файлов. В основу LWDRM (Light Weight Digital Rights Management), "облегченной" системы управления цифровыми правами, легли пользовательские права, которые в законодательстве многих стран обычно предусматривают возможность копирования композиции для собственного использования.

Схема LWDRM снабжает каждый MP3-файл цифровым сертификатом, который, в отличие от аналогичных разработок на музыкальном рынке, ведет себя довольно пассивно. Он не препятствует копированию или распространению файла, но при создании каждой копии он просто записывает информацию о совершенной операции.

Таким образом, пользователь получает возможность переписать файл N-ное количество раз для собственных нужд (которые могут заключаться, скажем, в возможности воспроизведения музыки в машине, на домашнем ПК, в домашней аудиосистеме и на работе). Ничто не мешает пользователю выложить этот же файл в обменную сеть, однако при этом всему миру будет транслирован его цифровой сертификат, после чего вычислить его для музыкальной индустрии не будет проблемой.

По словам Fraunhofer, LWDRM - это попытка вернуться назад во времени, к тому "золотому веку", когда миллионы пользователей открывали для себя новую музыку в Napster и загружали на свой ПК цифровые музыкальные файлы. Если бы подобная схема присутствовала в момент расцвета Napster, то статус кво музыкальной индустрии мог бы быть совсем другим, утверждают в немецком институте.

На сегодняшний же день имидж отрасли серьезно пострадал не в последнюю очередь из-за непрекращающихся судебных процессов. На минувшей неделе RIAA начала судебные процессы против 532 американцев, в числе которых много студентов.

29.03.2004, Александр МОСКАЛЮК (ЗВУКИ РУ)