Если взять на себя труд вдуматься в название диска, оно может надолго поставить в тупик. Что такое блюз, понятно: 12 тактов, Роберт Джонсон (Robert Johnson), Мадди Уотерс (Muddy Waters), Эрик Клэптон (Eric Clapton), "хорошему человеку плохо" и все такое. Плавали, знаем. "А ля рюс" - это нечто аляповато-расписное, гипертрофированно фольклорное, сделанное на потребу охочим до примитивно понимаемой экзотики иностранцам: по Арбату ходили, на матрешек в буденовках насмотрелись, спасибо. Но "блюз а ля рюс"... Не смысловой аналог классического американского блюза (коим можно с долей натяжки назвать бродяжье-ямщицкие баллады наподобие "По диким степям Забайкалья" - она, кстати, есть в альбоме); не "русский блюз" в исполнении и определении Юрия Наумова; не стилизации и кавер-версии, скажем, Валерия Белинова, где русскость только в фамилиях, но никак не в музыке, - а вот именно "блюз в русском стиле". Что это? Негр, загримированный под барыню-сударыню? "I put a spell on you" на балалайках и гуслях? Крестьянин, страдающий на заготовке маниоки и распевающий о своей тяжкой доле? Нет? Тогда не понимаю! Но одно знаю точно: Юрий Степанов не имеет с этим странным жанром ничегошеньки общего. Хотя, конечно, имеет право называть свою деятельность как ему угодно.
Итак, что имеется по факту: Юрий Степанов, немолодой мужчина, петербургский музыкант, игравший некогда (и недолго) в Мифах, а ныне проживающий в местах, весьма от родины отдаленных, записал и выпустил пластинку в Англии - с полностью англоязычным буклетом, но с абсолютно русскими (и весьма недурными, надо сказать) музыкантами. Поет тоже на родном (кроме "No feeling") - один упомянутый выше отечественный стандарт, одну вещь Юрия Ильченко (который в Мифах тоже играл, между прочим) и 10 произведений собственного сочинения. Сочиняет про сердце, оставленное в Петербурге, бывших дружков из числа мэтров питерского рока (в том числе ныне покойных), бомжа с анамнезом партийного босса (на мотив "Hoochie-coochie man", - наверно, чтобы хоть как-то обосновать название изобретенного стиля), утопически верной жене, одиночестве... то есть по тематике все как будто бы в кассу. Голос тоже подходящий, с эдакой хрипотцой а ля Джо Кокер (ну, или Рекшан, если вспомнить о былых соратниках). Правда, никакой это не блюз, а ритм-энд-блюз (все-таки не одно и то же) с, опять же, балладным оттенком. Ну, еще чуточку, еще капельку - и притянем содержимое к названию!.. А не выходит. Потому что, несмотря, вопреки и как всегда, на выходе получается обыкновеннейший блатняк. Или "русский шансон", если вам больше нравятся эвфемизмы. Никакой уголовщины в текстах и в помине нет, но запах, запах... аромат, амбре, душок-с. А если блюз а ля рюс = русский шансон, то это что ж получается, - блюз равен шансону? Нетушки, господа мои, ни французскому шансону, ни нашему блатняку блюз не равен. Все ж таки давайте жанры различать. Хотя если снова напрячь логический аппарат, то можно найти точку, в которой эти три разновидности музыки (равно как и тридцать три тысячи прочих ее разделов и подразделов) сходятся: в той самой древней, исконной, некоммерческой, корневой, где таятся и рвутся наружу душа и чувство. У Степанова ничего такого и близко нет. Ему не веришь, не сопереживаешь, ему не тянет ни подпевать, ни подхлопывать. Сплошное мимо. В блатняке-то иногда случаются страсти в клочья, а тут... Ни рыба, ни мясо. Не блюз, то есть, и не рюс, а всего лишь а ля. А ля музыка, а ля слова, а ля дружба, ностальгия, любовь... Поэтому и слушать альбом, - несмотря на отличную запись, мастеровитое сведение, качественную игру, правильное пение - совершенно невозможно.
1924 – Родился Чет Эткинс (настоящее имя - Chester Burton Atkins) - знаменитый гитарист, композитор и продюсер. В конце 50-х руководил знаменитой рекорд-студией RCA. Чет записал более 30 сольных альбомов. В 1973-м году включен в Зал музыкальной славы »»
1942 – В Калифорнии родился Брайан Уилсон - старший из братьев Уилсонов, главный автор серф-хитов The Beach Boys. И папа Wilson Phillips »»
1969 – Дэвид Боуи выпустил сингл "Space Oddity", написанный под впечатлением от "Космической одиссеи 2001" Стэнли Кубрика. Трэк достиг 1 строчки британского чарта лишь после переиздания в 1975 году и до сих пор считается одной из самых лучших работ исполнителя. Главный герой песни, вымышленный космонавт… »»
Chet ATKINS (1924)
Роберт РОЖДЕСТВЕНСКИЙ (1932)
Николай Николаевич ДРОЗДОВ (1937)
Bob PORTER (1940)
Brian WILSON (1942)
Lionel RICHIE (1949)
Peter Laurence GORDON (1951)
Cyndi LAUPER (1953)
Chris CORNELL (1964)
Twiggy RAMIREZ (1971)