СБОРНИК  Ш3 ( Шансон с человеческим лицом )

Если кто-то и ждал, что очередной сборник серии Шансон с человеческим лицом станет, наконец, ближе к "русскому шансону", каким его крутит одноименное радио, он может смело вернуться в чебуречную....

Если кто-то и ждал, что очередной сборник серии Шансон с человеческим лицом станет, наконец, ближе к "русскому шансону", каким его крутит одноименное радио, он может смело вернуться в чебуречную. Это - музыкальный эквивалент акунинского Фандорина, все те же интеллигентские игры в братву. Просто орда джазистов захотела чего-то простого и вонючего, но не рок-н-ролл же играть, верно? Впрочем, жопа на заборе Архипа Ахмелеева сделана вполне в стиле баллад Uriah Heep или там Creedance Clearwater Revival. Пардон, это в смысле, песня такая - "Жопа на заборе".
Как любой сборник, Шансон-3 звучит несколько мозаично, так, тот же Архип Ахмелеев сменяется очаровательным танцевальным ретро "Мы все равно убежим" Снегопадов, а затем идут меланхоличные безо всякой иронии композиции Александра Синицына и Парней, а затем еще что-то... Но впечатления "с миру по нитке" не остается.
И все же это псевдо-шансон. Когда вокалист Снегопадов поет первую строчку: "Сидим за решеткой", - невольно ждешь, что он так и продолжит "в темнице сырой". Скорее всего, он такой реакции и добивался.
Музыка и тексты здесь вообще каждый сам по себе. Музыка, по большей части, - очаровательное ретро или приджазованные вещицы. Исполняется это профессионалами, и все так же несложно, качественно, весело, как и на прошлых сборниках. Музыка окончательно стала центральным элементом диска. Кто хочет стебаться, конечно, пусть стебется, но "расстреляйте меня у картины Перова, потому что жизнь так херова" (Андрей Бильжо и Последний шанс - "Третьяковка") - скорее, обязательная программа: раз уж шансон, надо похулиганить.
А по-настоящему интересно музыкантам, участвовавшим в записи диска... в общем, делать музыку. Точно так же, как бандитам нарушать закон. Поэтому первые не тянут роль бандитов, а вторые не справляются с музыкой. Логично, нет? В общем, как говорилось совсем в другом месте по тому же поводу,
"Такая тема, врубайся, страна:
Люди хотят поэзии, на..."

И музыки приличной тоже хотят. И играют.

16.11.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)