Led Zeppelin DVD
Atlantic Rec., 2003
Жак-Ив Кусто в одной из своих книг рассказывает о том, как однажды увидел в океане трахающихся китов, - и потом месяц мучался комплексом неполноценности. Когда я в свое время увидела Led Zeppelin в концертном фильме "The song remains the same", то испытала нечто подобное, - и это ощущение усилилось десятикратно после недавнего просмотра DVD. А ведь я не музыкант, с чего бы мне комплексовать? Но неделю пребывала в полнейшем смятении (been dazed and confused, если угодно). А уж необходимость ходить в клубы на местные концерты и вовсе теперь не внушает оптимизма. Потому что снова отчетливо обрисовалась планка, которую достичь... да, невозможно. Никому. И ведь большинство даже не пытается! Я сломала язык, пытаясь объяснить многим ревнителям андеграунда, что профессионализм не исключает духовности, а возведенное в принцип дилетантство не имеет ничего общего с талантом! И дело не в том, что Led Zeppelin играли самую прекрасную музыку на свете (я свои вкусы никому не навязываю); дело в том, что они ее играли - совершенно. И пусть наблюдать чистое, объективное совершенство пять часов подряд довольно-таки трудно, и критерии задираются на запредельную высоту, и тщательные попытки усмотреть в многочисленных Тютькиных хоть малейшие проблески таланта превращаются из привычного рабочего процесса в муку мученическую, но - этот DVD смотреть необходимо. Всем: журналистам, музыкантам, меломанам... Даже, наверно, тем, кто до сего дня и слыхом не слыхал ни о каких Led Zeppelin, и тем, кто обращает внимание только на моднейшие писки, все прочее априори считая замшелым занудством. Чтоб стряхнуть с ушей рутину, чтоб взглянуть с других позиций на саму сущность рок-музыки, чтоб понять, как ее можно творить и как ею нужно жить. Чтоб просто получить наслаждение, посетив - хотя бы виртуально - роскошные концерты, наконец.
Пересказывать музыку словами, - все равно что жестами описывать запах, поэтому ограничусь перечислением дат и фактов. По крайней мере, постараюсь ограничиться. Итак, года полтора назад Джимми Пейджу (Jimmy Page), контролирующему и продюсирующему выпуск всего, что как-либо связано с наследием его бывшей группы, пришла в голову идея вот такой вот DVD-антологии. И тут выяснилось, что выбирать, собственно, особо не из чего: Led Zeppelin терпеть не могли не то что концерты снимать, - даже фотографироваться, от телевидения же, после первых неудачных опытов (которые, кстати, есть в бонусах к сборнику), вообще шарахались как от чумы, и, кроме упомянутого мною фильма, из всего концертного изобилия LZ на пленках сохранились буквально считанные фрагменты: ну, например, снятый когда-то "в рабочем порядке" концерт в Эрлс Корте (Earls Court) или видеорепортаж с фестиваля в Небуорте (Knebworth). Причем всё это - в состоянии почти лохмотьев. На реставрацию видео- и звукоряда найденных реликтов у режиссера Дика Каррузерса (Dick Carruthers) и звукоинженера Кевина Ширли (Kevin Shirley) ушел почти год. И этот год они потратили не зря: все выглядит и звучит так, будто заснято лишь вчера (эффект присутствия потрясающий: на "настоящем" концерте Планта (Robert Plant)в прошлом году он был, пожалуй, чуточку послабее). Надо заметить еще, что реставрация не только безукоризненна и изобретательна (совсем дохлые кусочки были замаскированы стоп-кадрами, рапидами, соляризацией и прочими трюками), - она еще и документально-достоверна: именно так выглядели концерты, именно так они звучали. Ибо таково было желание музыкантов: восстановить в первозданности всё, как было, ничего не приукрашивая. Единственная подмена - на видеоряд "Immigrant Song" с Сиднейского концерта наложен саундтрек с одного из калифорнийских, - сделана по техническим причинам; всё прочее абсолютно натурально. Даже неудачные, невыигрышные для LZ телеэфиры Пейдж (Jimmy Page) тоже решил включить в DVD - для истории. Ну, например, Promo-1969 "Communication Breakdown". Этот телеролик, демонстрирующий отчаянное желание снимавших выдать LZ за поп-группу (и отважные попытки музыкантов этому сопротивляться) был, кстати, вмонтирован и в CD "Early Days". Или, вот, "Tous En Scene" (1969) - парижский телеконцерт, снятый чуть ли не в цирке, просто ужасный - не по музыке, а по антуражу: плохонький аппарат, скучающие буржуа в партере... Немного лучше выглядит датская съемка (Danmarks Radio 1969), больше напоминающая квартирник: молодежь, поджавши ножки, сидит в пустом помещении вокруг музыкантов, которые всё же рубятся, хотя и не в полную силу. Еще один телераритет из ранних - "Supershow" (1969): цвет - как в послевоенном трофейном кино, однако ж довольно пристойный звук и естественное, без оглядки на место, исполнение. Последняя из известных телесъемок Led Zeppelin, которые после этого решили, что хватит с них ТВ. В дальнейшем их можно было увидеть лишь вживую, на сценах концертных залов.
Первая концертная съемка из представленных на DVD - "Live At The Royal
Albert Hall" (9.01.1970). "Новая британская сенсация" предстает в облике
четырех молодых, немного застенчивых, но уверенных в себе, чутких и спокойных
во всем, что касается музыки ребят. Играют безупречно; драйв льется
размеренным, пока еще контролируемым потоком, - кроме, разве что, соло Бонэма
(Bonham) в "Moby Dick": снятое крупными планами, оно поражает
своей материальностью и, одновременно, какой-то звериной дикостью. Сет включает
в себя и пару рок-н-ролльных стандартов, которые на фоне только что исполненных
"Dazed And Confused" или "Whole Lotta Love" звучат очень забавно.
Следующий большой концертный фрагмент - выступление в Madison Square Garden
(1973), а точнее, те куски данной серии концертов, которые в свое время по
неясным причинам не вошли в фильм "The song remains the same". Огромный
зал, забитый до отказа; изумительный звук и свет; феньки, волосы, штаны с
драконами, картинные позы... Да, есть доля фанфаронства, самолюбования, но это
всё так, внешнее, обязательный элемент шоу для тех, кому недостаточно просто
музыки. Внутри же этой музыки - невероятное, почти телепатическое
взаимопонимание, искренность и сила, мастерство и энергетика, самоотдача и
талант; это красиво до боли, неповторимо до слез... "Black Dog", "Misty
Mountain Hop", "Since I've Been Loving You", "The Ocean" - четыре разных
истории, четыре куска жизни... what is and what should never be.
Дальше - совсем иначе: эпизоды из концертов в Эрлс Корте (1975). Первая часть - восхитительно домашняя, сыгранная будто не в крупнейшем лондонском зале, а на квартире: акустика, исполненная с детской простодушной радостью, с доверчивым изумлением: как хорошо! А потом, без паузы (таков монтаж) - электрическое обжигающее безумие "In My Time Of Dying" и "Trampled Underfoot", и вершина - запредельный вариант "Stairway To Heaven". Нет, разумеется, в альбоме она звучит канонически, более отточенно и прозрачно, но здесь она дышит, и летит, и несется ввысь, и срывается вновь на землю, и обрывается печальным стоном-шепотом... Недаром большинство статей о LZ в английских журналах иллюстрировалось фотографиями именно с концертов в Эрлс Корте: это то, что необходимо было запомнить. И сохранить. Последние (и в реальной истории тоже) концерты - на фестивале в Небуорте в августе 1979-го. Уже никакого антуража, четкий, темный, тревожный драйв - это не предчувствие, просто так сложилось. Редко исполняемая на концертах (и не виданная прежде даже на бутлегах) "Achilles Last Stand",заявка на будущее - "In The Evening" с финального альбома (ее, стало быть, тоже больше нигде не играли), величавый "Kashmir" и апофеоз - "Whole Lotta Love", сыгранная очень непривычно, "поперек", с кучей импровизаций и фантастически мощно. Взмокший, устало улыбающийся Пейдж с сигаретой в зубах; сосредоточенный Бонэм; всё понимающий Джон Пол Джонс (John Paul Jones); Плант - резкая пластика, голос как сталь в ножнах из черного бархата... Прощание, о котором никто тогда не подозревал.
Бонусы ко второму диску DVD - мелкие радости коллекционера: промо-клипы, интервью, пресс-конференции - почти ничего не прибавляют к тому шоку, в котором остаешься после Небуорта, понимая, что - всё кончилось. Но стоит при этом вслушаться в интервью Планта 1975 года, где его спрашивают, не хочет ли он записать сольник, а он удивленно отвечает: да нет же, с кем еще я смогу играть, кроме Бонзо, Джимми и Джонзи? Зная, что именно Плант наиболее полноценно продолжил (а позже и развил, если иметь в виду альбом "Dreamland") ту общую творческую линию LZ, которая была намечена еще в 1979-м, слушаешь этот ответ с грустью. Но грусть быстро проходит, потому что группа, распавшаяся больше 20-ти лет назад, только что подарила мне чудо. Совсем небольшое, если считать его в минутах. Огромное, если пытаться измерить волшебство этой музыки, в самом сердце которой удалось побывать. Случаются иногда события, после которых можно с определенностью и без всякого наигрыша сказать: "Моя жизнь изменилась". DVD "Led Zeppelin" - как раз из числа таких событий. Думаю, что не только для меня.
...Несколько дней перечитывала написанное и каждый раз убеждалась, что ничегошеньки мне не удалось объяснить, рассказать и описать. Потому что прав Летов: "Все слова - пиздеж". Может быть, не во всех случаях, но здесь - точно. Так что - забудьте обо всем, что вы только что прочли, выйдите нафиг из Сети, раздобудьте где-нибудь этот DVD - и смотрите его сами, без всякой словесной подготовки.
В 1968 году во время работы над пластинкой "Hurdy Gurdy Man" ("Кобзарь") известного рок-барда тех лет Донована два сопродюсера этого диска впервые обсудили возможность создания собственной...
Дата образования:
1 января 1968
Подробности из жизни:
В 1968 году во время работы над пластинкой
"Hurdy Gurdy Man" ("Кобзарь")
известного рок-барда тех лет Донована два сопродюсера этого диска впервые
обсудили возможность создания собственной группы. Первый, Джон Болдуин,
более известный в артистических кругах, как Джон Пол Джонс (03.01.1946), к тому
времени успел поработать в качестве продюсера, аранжировщика и сесссионного
музыканта (бас-гитара, клавишные) с Родом Стюартом, "Rolling Stones"
(оркестровка знаменитой "She`s Rainbow"), Марком Боланом (очень редкий ЕР
"Jasper C. Debussy", предмет вожделения многих коллекционеров-ценителей), а
также "Herman`s Hermits" (не менее знаменитый басовый рифф шлягера
"Jezabel"). Второй, Джеймс Патрик Пейдж (09.01.1944), виртуоз блюзовой
гитары, не чуждый смелых экспериментов (будь то подключение инструмента к
терменовоксу, или игра виолончельным смычком), а кроме того неплохой игрок на
том самом харди-гарди, был известен не меньше. Первый успех ему принесли работы
с "Kinks" (хит…
1813 – В Лейпциге родился Вильгельм Рихард Вагнер - композитор, создатель цикла опер на сюжет германской мифологии, драматург и автор либретто своих опер, музыковед, философ и революционер »»
2003 – В 2003 году сэру Полу Маккартни вручили диплом почетного профессора Петербургской консерватории. После этого события в сети появились карикатуры на битла "Профессор консерватории, не знающий нотной грамоты" »»
Charles AZNAVOUR (1924)
Al BROWN (1934)
Jerry RICKS (1940)
Bernie TAUPIN (1950)
David DUNN (1953)
Jerry DAMMERS (1954)
Mary BLACK (1955)
MORRISSEY (1959)
Юрий ЦАЛЕР (1973)