ИЗ ЖИЗНИ  Бей своих, чтоб чужие боялись

Москва борется с торговлей пиратскими компактами

С некоторых пор в подземных переходах и метро столицы стало почти невозможно купить компакт-диски - как контрафактные, так и легальные. Как пишет ежедневная газета "Ведомости" в номере от 24 ноября 2003 года, таков результат борьбы, начатой московскими властями с торговцами пиратской аудио- и видеопродукцией. При этом, по словам сотрудников правозащитных организаций, доля пиратской продукции в общих продажах дисков не снизилась.

Как пишет газета, запрет на торговлю видео- и аудиопродукцией с использованием лотков и палаток в России предусматривается изменениями и дополнениями в Правила продажи отдельных видов товаров. Этот документ подписал 12 июля 2003 года премьер-министр Михаил Касьянов. В список запрещенной для реализации на лотках и в киосках продукции и компьютерные программы московские власти включили постановлением номер 703-ПП от 26 августа 2003 года.

Как заявил газете ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка Совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин, торговля лазерными дисками в столичном метро, подземных переходах и привокзальных площадях почти полностью прекращена. По словам Яшина, теперь контрафактные диски продают в торговых центрах с выходом непосредственно в метро. "Власти пока всерьез не пытались бороться с контрафактной продукцией в больших торговых центрах", - пояснил изданию Яшин.

Как пишет газета, некоторые владельцы закрытых властями розничных точек продаж лазерных дисков считают, что запрет на торговлю в метро и переходах отменят после декабрьских выборов. Больше же всех, по данным газеты, запретом на торговлю под землей возмущены продавцы легальных дисков.

"Мы надеемся на пересмотр решения о запрете торговли в метро и переходах. Даже в целях борьбы с контрафактной продукцией неправильно запрещать торговлю лицензионными программами", - сказал газете Артур Варельджян, директор компании "Чистый софт" - сети салонов, продающих лазерные диски с компьютерными программами. У "Чистого софта" было два десятка точек в метро.

"Мы были вынуждены закрыться первыми, так как мы законопослушны, в отличие от пиратов", - заявил изданию Игорь Кузнецов, ответственный за работу с розничными сетями компании "1С", которой принадлежит "Чистый софт". По словам Кузнецова, чтобы сохранить точки продаж и хороших продавцов, "Чистый софт" платит аренду за все эти киоски, часть которых переключили на продажу электроники.

Между тем правозащитники считают, что запрет нужно заменить целой программой антипиратских мероприятий. Как заявил газете Виктор Злотя, заместитель директора Российской антипиратской организации, торговцы пиратской продукцией, изгнанные их метро и переходов, неплохо чувствуют себя на поверхности, особенно в торговых центрах - таких как "Ля-ля парк", Митинский и Савеловский комплексы.

26.11.2003, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЛЕНТА.RU)