АКЦИЯ  Ирландский Патрик спел по-русски

Чтобы отмечать День святого Патрика, не обязательно быть ирландцем. Так же как не обязательно быть кельтом, чтобы играть кельтскую музыку. Как и не обязательно играть кельтскую музыку на ирландском празднике...

Чтобы отмечать День святого Патрика, не обязательно быть ирландцем. Так же как не обязательно быть кельтом, чтобы играть кельтскую музыку. И потом, отмечают же у нас Валентайн и Хэллоуин - чем "Патрик" хуже?

И Патрик прижился. В Москве его празднуют 12-й год. За это время праздник разросся до целого фестиваля (нынешний шел пять дней одновременно в разных клубах, кабаках и концертных залах) и окончательно обрусел (зачем приглашать ирландцев, когда полно собственные "кельтских" групп?). Группы имеют в основном английские названия, а некоторые музыканты - еще и псевдонимы, но в скобочках все равно указано, что они наши, родные. Что касается не совсем четкого соответствия российского "Патрика" календарному, то это, как пояснил один из выступавших в субботу в ЦДХ музыкантов, "из-за разницы в часовых поясах: в Ирландии еще пятница, а у нас уже суббота".

Нижегородский фолк-рок-бэнд The Racoons ("Еноты") начал праздничное выступление бравой песней о родине (чьей именно, не уточнялось, да и какая, действительно, разница). Продолжили драйво-пабными мелодиями о гнезде кукушки и милом Августине. По утверждению Racoons, эта всем известная песенка - вовсе не немецкая, а австрийская. К тому же она "близка к нашему поводу", ибо посвящена "пьяному, которого даже чума не берет". Но больше всего восторгов вызвала "грустная песня про то, как уходит молодость и кончается паштет". После этого хита сомнений в близости двух культур не осталось. Жаль только, ЦДХ таки зажал дармовое "прекрасное альпийское нефильтрованное пиво", обещанное каждому слушателю в рекламе концерта.

Волынщик Владимир Лазерсон (тот самый, играющий на всех видах шотландских волынок и на ирландской тоже, а также на флейте, гитаре и еще нескольких инструментах, названий которых кроме него, похоже, не знает никто; тот самый Лазерсон, без которого не обходится ни один Патрик и ни один шотландский фестиваль, и который выглядит совсем как настоящий кельт - и даже представляется "МакЛейзер") в компании с москвичкой Марией Сингал (единственной российской танцовщицей, получившей золотую медаль на международном конкурсе танцев и Ирландии) устроили три разных сета - ирландский, шотландский и английский. Почувствуйте разницу!

Кстати, чтобы играть ирландскую музыку, не обязательно даже петь по-ирландски. И даже по-английски. Питерская группа Reelroadъ в составе восьми человек, поют преимущественно по-русски и на исконно русские темы. Например, про то, как зреет мак. Или про горницу ("Горница - ну, это, что ли, как офис", - пояснил солист). Русская народная жалейка и колесная лира оттеняется кельтской арфой и галисийской волынкой. Плюс гитара, перкуссия, скрипка - вот вам и готова ирландская музыка на русские народные мотивы. Получается здорово (без всякой иронии).
- Сыграйте "Свиньи в речке!" - выкрикивает, очевидно, знаток кельтской культуры.
- Свиньи в речке? - переспрашивает солист. - А кто танцевать будет? Нет уж, мы сыграем песню про нелегкую женскую долю.

А на большом экране над сценой тем временем проносятся зеленые ирландские луга, нестриженые ирландские овцы, ирландские пивные реки и ирландский парад в честь главного ирландского святого. Проход у сцены был забит танцующими почитателями Святого Патрика.
Праздник удался!

22.03.2004, Наталья СКЛЯРОВА (ЗВУКИ РУ)

АКЦИЯ - свежие публикации:

  • События - День Земли с размахом, 19.04.2019
    Множество звёзд - от Леонардо Ди Каприо до Эда Ширана - исполнило роли зверей в клипе Lil Dicky »»
  • События - На костях, 22.03.2019
    Massive Attack, Pussy Riot и лидер Sigur Rós выпустят свои ранее не изданные записи на рентгеновской пленке »»
  • Анонс - Не виновата, 07.03.2019
    В 22 российских городах пройдёт масштабная акция "Не виновата", направленная в поддержку женщин, пострадавших от домашнего насилия »»