В Питере имя Жени Глюкк постоянно на слуху, - ее голос можно услышать
и на волнах "Радио Рокс", где она ведет две программы ("Русский рок" четыре
раза в неделю и "Музыкальная гостиная" по субботам), и на недавно вышедшей
пластинке "Поехали!", записанной Женей в составе Группы Прикрытия, и на всяческих сборных концертах и мероприятиях... Эта
рыжеволосая девица поспевает везде: "Я крайне общительное существо". Так что
когда судьба и меня столкнула с Женей носом к носу, взять у нее интервью
оказалось крайне просто. Зашли в кафе, сели в уголок - и понеслось.
Звуки.Ru: Давай начнем с тех моментов твоей биографии, которые стоит осветить.
Женя Глюкк: Школа, музыкальная школа, Институт Театра, Музыки и Кинематографии - я артистка по образованию; при этом я еще заканчивала т. н. "Интерстудио" - это мастерская театра "Синтез". С первого курса мы катались со спектаклями по заграницам - Франция, Швейцария, Греция и так далее, - брали первые места... Это был синтетический театр: куклы, люди, графика специальная на сцене... Люди могли всё! Что касается меня, то мне дали Гран-при за самостоятельный спектакль, но не было никакой возможности его катать. Наградили пылесосом и деньгами, - пылесос до сих пор работает, кстати, - но лучше б наградили возможностью спектакль показывать. Стало понятно, что нужно что-то делать, - и тут возник музыкальный проект под названием Группа Прикрытия, который мы начали с моим будущим барабанщиком на Мойке, 12, в музее-квартире Пушкина. Меня туда пускали репетировать, играть на рояле, дух Пушкина витал вокруг... Все лучшее мною было написано именно там. Я это еще никому не показывала, оно такое - с классическим уклоном, со странными какими-то моментами... Потом в проекте возникла дудка, потом бас откуда-то взялся, и стало ясно, что уже реально пошел музыкальный проект. Он некоторое время существовал, и тут параллельно возникло "Радио Рокс".
Звуки.Ru: Ты сама туда пришла?
Женя: Меня позвали делать еженедельную программу, по сути шоу - приходили люди, что-то рассказывали... Стало ходить много музыкантов, и мне однажды начальство сказало: "Чё они сюда ходят? У нас есть программа "Русский рок", и непонятно, то ли ее закрыть, то ли убрать... Иди туда!" Я пошла, и программа стала развиваться. Естественно, музыкальный проект от этого страдал. Потом меня из программы убрали как диссидента, потому что русский рок - это всегда диссидентство. Через год, правда, вернули. Но за этот год я возобновила проект и записала пластинку "Поехали!".
Звуки.Ru: Откуда взялся псевдоним?
Женя: Когда меня впервые пригласили на радио - в детскую программу "Заячий остров" на "Радио Россия", - я решила, что нельзя ж просто так приходить, надо что-то придумать. И мне кто-то из знакомых сказал: "Женя, ты же глюк абсолютный!" Я подумала, что для одного раза сойдет. Пришла, попела какие-то песенки про кошку, про собаку... Потом эту передачу повторяли пять лет подряд каждый Новый год - прямо как "Иронию судьбы", чокнуться можно! Я им позвонила недавно, попросила, чтобы больше не пускали ее в эфир, у меня ж сейчас совсем другое уже - рок-н-ролл, все дела. У них эта пленка в архиве сохранилась, я всё хочу ее выкрасть, чтоб они ее больше никогда не ставили вообще. А то получалась такая двойная жизнь - вечером рок, утром детская передача со мной, детским писателем... Хотя мне кажется, что человек может примерять столько лиц, сколько хочет. Не личин, а именно лиц. Я ж еще пишу детские стихи для московских журналов. Беру, например, текст песни, которая вышла на пластинке, и публикую, - получается обманка такая... Мне очень нравится обманывать всех, - вот, журнал "Кукумбер" считает, что я детский писатель из Петербурга, - они ведь в Москве не слушают "Радио Рокс", не знают, кто такая Женя Глюкк. В Питере меня считают радиоведущей, во Франции - актрисой... Сейчас еще телевизионный проект возник на "ТНТ", называется "Инструкция по применению", - я там трижды появилась в образе дамы по прозванию Прасковья. Не знаю, буду ли продолжать, но мне очень хочется заняться телевидением, потому что это тоже интересно.
Звуки.Ru: На радио тебе удается свое актерское образование как-то применять?
Женя: Конечно. Если, например, в студию приходит человек, с которым мне почему-то некомфортно, я могу сразу перепрыгнуть в любой образ, и из минуса извлечь плюс. Еще - драматургия эфира: у любой ситуации должны быть завязка, кульминация и концовка. Должно быть что-то остренькое, что-то, что раздражает. Зачем нужен краснознаменный эфир о том, как все хорошо и правильно?
Звуки.Ru: Если суммировать факты, получается, что проект начался раньше, чем работа на радио, но тебя как радиоведущую узнали раньше, чем как певицу. А сейчас ведь запели очень многие люди, имеющие не прямое отношение к музыке, - например, Дибров, Алекс Федечко-Мацкевич...
Женя: Ну, да, и получается, что я - иже с ними.
Звуки.Ru: Тебе не говорили фраз типа "все музыкальные журналисты - это неудавшиеся музыканты"? Женя: Мне пофиг абсолютно, что люди говорят, и если популярность мне приносит именно радио, - ну и прекрасно, я не против. Я все равно буду делать то, что я хочу делать. Кроме того, в творческом проекте я вообще свободна, что хочу, то и творю, это мой проект. А будет он популярен или нет, мне все равно. Если говорить о планах, то сейчас я хочу написать детскую книжку, соединить это с детским мюзиклом, потом, если получится, снять детский мультик... вообще сделать что-то детское.
Звуки.Ru: Почему?
Женя: Мне всегда это было интересно. Кроме того, я знаю, что у меня получается делать простые вещи, - очень простые, - и мне ужасно это нравится. Писать просто труднее, чем писать сложно. Писать сложно, как Бродский... ну, я бы смогла, а написать просто, как Чуковский - поди попробуй! Точно так же трудно создать простую, но оригинальную музыкальную тему, - как Чайковский или Глинка... Свою детскую сказку я хочу сделать простой и доступной, и мне хочется, чтоб ее услышало большое количество людей.
Звуки.Ru: Она не получится чем-то вроде того, что делают Илья Черт или Костя Арбенин?
Женя: Упаси Бог! Я хочу, чтоб это была нормальная, человеческая детская сказка! Потому что когда за это берутся рок-музыканты - как КС, к примеру, или тот же Черт, получается вообще не сказка, а просто что-то такое, за что они взялись. Там, как правило, нет ярко выраженной мелодии, запоминающейся, оригинальной... Это не детские сказки! Там есть что-то из их же творчества, что они сюда тянут-потянут, и получается все равно андеграунд, для детей абсолютно недоступный. А я не рок-музыкант, у меня классическое образование, и мне хочется, чтоб всё было просто и доступно. Если не получится, значит, этого вообще делать не нужно. Вот мы недавно встречались с Игорем Мамоновым из группы Scang, которого я позвала петь разные партии в этой сказке - как Олег Анофриев пел в Бременских Музыкантах. Может быть, еще каких-то музыкантов приглашать буду на какие-то эпизоды...
Звуки.Ru: Про музыкальный проект расскажи немного поподробнее. Женя: Когда у меня сколотилась группа, возник такой драйвовенький момент неожиданно, - наверно, потому что музыканты пришли разные. Барабанщик, например, играл в Сезоне Дождей, то есть воспитан на арт-роке и хард-роке... А я очень люблю всякие сбивки, и еще люблю, когда музыка все-таки на классической основе строится. Но не по законам, а чуть-чуть их нарушая. Всяческие рок-стандарты мне совершенно не близки, зато близок Моцарт. А ведь весь западный рок идет, в принципе, из классической музыки. В творчестве Фредди Меркьюри, например, можно абсолютно четко проследить Моцартовские тенденции, или услышать его распевки а ля Рахманинов. А что слушает Ричи Блэкмор? Классику! Мне кажется, дело в том, что в Англии никогда не было такой оперы, как в России, Германии, Италии, и рок - это их вариант оперы, просто на осовремененной основе. У России есть, напротив, классические, оперные традиции и тенденции, но получается, что русская рок-музыка никому нафиг не нужна, потому что это повтор, но всем очень нужно русское классическое искусство. И если объединить одно и другое, может получиться очень интересно, но этим почему-то почти никто не занимается.
Звуки.Ru: Тебя иногда называют "русской Ниной Хаген", - я так понимаю, из-за сходства не столько в голосе, сколько в стремлении к синтезу?
Женя: Мне сложно судить. Наверное, многое зависит от подачи. То, что нужен синтез и объединение стилей - это очевидно, но еще нужен драйв.
Звуки.Ru: Альбом вышел, - какова его текущая судьба?
Женя: Он пошел себе в дистрибуцию, дошел до каких-то уголков, мне письма приходят... Но я уже окунулась во что-то новенькое, и судьбу альбома перестала отслеживать. К тому же он вышел в таком странненьком звуке, неприглаженном... То есть мы старались, но получилось как всегда. И неожиданно для всех выработался некий стиль, и когда мы писали песню для Трибьюта Гребенщикову, там оказалось так же, и я вдруг поняла, что, наверно, мы теперь такие. Я с этим бороться не буду. Наоборот, в группе сейчас происходит такое нормальное разделение обязанностей. Я люблю, когда каждый человек в коллективе реализован максимально. Приходит человек в группу, его спрашивают: "Что ты хочешь делать?" "Я хочу то-то и это". "Ну, и делай!"
Звуки.Ru: А на сцене как это выглядит?
Женя: Сейчас я буду стремиться как можно больше театрализовать эту историю. Мой плюс в том, что я актриса и на сцене могу себя вести как актриса. К тому же есть некий тембр голоса и некая специфическая подача. Что касается аранжировок и внедрения туда рок-н-ролльных моментов, то это тоже будет, конечно. Я заметила, что когда мы с гитаристом на сцену выходим, какая-то искра высекается, потому что у нас получается сочетание несочетаемого. Как говорит один из моих приятелей, "искусство делается для лохов и эстетов", - так мне, видимо, придется работать для эстетов, потому что для лохов не получается. Я-то хочу для лохов, а он - для эстетов, но в результате получается все наоборот. Я понимаю, что то, что я делаю с группой - не попса, не шлягерное искусство, у меня нет куплетно-припевной системы в песнях. Одну песню такую специально написала, ее покрутили по "Нашему радио", она получила какие-то оценки, после чего исчезла, как будто ее не было вовсе. В принципе, в ней была квинтэссенция всей попсы вместе взятой, всё четко прописано. Но мне просто неинтересно делать что-то тупое. Зачем? Деньги я заработаю другими способами. Вот у меня напротив дома есть магазин "Дикси", там все время требуются продавцы. И в совсем крайнем случае, если припрет, - пойду туда, и буду продавать картошку.
1947 – Родился Марвин Ли Эдей - американский рокер, известный во всем мире под псевдонимом Meat Loaf ("Мясной рулет") »»
1984 – Родилась канадская поп-роковая певица, дизайнер и актриса Аврил Лавинь. Её дебютный альбом "Let Go" вышел в 2002 году и был продан тиражом 16 млн копий. Последующие работы — Under My Skin (2004) и The Best Damn Thing (2007) — возглавляли мировые чарты. Помимо музыки, Аврил выпускает… »»
Bud POWELL (1924)
Randy BACHMAN (1943)
Barbara DICKSON (1947)
Robbie SHAKESPEARE (1953)
Gwyneth PALTROW (1972)
Ани ЛОРАК (1978)
Lil WAYNE (1982)
Avril LAVIGNE (1984)