ФЕСТИВАЛЬ  День защитников рока

На музыкальном фестивале в День защитника Отечества любители хорошей музыки смогут увидеть кумиров своей молодости - группы Nazareth, Slade и новый проект участников всенародно любимых групп Deep Purple и Rainbow

23 февраля 2004 года произойдет удивительное событие в истории российского шоу-бизнеса - выступление во Дворце Спорта "Лужники" трех групп, имеющих статус мировых рок-звезд - Slade, Nazareth и Hughes-Turner Project (HTP).

Звёзды британского рока Nazareth и Slade являются одними из самых горячо любимых групп среди старшего поколения любителей рока, а также среди более молодых слушателей, чьи папы и старшие братья сумели привить вкус к классическому хард-року. Стоимость фирменных пластинок этих коллективов в далекие застойные времена достигала полугодового заработка простого советского инженера, а заграничные радиостанции, передававшие их песни, успешно глушились доблестным КГБ. Но это уже в далеком прошлом. Настоящее и будущее - это "живые легенды", которые, несмотря на череду перемен в составах остаются настоящими профессионалами своего дела, выпуская отличные альбомы и делая первоклассные шоу. Лишь два из этих коллективов - Slade и Nazareth - уже были в России и странах СНГ, причем неоднократно. Каждый раз их концерты проходили с небывалыми аншлагами.

Компания ROXX Music - организатор прошлогоднего концерта Slade и Sweet, совместно с Радио-1 и Национальной Информационной Группой, вновь подготовила подарок любителям хорошей музыки. в этом году вновь подготовила подарок любителям хорошей музыки. На музыкальном фестивале в День защитника Отечества они смогут увидеть кумиров своей молодости - группы Nazareth, Slade и новый проект участников всенародно любимых групп Deep Purple и Rainbow - Гленна Хьюза (Glenn Hughes) и Джо Линн Тернера (Joe Lynn Turner) (Hughes-Turner Project) с такими хитами, как "Burn", "Stormbringer", "Highway Star", "I Surrender" и т.д.

Вновь у российских поклонников классического рока есть шанс встретиться с кумирами своей молодости в самый торжественный для всего мужского населения день.

NAZARETH
Сформированный в 1968 в Данфермлайне, Шотландия, Nazareth был создан на основе местной группы Shadettes. Дэн Маккаферти (Dan McCafferty) (вокал), Мэнни Чарлтон (Manny Charlton) (гитара), Пит Эгню (Pete Agnew) (бас) и Даррел Свит (Darrell Sweet) (ударник) дали новое название группе, соответствующее библейскому палестинскому городу. После завершения тура по Шотландии, Nazareth решил двинуть в Лондон. Первые два диска "Nazareth" и "Exercises" были бесспорно многообещающими, но первый успех пришел к группе с выходом альбома "Razamanaz", а "Loud'n'Proud", продюсируемый Роджером Гловером, наконец-то сделал группу популярной. Самым удачным по праву считается их альбом 1974 года "Hair Of The Dog" и бессмертная баллада "Love Hurts". Популярность Nazareth в 70-х, в годы расцвета рок-музыки, была огромной, причем в России больше, чем где-либо. Возможно одна из главных причин -- своеобразный голос вокалиста группы. Хриплый, очень красивый вокал Дэна Маккафферти всегда был созвучен душе российского слушателя. А если к этому добавить безукоризненный мелодизм основных хитов группы и классную технику игры, то от такого коктейля никому не устоять. Впервые группа выступила в Москве в 1989 г. Концерты в "Олимпийском" прошли с аншлагом. С тех пор Nazareth неоднократно выступали в Москве и Санкт-Петербурге, а также объехали с гастролями всю нашу страну, собирая на каждом своём выступлении аншлаги. Они для нас - символ британской стабильности: что бы не происходило с нами, мы знаем, что придя на концерт Nazareth, мы услышим те же любимые песни, что и 15 лет назад: "Love Hurts", "Telegramm", "We Are Animals" и другие.

SLADE
Slade - ветераны британского рока и родоначальники целого направления в тяжёлой музыке - глэм-рока. Вдохновившись их творчеством, взялись некогда за инструменты парни из Kiss, AC/DC и Quiet Riot.
В июне 1964 года некая группа Vendors из Волверхэмптона, в состав которой входили гитарист Дейв Хилл (Dave Hill) и ударник Дон Пауэлл (Don Powell), записала свою первую демонстрационку. Ну и что? А то, что несколько позже, с приходом новых музыкантов - поющего гитариста Невилла "Нодди" Холдера (Noddy Holder) и периодически юзающего скрипку басиста Джимми Ли (Jim Lea) - группа, изменив название на Slade согласно тогдашней моде на стиль "bubble gum", взорвала этот стиль изнутри своим бескомпромиссным рок-н-роллом.
Вывел Slade на большую сцену покойный Чэс Чандлер (Chas Chandler), басист легендарных Animals, до этого способствовавший становлению такой рок-звезды, как Джимми Хендрикс (Jimi Hendrix).
Первый успех группе принесла забойнейшая кавер-версия старого хита Литл Ричарда "Get Down & Get With It", вышедшая на сингле в июне 1971 года. Чуть позже группа уверенно вошла в высшие эшелоны британского рока. С подачи группы в золотой фонд глэм-рока вошли альбомы "Slayed?" (1973), "In Flame" (1974), "Nobody`s Fool" (1976). Песня "Give Us A Goal" стала одним из гимнов буйного международного сообщества футбольных фанатов, а без "Merry X-mas Everybody" с середины семидесятых не обходится в Англии практически ни одно Рождество - одноименный сингл переиздавался и перезаписывался несчетное количество раз. Что уж говорить про такие шлягеры, как "Cum On Feel The Noise!", "Look What You Dun?" или "Far Far Away"? Эти песни заслужили во многих странах (в том числе и в нашей) репутацию народных, дворовых и застольных хитов на все времена и случаи жизни.
В начале 90-х, после неожиданного выхода из состава Холдера и Ли, многие предрекали группе скорый крах. Однако ветераны классического состава Хилл и Пауэлл, начинавшие еще в 60-е, решили не сдаваться. С пришедшими в 1992 году новобранцами - поющим гитаристом Стивом Уэлли и басистом Девидом Гловером - группа вновь стабилизировалась. Сейчас, по прошествии десяти лет возрождение Slade можно считать таким же удачным актом, как и реформацию Uriah Heep в середине 80-х.
В декабре 2002 года группа выпустила новые синглы "Take Me Home" и "Some Exercise". В 2003 году вышел новый диск "Cum On Lets Party". Атмосфера чисто английских "безумных чаепитий" по сей день сопровождает концерты группы. Судя по предыдущим выступлениям в Москве и Санкт-Петербурге, ансамбль не зря и сейчас считается одним из самых громких в мире, а страсть к переодеваниям между песнями в самые невообразимые наряды не оставила музыкантов до сих пор. История Slade - это живой пример того, что можно с успехом почти сорок лет кряду рубить прямолинейный рок-н-ролл, не повторяясь, и оставаясь любимцами публики.

HUGHES-TURNER PROJECT
Гленн Хьюз и Джо Линн Тёрнер - музыканты, которые по праву относятся к немногочисленной когорте классических рок-звезд. Оба они прошли через школу легендарных Deep Purple, где Хьюз сменил в 1972 году покинувшего группу бас-гитариста Роджера Гловера, а Тёрнер занял место за микрофонной стойкой, освободившееся после ухода Яна Гиллана в 1989 году. До того, как присоединиться к Deep Purple, Гленн Хьюз был лидером (певцом и бас-гитаристом) английского трио Trapeze, выпустившего к тому времени три успешных пластинки: "Trapeze", "Medusa" и "You`re The Music, We`re Just A Band...". В Deep Purple Гленн Хьюз пробыл до самого распада группы в 1976 году после смерти гитариста Томми Болина (Tommy Bolin), которого Гленн привел в группу на смену ушедшему в 1974 году Риччи Блэкмору (Ritchie Blackmore). Вокал и бас-гитару Хьюза можно услышать на трёх замечательных альбомах Deep Purple: "Burn", "Stormbringer" и "Come Taste The Band", а также на нескольких концертных альбомах группы.
В 1986 году Гленн занял место за микрофонной стойкой в группе Black Sabbath, с которой дал несколько концертов и записал альбом "Seventh Star". Наряду с этим регулярно выходят сольные альбомы Хьюза, выполненные в разных стилях - от блюза до фанка и хэви, но везде он предстает перед слушателем замечательным мелодистом и гениальным певцом, по праву заслужившим титул "The Voice Of Rock" - "Голос Рока"! Гленн Хьюз уже 3 раза был в России с концертами. Судя по этим выступлениям, он носит свой титул вполне заслуженно.
Широкой публике имя американского певца Джо Линн Тёрнера стало известно, когда вышел пятый студийный альбом группы Rainbow бывшего гитариста Deep Purple Риччи Блэкмора. До этого момента Тёрнер пел и играл на гитаре в американской АОР-группе Fandango. Группа записала 4 альбома ("Fandango", "Last Kiss", "One Night Stand" и "Cadillac"), а их вокалист был замечен Блэкмором, который к тому времени уволил из Rainbow певца Грэмма Боннета (Graham Bonnet). C Тёрнером группа Rainbow записала три очень успешных альбома: "Difficult To Cure" , "Stright Between The Eyes" и "Bent Out Of Shape" . Затем участники Rainbow Риччи Блэкмор и Роджер Гловер занялись возрождением Deep Purple, а Джо Линн Тёрнер приступил к записи своего первого сольного альбома "Rescue You", увидевшего свет в 1985 году. Альбом вышел в духе последних альбомов Rainbow, но, к сожалению, прошел почти незамеченным широкой публикой. В результате, в течение трех лет Тёрнеру пришлось исполнять роль бэк-вокалиста на альбомах Шер (Cher), Майкла Болтона (Michael Bolton), Бонни Тайлер (Bonnie Tyler) и др., пока в 1988 году он не получил приглашения присоединиться к группе Ингви Мальмстина (Yngwie Malmsteen).
После выхода альбома "Odyssey" группа Мальмстина поехала в тур и в 1989 году доехала до России, где музыканты дали концерты в Ленинграде и в Москве при полных аншлагах. По результатам этих выступлений были выпущены концертный альбом и видео "Trial By Fire - Live In Leningrad". Практически сразу после ухода из группы Мальмстина в 1989 году Тёрнер получает приглашение от Блэкмора занять место в очередной раз покинувшего Deep Purple Яна Гиллана (Ian Gillan). Альбом Deep Purple 90-го года "Slaves And Masters" получил неоднозначную оценку, как у критиков, так и у фэнов. Многие говорили, что это не Deep Purple, а Deep Rainbow какой-то! В результате, в 1992 году Тёрнер был вынужден покинуть группу, чтобы вплотную заняться сольной карьерой. Начиная с 93-го года с выхода первого альбома проекта Mother's Army и по сей день у Тёрнера регулярно выходят сольные альбомы, все как один выдержанные в духе позднего Rainbow. Вокал Джо Линн Тёрнера можно по-прежнему услышать на альбомах его друзей-музыкантов (гитариста Mountain Лесли Веста (Leslie West), клавишника Foreigner Мика Джонса (Mick Jones) и других), в проектe Brazen Abbot, всевозможных трибьютах и т.д.
За это время пути Гленна Хьюза и Джо Линн Тернера пересекались несколько раз, в том числе в Voices Of Classic Rock, в проекте гитариста Стюарта Смита Heaven&Earth и других. А в 2001 году Джо Линн Тёрнер предложил Гленну Хьюзу присоединиться к его группе во время концертного тура по Японии. Так возник Hughes-Turner Project. На сегодняшний день этот состав записал 2 студийных и 1 концертный альбом, и все они "на ура" встречены фэнами, потому что в них переданы настроение и атмосфера двух гениальных групп: Deep Purple и Rainbow, и все это заслуга Хьюза и Тёрнера.
В программе живых выступлений музыкантов - всеми любимые хиты Deep Purple и Rainbow, а также лучшие песни с их сольных альбомов и HTP.

03.02.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: