SMASH MOUTH  Get The Picture?

Момент появления на свет команды Smash Mouth был зафиксирован в 1994 году в Сан-Хосе, причем в качестве родителей коллектива при этом знаменательном событии присутствовали бывший рэпер из...

Момент появления на свет команды Smash Mouth был зафиксирован в 1994 году в Сан-Хосе, причем в качестве родителей коллектива при этом знаменательном событии присутствовали бывший рэпер из агонизировавшего к тому моменту коллектива F.O.S. Steve Harwell и его старый приятель, барабанщик Kevin Coleman. Примкнувшие к ним вскоре гитарист Greg Camp (написавший в последствие все главные боевики Smash Mouth) из местечковой банды Lackadaddy и басист Paul De Lisle довершили формирование очередного музыкального сообщества бузотеров из Калифорнии.
С тех пор у группы вышло три альбома, с парой-тройкой больших хитов, типа "Then the Morning Comes", "Walkin' On The Sun" и, конечно же, "I'm a Believer", несколько звуковых дорожек к весьма забавным картинам ("Шрек" стоит на самом видном месте в этом списке). Музыканты засветились на MTV и стали участниками множества крупных open-air'ов. Такая вот незамысловатая судьба группы, которая и музыку играет настолько простую и незамысловато-обаятельную, что, ничего более содержательного, кроме дурацкой улыбки, автоматически возникающей при их первых аккордах, на эмоциональном уровне не происходит. Дело в том, что по сути своей музыканты Smash Mouth - те самые Шреки, большие, добродушные и неуклюжие, всегда готовые прийти на помощь, если вас обуяла тоска и заключила в свои объятья депрессия. Их развеселый поп-панк вперемежку с серфом - ничто иное, как саундтрек к взрослой сказке, события которой происходят на улицах городка, изображенного на обложке пластинки, живущего своей размеренной жизнью под ярким калифорнийским солнцем.
По сравнению с предыдущими записями группы, ее звучание стало жестче и плотнее, хотя мелодии и тексты остались такими же забавными и позитивными. Окончательно позиционировать себя панками, играя, в общем-то, попсовую музыку, наши "ротастые" герои и не собираются.
Зачем строить серьезную мину при несерьезной игре, как это делают некоторые более молодые американские якобы панк-рокеры? Лучше жить, улыбаясь во весь рот в лубочно-стебном песенном микромире подростковых комплексов и проблем, получая удовольствия от самого процесса, - причем, будучи уже довольно взрослыми людьми.
Вот вы любите смотреть мультфильмы? А теперь вы можете их слушать!

14.12.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)