ДЕТИ PICASSO  "Дети Пикассо" в ЦДХ

Репортаж с необычного концерта Детей Пикассо - на этот раз Детей сопровождал струнный квартет.

Поедемте в Армению. Там живут люди "с глазами, глубоко выдолбленными в черепе" (по выражению Мандельштама), цветет миндаль и растут абрикосовые деревья, стоят каменные островерхие храмы и отовсюду виден заснеженный Арарат. Страницы книг своими угловатыми остроконечными буквами напоминают там инкунабулы Гуттенберга и Ивана Фёдорова, а местные жители изъясняются на терпком, ни на что не похожем языке, в котором гортанные согласные широко растекаются густыми полнозвучными гласными. Это родина одной из древнейших христианских цивилизаций мира, а поездка туда всем нам по карману.

Такие мысли на концертах Детей Пикассо, я уверен, приходят в голову не мне одному. Довольно одного взгляда на брата и сестру Арутюнянов - жгучую черноглазую красавицу Гаю и Карена, похожего на юного царевича с книжной миниатюры. А еще к тому же на всех своих концертах "Дети Пикассо" пускают видеофильм, в котором виды Арарата и Севанского озера перемежаются орнаментами, фресками и древними статуями, а старинные географические карты - страницами книг.

Не был исключением и концерт в зале ЦДХ 28 января. Необычность его состояла в другом: на этот раз Детей сопровождал струнный квартет. Впрочем, этот концерт нельзя было назвать акустическим ("анплаггом") или "камерным": все обычные инструменты и аранжировки были на месте. Просто струнники вносили в и без того уже густой этнически-роковый замес "Детей..." еще одну, классическую струю.

Эффект от этого привнесения, на мой взгляд, оказался двойственным. Где-то струнная группа "легла" очень хорошо - особенно в "серьезных" песнях на русском языке, с хорошей поэзией (первой, задав тональность, в концерте прозвучала песня на стихи трагического поэта первой волны эмиграции Бориса Поплавского). Особенно запомнилась завершавшая первое отделение длинная многочастная вещь на армянском языке, застившая вспомнить ни больше, ни меньше о лед-зеппелиновском "Кашмире" в роскошной интерпретации 1994 года - с индийскими бубнами, тимпанами, ситарами и оркестром.
(Кстати сказать: параллель "Детей Пикассо" с монстрами британского рока не случайна. "Дети..." обращаются с армянским фольклором, так же, как Led Zeppelin обращались с валлийским и шотландским: разбирают по кусочкам и собирают заново.)
Но где-то струнная группа казалась лишней. "Дети..." сами это понимали: в общей сложности почти половину концерта струнники "прождали" за сценой, а группа выдавала свои обычные заводные клубные номера, включая их армянский хит "Абрикосовое дерево". Это было очень здорово, но смотрелось немного чужеродно в "сидячем" зале ЦДХ, где даже танцы в проходах толком не устроишь.

Зато как нельзя более на месте оказалась пронзительно-грустная армянская песня, исполненная Гаей акапелла. "Эту песню трудно исполнять в клубах: люди едят и обмениваются новостями о погоде", - заметила Гая. Её можно понять, хотя, если разобраться, трудно осуждать и невнимательных посетителей: на то он и клуб, а не концертный зал. Плохо, видимо, для клубов подходит и завершавшая концерт жесткая и мрачная песня, в которой Гая "выдавала" голосом Диаманду Галас, Карен "заводил" гитару об усилок и речь шла об ужасах машинной цивилизации. Ради именно таких вещей, видимо, и был устроен концерт в ЦДХ, с зрительным залом и струнной группой.

Такое двойственное впечатление от этого концерта, мне кажется, вполне отражает нынешнее двойственное положение "Детей Пикассо". Они - очень хорошая клубная группа, возможно, лучшая клубная группа Москвы, но пока что чуть-чуть не дотягивают до уровня и статуса группы концертной, способной держать зал.

Не сомневаюсь, что скоро Гая и Карен Арутюняны сотоварищи преодолеют этот рубеж. И в Армению вдруг остро будут хотеть поехать не сотни, а тысячи людей одновременно.

30.01.2004, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.detipicasso.ru

ДЕТИ PICASSO

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5 композиций на русском языке. Очень...

Дата образования:

1 января 1997

Подробности из жизни:

Дети Пикассо в их сегодняшнем составе появились в 1999 году в Москве и в том
же году выпустили свой первый демо-альбом "Иное вещество", состоящий из 5
композиций на русском языке. Очень выразительный женский вокал на фоне
прозрачных гитарных партий, мягкой виолончели. Музыка то удивительно простая,
добрая, то мрачноватая, жесткая, с уходом в психоделию.

Однако то, что есть сейчас у "Детей" и чего нет у других московских групп,
появилось у них уже позже с легкой руки журнала "Афиша", по невыясненным до сих
пор причинам (наверняка из лучших побуждений) однажды написавшем в анонсе
концерта, что группа исполняет "армянские песни". Армянских песен "Дети
Пикассо" на тот момент исполняли только одну (Гая пела а капелла "Оровел"), и
лидеры группы, брат и сестра Карен и Гая Арутюнян, подумали: а
почему бы и нет?
Так они появились перед слушателями с армянской народной хороводной песней.
Реакция публики была более чем положительна. Набитый совсем даже не армянами
зал клуба…

Далее... →