Момус (Momus) похож на слегка постаревшего Тома Йорка (Tom York) из Radiohead: как будто тот растерял свою группу и остался с одним ноутбуком, из которого звучат треки, один причудливее другого, да акустической гитарой, на которой музыкант играет, неловко пристроив инструмент на коленях. С Йорком Момуса ещё роднят больной глаз (со своей повязкой Момус смотрится этаким благородным и немного нелепым пиратом XXI века), блаженная улыбочка, то и дело возникающая во время исполнения очередной композиции, некоторые элементы сценического поведения, ну и, разумеется, большой и несколько нездоровый талант.
А ещё Момус похож на нашего родного Петра Николаевича Мамонова - тоже разыгрывает из своих песен спектакли, гримасничая и прыгая по сцене под странные звуки, напевая и сопя в микрофон. Только по сравнению с отечественным гением безумия, открывающим перед изумленной публикой пугающие бездны повседневности, у Момуса другие методы: своими хромающими и спотыкающимися песенками он, скорее, создает ощущение хоть и весьма странного, но уютного и доброго волшебства.
Сравнения смотрятся красиво, но, по правде говоря, Момус - персонаж совершенно уникальный, и тем он, собственно, и ценен. Один из основателей группы The Happy family, автор саундтреков к фильмам кинематографического безумца Дерека Джармена, изобретатель собственного стиля аналоговое барокко, шотландец по происхождению, давно ставший гражданином мира, Ник Кюрри (Nick Currie) в Москву приехал в странном статусе. Вроде как артист культовый - анонсы во всех понимающих изданиях, многочисленные комплименты и указания на большие заслуги. С другой стороны, не очень понятно, где те самые убежденные поклонники, которые означенный культ создают, да и могут ли они вообще быть у подобного артиста. В итоге клуб "Art-garbage", в котором состоялся единственный концерт музыканта, был, конечно, полон, но отнюдь не забит под завязку. Впрочем, те, кто пропустили действо, сами виноваты.
Момус и на сцене ведет себя странно, как будто немного "не от мира сего" -
неловко, словно стесняясь, передвигается по небольшому освещенному пятачку, то
в угол отойдет, то на колени встанет, то зависнет над ноутбуком в поисках
очередного трека, то присядет с гитарой на корточки и сыграет что-то
очаровательно акустическое. Ещё рассказывает о своей любви к Японии, изображает
езду на велосипеде и просит зрителей заказывать песни - что те незамедлительно
и делают, а музыкант просьбы выполняет.
Собственно, суть своего поразительного и неотразимого очарования Момус раскрыл сам. В начале, объявляя одну из песен, помянул изобретеннный отечественным филологом-формалистом Виктором Шкловским "остраннение" - когда нечто обыденное, будучи изображенным с новой, непривычной точки зрения, становится иным, меняется, "остранняется". Момус примерно этим и занимается: исполняет тихую фолк-балладу под рвущийся бит, пропевает своим нежным, почти детским, словно иногда самого себя боящимся голосом вызывающие (и при этом - осмысленные и вполне глубокие) тексты на табуированные темы.
Важнейшим же для себя явлением современной российской культуры в своих предконцертных интервью и в своем живом журнале музыкант объявил Чебурашку - наивное нежное существо, несущее людям добро и теплоту. И, несмотря на всю свою опытность и культовость, на сцене Момус смотрится ровно таким же Чебурашкой, явившимся в большой мир из коробки из-под апельсинов. Нелепым, но ужасно милым созданием, остранняющим своим незамутненным взором мир и заставляющим взглянуть на него по-новому и окружающих. Сам музыкант в какой-то момент концерта заявил: "I hope all of you have inner Cheburashka. Вряд ли это было так, однако сам Момус явно всячески способствовал тому, чтобы этот самый внутренний Чебурашка у многих из присутствующих появился.
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)
Youssou N'DOUR (1959)