TEXAS  Careful What You Wish For

Поющие брюнетки с короткими стрижками и мрачным взглядом привлекают внимание публики со времен Хелен Шапиро. К настоящему времени некоторые из них взяли в руки электрогитары, встали во главе...

Поющие брюнетки с короткими стрижками и мрачным взглядом привлекают внимание публики со времен Хелен Шапиро. К настоящему времени некоторые из них взяли в руки электрогитары, встали во главе рок-групп и выходят теперь на сцену в драных джинсах и грубых башмаках. Самая известная среди них - Шарлин Спитери (Sharleen Spiteri), дочь моряка, вокалистка, гитаристка и худрук шотландской группы с американским названием Texas.
Интересно, что новый альбом группы вышел куда более задумчивым и лиричным, нежели, к примеру, полный прямолинейных ударных номеров "Hush". На черно-белых фотографиях в буклете невменяемо-сомнамбулическая Шарлин похожа на панк-рокершу конца 70-х - в то время как альбом полон прекрасных баллад.
Пением на низких нотах вокалистка более не злоупотребляет. Сделавшие группе имя мрачные ритмичные номера, хоть сколько нибудь похожие на мультиплатиновую "Summer Son", начинаются лишь с "Were Did Your Sleep?" До этого же слушатель откроет для себя сперва обезоруживающе шизгарообразную "дворовую" песенку "Broken", потом - оптимистичную, с легким привкусом хип-хопа "Carnival Girl", и наконец - переполненный тягучими струнными пассажами блюз "I'll See It Through". Ближе к концу альбома группа вообще закапывается в совершенно танцевальную музыку, выдавая странноватый тандем "Carousel Dub" / "Place In My World". Довольно забавный, и, что немаловажно - вполне успешный эксперимент.
При этом несколько песен на альбоме вплне могут быть восприняты, как "несвоевременные", но в этом-то и кроется их привлекательность. Номер "And I Dream" чем-то напоминает иные творения U2 или Simple Minds, неожиданная кантри-блюзовая баллада с губной гармошкой "Big Sleep" вообще отсылает ко временам Rolling Stones периода "Sticky Fingers", а заглавная "Careful What You Wish For" просто звучит, как нечто милое и старомодное, но при этом - без инвентарного номера. Простенок же между старомодными и экспериментальными песнями заполнен качественным мейнстрим-роком: боевиком "Under Your Skin" и балладой "Another Day".
Новый альбом Texas - отнюдь не кулек поп-шлягеров. Некоторым он даже может показаться слишком заумным или даже занудным. Однако, это, безусловно, интересная работа. Хотя и явно не рассчитанная на массовый фанатизм, как некоторые предыдущие.

04.11.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)