ЛЕНИНГРАД  Без спроса

"Гала-Рекордс" будет выпускать альбомы Ленинграда вопреки воле Шнурова

Фирмы компании "Гала-Рекордс" снова могут выпускать альбомы группы Ленинград передает РИА "Новости". Запрет на это, введенный Басманным судом столицы по просьбе юриста Сергея Шнурова, был снят в четверг решением Московского городского суда.

Претензии музыканта в недоплате ему авторских гонораров вылились в три иска, обеспечивать которые и должен был этот запрет. Однако, как заявил представитель ответчиков Алексей Мусатов, "обеспечительные меры не соответствовали исковым требованиям".

Оспорив решение Басманного суда, вынесенное 18 августа, компания "Гала-Рекордс" добилась права опять выпускать диски Ленинграда. "Это безобразие!", - прокомментировал постановление Мосгорсуда представляющий Шнурова юрист Вадим Усков. Собственно судебный процесс по искам лидера популярной группы начнется в Басманном суде только 23 октября. В одном из из них Шнуров настаивает на расторжении договора о передаче авторских прав на семь его альбомов (пять альбомов плюс два диска с бонус-трекам) и взыскании авторского вознаграждения с ЗАО "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" (принадлежащей "Гала-Рекордс").

Заключив в октябре 1999 года договор с этой фирмой, Шнуров передал ей авторские права на свои альбомы, в числе которых "Мат без электричества" и "Пираты ХХ1 века". "Вместо того, чтобы продать права на тиражирование произведений третьим лицам "С.Б.А. Мьюзин Паблишинг" продала их другой структуре "Гала-Рекордс" - "С.Б.А. Продакшн", тем самым занизив размер авторского вознаграждения, который должен был выплачиваться Шнурову от объема продаж его альбомов", - сказал Усков.

Таким образом, авторское вознаграждение составило всего 460 долларов. Сам Шнуров считает, что ему должны выплатить 24,5 тысячи долларов. "Это минимальная сумма, которую ему должны были выплатить, исходя из минимальных ставок авторского вознаграждения, размер которого установлен соответствующим постановлением правительства и составляет 8 процентов", - сказал Усков.

Вдобавок к этому, Шнуров собирается взыскать с "С.Б.А. Мьюзик Паблишинг" 200 тысяч рублей (две тысячи МРОТ) за бездоговорное использование дизайна альбома "Точка". Кроме того, "главный ленинградец" просит суд расторгнуть его договор с ЗАО "С.Б.А. Продакшн" о передаче фирме исполнительских прав на использование фонограмм всех его музыкальных произведений. Шнуров также рассчитывает на то, что ему будут выплачены как минимум 50,5 тысяч долларов, которые полагаются ему как вознаграждение за четыре года.

20.10.2003, (ЛЕНТА.RU)

Сайт: www.leningradspb.ru

ЛЕНИНГРАД

Группу Ленинград правильнее всего было бы определить как "пьяный диксиленд".

Дата образования:

9 января 1997

Подробности из жизни:

Группу Ленинград правильнее всего было бы определить как "пьяный диксиленд". Духовая секция - тромбон, саксофон, труба, туба - в сочетании с ксилофоном, гитарами, барабанами и вокалом лидера Сергея Шнурова образуют неповторимый шарм, резко выделяющий банду на фоне остальных. В песнях "Ленинграда" - термоядерная смесь ска и кубинской сальсы, джаза и шансона, мата и сырой панковской подачи; при этом все это исполняется с блестящей иронией и некоторой постмодернистской отстраненностью.
"Наши песни - это крик души. Мы не очень задумываемся, попадаем ли мы "в ноту", состыковываются ли рифмы, ну и о лексике тоже. Зато такого количества экспромта и импровизаций не найти нигде",- говорят ленинградцы. Группа впервые собралась 13-го января 1997 года. Первоначальным намерением музыкантов было "играть друг у друга на днях рождения". Тем не менее, они начали постепенно осваивать сцену Москвы и Петербурга и вскоре завоевали на ней одно из ведущих мест.Творчество группы близко множеству явлений:…

Далее... →