Наталия МЕДВЕДЕВА  Большая Медведица

В годовщину смерти Наталия Медведева появится на экране клуба Б2, а ее друзья - сцене.

2 февраля прошлого года ушла из земной жизни Наталия Медведева.
По настоящему яркая, Наташа всегда и везде отстаивала свое право на собственное мнение и собственный голос. В биографии ее - Сайгон, The Cars и Алеша Димитриевич. В географии - Питер, Лос-Анджелес и Париж. Там она пела, любила, дружила и писала. Но мечта о рок-н-ролле сбылась в Москве, здесь мы и вспоминаем его королеву - удивительную Медведеву.

В свою годовщину Наталия Медведева появится на экране клуба Б2, Боров с друзьями на его сцене. Вместе они исполнят новые песни (Наталия успела записать голос), Петлюра покажет Наташины одежды, "Вагриус" представит последнюю книгу - "Мой любимый", Боров - диск с последним ее концертом. А друзья для Наташи сыграют.

Наталия любила гламур, любила быть на виду, слуху и экране. "Ругнитесь!", - просили юные журналисты, и она ругалась. Это сыграло с ней злую шутку. За рамки клише из ящика о скандалистке, жене Лимонова, подруге Пугачевой и женщине с бородой ей - человеку яркому, тонкому, неординарному, вырваться было крайне сложно, почти невозможно. Песни не крутили по радио, на концерты приходили 50 человек. "Мы говорим о тех, чьи клипы показываем!". "Девочкам демо отдайте", - улыбнулся воспитанный Эрнст и растворился в дебрях книжной ярмарки. Даже родной Питер, восславленный Медведевой в книжках и песнях (в первом и лучшем ее романе "Мама, я жулика люблю!" впервые упомянут "Сайгон", песня "Токсово" - гимн Ленинграду семидесятых) не принял Наташу. Лишь милые редакторши из местного "Искусства" восхищались ее не свойственной авторам пунктуальностью. "Хотелось помочь ей, да все боялся", - написал культуртрегер Троицкий. Впрочем, помог однажды - в "Летчике" концерт устроить. "Рок-н-ролл надо играть по-другому! - полчаса читал ей нотацию диск-жокей Козырев - тогда вы попадете на наше радио!". Ей, бывшей в 78-м на первой обложке группы The Cars, ей, умиравшей еженощно с Алешей Димитриевичем в "Chez Raspoutine" под аплодисменты Сержа Гинзбура, ей, восемь лет проигравшей в рок-н-ролл с Боровом в Трибунале и в НАТО? Ей, мирившей Максимова с Синявским, результатом чего стало письмо против расстрела Белого Дома, объединившее две непримиримых партии русской эмиграции? За свои 44 она прожила четыре жизни - питерскую, американскую, парижскую и московскую. Все описала в своих романах и стала героиней чужих. В России получила свою славу, но Россия ее и сгубила. "Мне иногда кажется, что я не отсюда, что я как посланный наблюдатель. Я не вписываюсь ни в литературное, ни в музпространство, ни в само пространство. Жена Кинчева, Саша, после первого моего концерта в Москве сказала: "Вы как черный лебедь, что вы здесь делаете?!" - говорила Наташа.

Концерт памяти Наталии Медведевой
2 февраля, клуб Б2.
начало в 19.00
Константин Кинчев, Александр Ф.Скляр, Аркадий Семенов, Ник Рок-н-Ролл, Умка, Наталья Пивоварова, Гарик Осипов, Анатолий Герасимов, Тетрис, Круиз, Трио Эрденко, Запрещенные барабанщики, Бороff бэнд, НАТО.

20.01.2004, Вадим АЛЕКСЕЕВ (ЗВУКИ РУ)

Наталия МЕДВЕДЕВА

Дата рождения:

14 июля 1958