СБОРНИК  King Of The Road

Этот сборник - для хорошей, без пробок и выбоин, дороги. Для развлекательной поездки на автомобиле с упругими рессорами и эргономичными сиденьями. Для автомобильной стереосистемы с антишоковой...

Этот сборник - для хорошей, без пробок и выбоин, дороги. Для развлекательной поездки на автомобиле с упругими рессорами и эргономичными сиденьями. Для автомобильной стереосистемы с антишоковой подвеской деки и правильно передающими характерные для звукозаписи образца 60-х обертона.
Хорошо, что такие сборники еще выпускают. Во-первых, большая часть представленных здесь артистов - из категории "one hit wanders", и вряд ли кто-то будет за бешеные деньги покупать малотиражное юбилейное переиздание каких-нибудь Mersybeats ("Wishin' And Hopin") или The Lords ("Shakin All Over") ради одной-двух любимых с детства песен.
Во-вторых, более удачливые и плодовитые The Tremeloes ("Suddenly You Love Me"), The Searchers ("Be My Baby") и The Swinging Blue Jeans ("You're No Good") сейчас незаслуженно забыты, а эта программа вполне сможет вызвать к ним новую волну интереса. Что нынче вспоминают про, скажем, Хэлен Шапиро? Только, что дамочка выступала в одном турне с молодыми битлами, да на басу в ее первой, еще школьной группе играл некий Марк Фельд a.k.a. Болан. А песенку "Fever" забыли. Ничего, по дороге в загородный пансионат вспомните. Угрожающий низкий голос певицы и эстрадные для тех времен, а сейчас звучащие подобно какому-то злодейскому авангарду ритмы просто так вас не оставят. Сразу захочется почувствовать себя по прибытию на отдых каким-нибудь Джеймсом Бондом, и зажарить заживо первого же попавшегося под руку агента вражеской разведки в солярии.
В-третьих, многим полезно будет ознакомиться с теми песнями Пола Анки ("Adam And Eve") или Jay & The Americans ("Cara Mia"), под явным влиянием которых сочинялась музыка к старым комедиям Гайдая и мультикам вроде "Бременских Музыкантов". Кроме того, полезно вспомнить, что "Needles And Pins" впервые исполнили не Smokie, и даже не вышеупомянутые Searchers, а Джекки Де Шэннон. А также воскресить классическую версию песни "King Of The Road", прославившейся в исполнении Boney M, но принадлежащей перу Роджера Миллера.
Наконец, когда вы в последний раз слышали старика Адриано Челентано? А Адриано Челентано, исполняющего твист? "24000 Basi" к вашим услугам.
Главное, чтобы у стереосистемы никогда не включалось радио. Чтобы можно было просто наслаждаться прекрасно спродюссированными некогда Филом Спектором песенками Дайона ("Runaround Sue") и The Righteous Brothers ("Unchained Melody"), и ни в коем случае не отвлекаться на подробности судебного процесса над этим виртуозом.
И пусть весь мир подождет, пока звучит эта старая пластинка.

10.12.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)