A SILVER MT. ZION  Похоронный оркестр и воздушные песнопения

Канадские построкеры The Silver Mount Zion выступят в Москве

Построк уже давно не является новшеством или открытием: утвердился и термин, и базовые характеристики той музыки, которая под это определение может попасть. Но у нас, как водится, даже самые важные построковые группы "широко известны в узких кругах", и вряд ли когда будут хоть как-нибудь известны за их пределами. Тем не менее, как показал опыт прошлого года, этих узких кругов вполне хватает на то, чтобы заполнить зал гигант-клуба и окупить концерт коллектива, принадлежащего к модному-актуальному направлению. В прошлом году в Москве играли Manta ray, Mogwai и Dirty three, создающие монументальные построковые раскаты не очень большими составами. В ближайшие месяцы нас ждет визит двух групп, музыканты которых на сцене будут умещаться с некоторым трудом.

Название первой группы на данный момент звучит как The silver mount zion memorial orchestra & his tra-la-la band with choir - впрочем, не исключено, что к их приезду в России что-нибудь изменится. Название их последнего альбома я, пожалуй, приводить не буду - займет ещё пару строчек. Эти люди выпускают свои диски на лейбле Constellation, и любителю это уже о многом скажет - канадская контора слывет культовой и специализируется на апокалиптическом, тягучем построке: плывущие гитарные мелодии, добавляющие лиризма струнные, двадцатиминутные композиции с невоспроизводимыми названиями - в общем, все как надо. Шарм и изюминка приезжающих канадцев - в том самом choir: истеричный, постоянно норовящий сорваться вокал добавляет чувства просторным звуковым пейзажам, которые без него казались бы слишком унылыми. И хотя The Silver Mount Zion - это, определенно, не главный коллектив Constellation (главные - статусные godspeed you! black emperor и куда менее известные, но более интересные do make say think), посмотреть, как такую музыку играют живьем, определенно стоит. К тому же The Silver Mount Zion - это сайд-прект музыкантов из все того же неописуемого of Godspeed You Black Emperor! Гитарист GYBE! Эфрим (Efrim) The Silver Mount Zion больше играет на клавишных, его клллеги по GYBE! басист Тьерри (Thierry) и скрипачка Софи (Sophie) инструментов не меняют. Но в этом составе их музыка становится немного более изысканной и менее мрачной. Услышать это можно будет уже довольно скоро - 25 марта группа отыграет свой единственный концерт в Б2.

Приезд другой группы ожидается в мае, говорить о нем можно с несколько меньшей уверенностью, чем о предыдущем, но говорить, определенно, стоит. Потому что обещают нам, что в конце весны в одном из московских театров выступят исландцы из Sigur Ros - на данный момент, возможно, самой известной построковой группой мира. О них узнали, когда музыканты выступали на разогреве у Radiohead - после этого волшебно-неземную музыку группы полюбили во всем мире. У исландцев тоже есть скрипки и виолончели, да и вокалист чаще играет на гитаре смычком, чем берет аккорды традиционным образом - а управляются они с этим так, что композиции выходят нездешне-красивыми, воздушными; свои монументальные построковые здания Sigur Ros воздвигают без лишнего пафоса и апломба, но с исключительным вкусом и эмоциональным надрывом. Ещё и поют они при этом на некоем выдуманном языке (пели, впрочем, и на исландском - все равно никто не понимал), смысл которого должен быть индивидуальным для каждого слушателя. В общем, описывать Sigur Ros крайне сложно - даже самые искушенные критики здесь опускают руки. Это надо слышать, на это надо смотреть. Если и правда приедут - возможно, это станет главным концертным событием года.

19.02.2004, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

A SILVER MT. ZION

Дата образования:

1 марта 1999