Yann TIERSEN  Гуд бай, Амели!

Ян Тирсен - полтора часа киномузыки на сцене театра.

На афишах, возвещающих о приезде в Москву Яна Тирсена (Yann Tiersen) написано: "композитор фильмов "Амели" и "Гуд Бай, Ленин!". Тех, кто дейстивтельно думает, что Тирсен хорош только этим, ожидает приятный сюрприз. Потому что французский композитор, музыкант-мультиинструменталист Ян Тирсен пишет и играет музыку, в которой саундтреки - только одна из возможных граней. Его прошлый приезд в Россию наглядно это продемнострировал.

Ян Тирсен - одно из главных музыкальных "открытий" последних лет. Hаписав музыку для фильма "Амели", Ян заработал звездный статус, а его творчество критики лестно сравнивали с произведениями Эрика Сати, Нино Рота и Майкла Наймана. На ранних альбомах, а также в музыке к "Амели" Ян использовал детские, игрушечные инструменты с наивным звуком: мелодику, металлофон, и даже какие-то шарманки. При всех очевидных удачах и находках Тирсен никогда не повторяется, и не эксплуатирует раз найденную "фишку". Так, последний студийный альбом, "L'Absent" записан оркестром и внушительным количеством приглашенных рок- и поп-певцов (включая Нила Хеннона из английской группы Divine Comedy). Музыка к фильму "Гуд бай, Ленин!", напротив, подчеркнуто минималистична - сольное фортепиано.

Ян Тирсен родился в 1970 году, во французском Бресте. Он с детства обучался музыке, (в частности, игре на фортепиано и скрипке). Закончил консерваторию. В начале 80-х Ян открыл для себя рок и панк-музыку. Под влиянием творчества Joy Division, Дэвида Боуи (Dawid Bowie) и Игги Попа (Iggy Pop) он начинает играть в разных местных группах. Кроме того, Тирсену стали заказывать музыку для театральных постановок, затем - для кино, которое в конце концов и прославило композитора на весь мир.

Всю жизнь обучавшийся своей профессии, музыкант с консерваторским образованием и любви к рок-н-роллу, Тирсен сочетает невиданное количество профессий. Он - композитор, аранжировщик, и без малого десяток музыкантов в одном лице. (Ранние альбомы Тирсена, "Le Valse de monstres" и "La Phare", записаны им практически в одиночку.) Интересно, что и на сцене музыкант подчас совмещает несколько ролей, например, играя одновременно на ксилофоне и аккордеоне, аккордеоне и рояле, и так далее. Все это увидят и услышат посетители московского концерта. В живом авторском исполнении прозвучат сверхпопулярные темы Тирсена из фильмов "Амели" и "Гуд бай, Ленин!", а также лучшие ранние произведения композитора.

Единственный концерт знаменитого музыканта на пике славы - МХАТ им.Горького, 25 ноября.

20.11.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)