Jari SILLANPAA  "На теннисном корте победить проще, чем на Евровидении!"

Яри Силланпаа - один из наиболее успешных музыкантов своей страны, еще в 1995 году получивший титул "короля танго". И вот наконец сбылась мечта его детства: в 2004 году Яри представляет Финляндию на конкурсе "Евровидение"...

Яри Силланпаа (Jari Sillanpaa) - один из наиболее успешных музыкантов своей страны. Его карьера началась в 1995 году, когда он получил титул "короля танго" на фестивале в Финляндии. После этого у него было все, о чем мечтает настоящий артист: восемь альбомов, множество синглов, концерты по всей Европе, документальное видео, две книги... И вот наконец сбылась мечта его детства: в 2004 году он представляет Финляндию на конкурсе Евровидение. Песня, которую он исполнит, написана в духе "северного" танго.
Интервью с Яри продолжает нашу серию публикаций о "Евровидении-2004".

Звуки.Ru: - Яри, оказывается, стиль танго так популярен в Финляндии! У вас проходят грандиозные фестивали... Как это соотносится с "нордическим темпераментом"?

Яри Силланпаа: - Существует не одна разновидность танго. Аргентинское, например, похоже на борьбу между мужчиной и женщиной. Это - горячие чувства, ревность... Финское танго, разумеется, немного "севернее": в нём больше меланхолии, но больше и надежды, любви - не столь яростной, как в Аргентине. Действительно, некая "холодность", о которой Вы говорите, характерна для североевропейской музыки. Как и для русской, я полагаю.

Звуки.Ru: - Несколько слов о Вашей семье... Почему Вы до сих пор не женаты?

Яри: - Я родился в Швеции, но мои родители финны. Музыкальную карьеру я начал в Финляндии в самом начале девяностых. Концерты и путешествия стали не просто целью, а насущной необходимостью, и с тех пор всю свою жизнь я провожу в разъездах. Успел пожить в трех странах - Швеции, Испании и Финляндии, - и не по одному разу. Мне вряд ли удастся вспомнить все те места, в которых я побывал. И я часто думаю: какому ребенку хотелось бы иметь отца, которого никогда не бывает дома? И какая жена вытерпела бы такое? Тем не менее, я очень люблю детей и стараюсь помогать организациям, занимающимся охраной детства. Ещё я очень люблю мою сестру и её детей, как если бы они были моими собственными.

Звуки.Ru: - Кто Вам известен из современных российскких исполнителей? Кто из них популярен в Вашей стране?

Яри: - В Финляндии каждый знает группу Тату. Но фактически первой российской певицей, которая покорила моё сердце, была изумительная, харизматическая примадонна - Алла Пугачева. Она была безумно популярна в Финляндии в восьмидесятых годах и по-прежнему не забыта. Я также слушаю классическую музыку. К примеру, мне нравится российская скрипачка Виктория Муллова.

Звуки.Ru: - Вы можете как-то определить, чем российский музыкальный стиль отличается от европейского и, в частности, от финского?

Яри: - Хм... Лично я не вижу больших различий в популярной музыке в России и Западной Европе. У нас схожие вкусы.

Звуки.Ru: - Финляндия участвует в Евровидении с 1961 года. Но, если я не ошибаюсь, лучшим результатом было шестое место Мэрион Ранг в 1973 году. Чего не хватало предыдущим участникам для того, чтобы их песни победили? И, самое главное, есть ли это в Вашей песне?

Яри: - Неудивительно, что у Мэрион Ранг был лучший результат на конкурсе. Это певица уровня вашей Аллы Борисовны. Что касается остальных песен, то раньше нас можно было обвинить в том, что мы поём на таком трудном языке. Теперь же я буду петь по-английски. Но скольких затрат это стоило! Кто только не писал текст для моей песни!.. В итоге она получилась немного мистериальной. Поймут ли люди то "послание", которое в ней содержится? На всякий случай объясню это "послание" здесь: когда встречаются две крайности - божественное и демоническое, - они имеют абсолютно равные права на существование. И если мы поймём все те противоречия, которые существуют между нациями и религиями в нашем маленьком мире, то мы сделаем нашу жизнь в этом мире гораздо лучше.

Звуки.Ru: - Что же такое Евровидение для Вас?

Яри: - Для меня это мечта. Я мечтал представлятть Финляндию на этом конкурсе ещё в далёком детстве. Вряд ли можно как-то объяснить, что я чувствую теперЬ, когда моя мечта сбылась.

Звуки.Ru: - Вы видите конкурентов для себя среди уже известных финалистов?

Яри: - Можно сказать коротко: мы вообще не конкуренты. Победит лучшая песня!

Звуки.Ru: - А какая песня показалась Вам лучшей в прошлом году?

Яри: - Я любитель латино, много прожил в Барселоне. Поэтому Испания всегда мой фаворит.

Звуки.Ru: - Но в прошлом году Испания, увы, не победила... Считаете ли Вы, что голосование проходит необъективно?

Яри: - Нет, всё нормально. Мы любим своих соседей и вполне естественно, что обычно голосуем за них. Россия ведь будет голосовать в этом году за меня, верно? :)

Звуки.Ru: - Мы постараемся. Когда Вы в последний раз плакали и, если не секрет, по какому поводу? Не сочтите вопрос бестактным, один из моих любимых психологов задаёт его всем...

Яри: - Наверное, это тоже связано со стилем, в котором я работаю. Как и большинство латиноамериканцев, я не стыжусь слёз. Последний раз я плакал публично, когда победил на финском национальном отборе.

Звуки.Ru: - Может быть, придётся плакать вновь, но уже в Стамбуле? У Вас есть какой-нибудь талисман, который поможет Вам одержать победу в мае?

Яри: - Один из моих приятелей велел мне положить в карман теннисный мяч с автографом Яркко Ниеминена. Этот финский теннисист находится где-то между 30 и 40 местами в рейтинге WTP. И всё-таки я полагаю, что даже на крупном теннисном соревновании победу одержать проще, чем на Евровидении!

Интервью с другими участниками конкурса "Евровидение" - на сайте Eurovision TV Screen.

05.03.2004, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)