Patti SMITH  Патти Смит: "Индустрия давно предала рок-музыку".

Бабушке интеллектуального панк-рока Патти Смит скоро как шестой десяток размену подлежит, а она держится молодцом, все еще показывая миру кулак. Рок-легенда редко общается с прессой, но если это и происходит, то делает она это с удовольствием... Мы публикуем интервью с Патти Смит - уникальным рок-музыкантом.

Бабушке интеллектуального панк-рока уже скоро как шестой десяток размену подлежит, а она держится молодцом - по крайней мере, визуально. И наблюдая ее на сцене с "WE come The Night", "Rock'n'Roll Nigger" и прочими хитами угасшей молодости целых поколений, может показаться, что Патти Смит (Patti Smith) все еще показывает миру кулак, однако при более близком рассмотрении рок-легенды покажется иное. Патти Смит сегодня это скорее любящая мать, нежели, чем борец, хотя она так не считает, бравируя своей политической непримиримостью направо и налево. Ну и конечно же, далеко не в последнюю очередь она - музыкант.
Патти редко общается с прессой, но если это и происходит, то делает она это с удовольствием, пусть и не "один на один".

Звуки.Ru: - В какой стадии находится запись Вашей новой пластинки?

Патти Смит: - Материал уже готов, записывать мы его будем в Нью-Йорке. Это будет сильный и весьма политизированный альбом. На нем я выскажу все, что думаю. У меня новый издатель, Columbia Records, я ими вполне довольна: быть на одном лейбле с Бобом Диланом - разве это не почетно?

Звуки.Ru: - Патти, откуда Вы берете сегодня вдохновение для своих песен?

Патти: - Оттуда же, откуда его берут и все остальные творческие люди. Жизнь, опыт, любовь - вот мои источники. За окном сейчас дождь, грязь и молодежь, которая ныряет в эти лужи в надежде, что это кто-то отметит. Вот уже почти готовый куплет (смеется).

Звуки.Ru: - Какую музыку вы сейчас слушаете?

Патти: - Ту, которую вы точно не слушаете. Мария Каллас (Maria Callast), много госпела, Джон Колтрейн (John Coltrane), Джими Хендрикс (Jimi Hendrix).

Звуки.Ru: - Что такое шоу-бизнес, Вы знаете не понаслышке. Каково Ваше мнение о современной музыкальной индустрии?

Патти: - Я не считаю, что я часть этого бизнеса: я работаю для людей, а не для индустрии. У меня есть рок-группа, все остальное меня не интересует. Мы боремся за выживание в море ложной музыки. Мы гораздо более популярны в Европе, чем у себя на родине, в США. Я всегда недолюбливала звукозаписывающую индустрию, однако сейчас мне кажется, что индустрия - это синоним слова "зло". Музыкальные каналы MTV или VH1 пудрят мозги молодежи, они делают из рок-н-ролла сексуализированный товар и не вкладывают ни капли в культуру. Индустрия давно предала рок-музыку.

Звуки.Ru: - Патти, в таком случае что Вы думаете о поколении молодых музыкантов?

Патти: - Это поколение, честно говоря, меня расстраивает. Молодежь ныне весьма пассивна, они не интересуются политикой, не выступают против американской агрессии в Ираке.

Звуки.Ru: - Но ведь насколько мне известно, у Вас есть сын, который кроме того что музыкант он и сам часть этого поколения.

Патти: - Мой сын - очень талантливый молодой гитарист. Кстати, как раз сегодня он и его группа играют в Детройте. Его отец Фрэд Соник Смит был великим гитаристом, и у Джексона есть все шансы превзойти его успех. Он начал свой творческий путь с самых низов, не получая практически никакой родительской поддержки. Днем он стрижет траву, вечером играет рок-н-ролл. Я, несмотря ни на что, очень верю в молодое поколение.

Звуки.Ru: - Вы, как известно, коренная жительница Нью-Йорка, каково Ваше мнение о духе 70-х годов?

Патти: - Да я начхать хотела на 70-е годы! Мне самой вообще больше 60-е всегда импонировали. Можно, конечно, сесть на скамейку и начать ностальгировать, но на самом деле важно то, что происходит с нами сейчас и сегодня! Взяли гитары, повесили их на шею - и вперед на улицу с протестом!

Звуки.Ru: - Вы очень ревностно относитесь к этому шестиструнному инструменту. Может нам вообще стоит избавиться от компьютеров, выбросить ди-джейские стойки и купить каждому по гитаре?

Патти: - Я думаю, люди должны приобретать гитары вместо оружия. Солдат нужно вооружить гитарами и дать каждому по колонке Marshall. Поля сражений будут полностью заставлены колонками и усилителями, а воины будут сражаться в умении играть с гитарами наперевес.

Звуки.Ru: - Патти, какого ваше мнение о свободном обмене файлами на Интернете, бесплатном скачивании музыки из мировой сети?

Патти: - Меня лично не беспокоит, если кто-то копирует мои песни и вывешивает их в Интернет. Единственное, что мне не нравится, - это если кто-то записывает на концерте мои новые еще не изданные песни и затем выкладывает их на серверах в Интернете. Таким образом, отнимая у меня возможность записать и выпустить пластинку такой, какой я хотела, чтобы ее услышали. Я не продаю столь много пластинок, чтобы беспокоиться за авторские отчисления. Конечно же, это неплохо, когда каждый месяц мне начисляется определенная сумма: мне легче оплачивать, скажем, образование собственной дочери, однако я не испытываю в этом острую необходимость. Мне кажется, музыканты порой слишком уж переживают за свои авторские. Я и моя группа играем не из-за денег, а для того, чтобы доставлять людям радость и быть полезными.

18.12.2003, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

Patti SMITH - свежие публикации:

• События - Гордость столицы, 29.12.2021
    Рок-певица Патти Смит получила ключи от Нью-Йорка »»
  • События - Живые легенды, 26.08.2021
    Патти Смит записала каверы песен Боба Дилана и Стиви Уандера на новом мини-альбоме "Live at Electric Lady" »»
  • События - За вами должок, 23.09.2020
    Патти Смит, Майкл Стайп, Анжелик Киджо, Стелла Маккартни и другие звезды исполнили старый хит, чтобы напомнить всем о старом обещании »»

Patti SMITH

30 декабря 1946