Йорма Тапио (Jorma Tapio) - человек в России малоизвестный. На родине и в Европе его знают куда лучше: этот музыкант, движимый ненасытным голодом к новым приключениям, новому окружению, неизведанным ситуациям, успел объездить и обжить всю Финляндию и сыграть со всеми финскими музыкантами, достойными хотя бы краткого упоминания на международном уровне. Он играет на нескольких саксофонах, бас-кларнете, ряде флейт и многих других духовых.
Йорма Тапио родился 6 августа 1957 года в Миккели - небольшом городке на востоке Финляндии посреди больших озер. В шесть лет он начал играть на фортепиано - учительницей была пожилая русская дама. Потом, года два, играл в основном на скрипке. Потом опять на фортепиано. Когда ему было пятнадцать, он услышал Чарли Паркера, стал интересоваться джазом, купил альт-саксофон, на котором играет до сих пор.
В семье Тапио было много музыкантов, но все они интересовались только классической музыкой. Решение избрать карьеру джазового исполнителя было по-настоящему крутым и совсем не очевидным. Поначалу речь вообще не шла о том, чтобы стать профессиональным музыкантом. Йорма переехал в Турку, пытался изучать геологию, потом осознал, что делает не своё дело, и с каждым днём стал уделять музыке всё больше и больше времени. Разной музыке. Он поиграл и в старомодном танцевальном оркестре, и в экспериментальной рок-группе, и поработал студийным музыкантом, ну и, разумеется, принимал участие в джазовых джемах. В джазе он быстро понял, что ему очень трудно играть традиционно, ему всё время инстинктивно хотелось двигаться куда-то не туда. Его манера жизни и подход к музыке привели к тому, что Тапио заработал прозвище Outlaw (отщепенец, изгой).
"Ну, это наполовину шутка, - говорит Йорма. - С одной стороны, в Финляндии те, кто не играет "нормальный / академичный / современный / бесстрастный" джаз, почти полностью изолированы от фестивальной и концертной жизни. С другой стороны, я не принимаю стиля и ценностей современной жизни, основанных на деньгах. Я стараюсь жить в соответствии с духовными ценностями".
Как бы к нему ни относились окружающие, Йорма имеет в запасе музыкальный козырь, которым вполне может отбиться от любых нападок: он великолепно образован и может исполнять почти любую музыку. Этот человек играет так, как хочет, а не так, как может. Лозунг панк-рокера Джонни Роттена "сделай, как можешь" к нему совершенно неприменим, хотя недалёкие слушатели часто считают, что любой авангард идёт от неумения играть.
Играя с Эдвардом Весалой, Тапио выступил на множестве европейских фестивалей и часто оказывался на сцене вместе с грандами самого высокого калибра, среди которых Терье Рипдал, Томаш Станько, Палле Даниэльссон, Дино Салуцци и Джон Сёрмен. Группа исполняла среди прочего музыку для театральных постановок, музыку к фильмам, радиопередачам. Туры носили музыкантов от Европы до Японии. Йорма Тапио работал и в других коллективах, участвовал в нескольких кратковременных проектах. Его самым желанным проектом остается сотрудничество с якутской фольклорной вокалисткой Степанидой Борисовой, а в сентябре 2002 года Йорма Тапио выступал в Нарьян-Маре.
"Ну и возвращаясь к идее, высказанной Эдвардом Весалой - умер ли джаз, по-вашему?" - спросили Тапио в одном из интервью. "Отчасти - да, потому что большая его часть исполняется сейчас с недостаточным пониманием звука и без энергии, без искренней страсти, музыкантам часто просто нечего сказать. Хотя, конечно, всё ещё есть Музыканты. Но импровизация и честная игра на акустических инструментах никогда не умрёт. Наверное, нам стоит забыть об этом ярлыке - "джаз" - которым все пользуются уже столько лет. Будут новые формы, будут новые стили. Я верю, что даже в классической европейской музыке будут использоваться новые выразительные средства, если её будут играть настоящие музыканты с настоящим звуком и более свободные, чем сейчас - нашего круга, например. Вот это будет смесь. Это примерно то, что делал Весала, как мне кажется. Посмотрим..."
И послушаем. На концерте Йорма Тапио, который состоится 27 февраля 2004 года в Культурном центре "ДОМ".
Bob COOPER (1925)
Jay LEONHART (1940)
Jonathan KING (1944)
Randy RHOADS (1956)
Peter BUCK (1956)
Ben WATT (1962)
Роман СТОЛЯР (1967)
Ульф ЭКБЕРГ (1970)
Ulf "Buddha" EKBERG (1970)