Народная песня  Очищение Вселенной звуками мировой гармонии

Церемония "Очищения Вселенной" в исполнении монахов Гьюдмеда - это редкий шанс увидеть подлинный буддийский ритуал.

Обертонное пение тибетских монахов без преувеличения можно назвать визитной карточкой Тибета. В любом фильме о легендарной Крыше Мира, в любом музыкальном произведении с особенно популярной сегодня этническими мотивами вы услышите их низкие голоса поразительной глубины и силы, приносящие с собой энергетику совершенно иного незнакомого, но притягательного мира.

Мало кому известно однако, что из нескольких тысяч монастырей Тибета в этом стиле поют только два. Один из них Гьюдмед, монастырь с пятисотлетней традицией, возникший вскоре после того, как его основателю тибетскому ламе Шерабу Сенге в пророческом сне был явлен удивительный голос. Этот голос немыслимым образом сочетал в себе низкие гортанные звуки, схожие с рычанием тигра или раскатами грома, и нежные ноты мелодичного пения юной девушки...

Сами монахи называют свой стиль пения голосом Ямантаки, победителя бога смерти. Поскольку лишь люди, взошедшие на высочайшие вершины духа, могут представлять себе, как именно звучит голос этого мощного просветленного существа, в монастырских текстах он сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных гор" или "стремительной горной рекой, перекатывающей камни".

Настолько многогранен и неповторим вокальный стиль Гьюдмеда, что даже своего духовного лидера Далай-ламу его монахи встречают не трубами, как в других монастырях, но своим сильным и красивым пением. Как рассказывают монахи, этот стиль пения восхищает не только людей, но и божеств. В тибетском сообществе дни, когда монахи Гьюдмеда упражняются в пении, считаются не слишком удачными для гадания. Дело в том, что божества, которые обычно дают правильные ответы на поставленные вопросы, в этом время слишком заняты. Они все в монастыре Гьюдмед, слушают поющих монахов!

Программа "Звуки мировой гармонии" представляет собой искусно подобранные фрагменты из древних буддийских церемоний и ритуалов. Она позволяет людям, вне зависимости от их взглядов и вероисповедания прикоснуться к кристально чистой традиции тибетских монахов Гьюдмеда. Эта встреча принесет каждому великое благословение и ни с чем не сравнимое вдохновение, которое подвигнет одних обратиться к духовному поиску, в других разбудит искреннее желание помогать тибетцам в изгнании, а в третьим откроет, что мир вокруг нас гораздо удивительней, чем нам порой кажется...

Исполняя фрагменты из ритуалов и церемоний, монахи сопровождают обертонное пение пение не менее удивительной храмовой музыкой Тибета, среди их инструментов - маленькие колокольчики с высоким голосом, пронизывающим всё пространство; большие барабаны с традиционно вырезанными на них драконами; маленькие двусторонние барабанчики дамару, и, конечно, длинные трубы дунчен. Являясь символом тибетской музыкальной традиции, эти трубы, достигающие в длину двух, а подчас и пяти метров, мгновенно переносят слушателей в высокогорье Тибета. В их звучании можно уловить то рычание снежного барса, то рев горного барана, то голоса грозных защитников благородного Учения Будды.

Монахи Гьюдмеда не впервые выступают в России, они возводили песочную мандалу в Московском Музее Современного Искусства, с огромным успехом выступали на Всемирной Театральной Олимпиаде в Москве. Их последнее выступление в театре Анатолия Васильева вызвала настоящий ажиотаж: искренний восторг публики заставил и монахов, и организаторов всерьез задуматься о глубоких духовных корнях, испокон веков связывавших Россию и Тибет, а также о том, что истинная вера и подвижничество всегда найдут отклик в сердцах людей, какие бы барьеры ни возводили между ними государства и религии.

Церемония "Очищение Вселенной"
С момента своего основания Гьюдмед пользуется огромным уважением в тибетском сообществе. Тибетское правительство в изгнании регулярно обращается в этот монастырь для проведения важнейших церемоний, в их числе устранение препятствий на пути Его Святейшества Далай-ламы, освящение его храмов и резиденций в Дхарамсале. Вера в огромную пользу церемоний и ритуалов Гьюдмеда основывается на целом ряде весьма существенных соображений. Во-первых, священные тексты, по которым здесь выполняются ритуалы, были составлены прославленными просветленными учителями и, следовательно, по сей день несут на себе печать их благословения и силы.
Во-вторых, все учения, в настоящее время преподаваемые в Гьюдмеде, на протяжении многих веков передавались от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, и потому дошли до наших дней в своей изнчальной форме. И, наконец, многочисленные обеты полностью посвященных монахов, которые в Гьюдмеде сохраняются в их абсолютной чистоте, придают ритуалам дополнительную силу.

Церемония очищения Вселенной - красивый буддийский ритуал, который до недавнего времени можно было увидеть только в стенах тибетского монастыря. Монахи открывают свое тело, речь и ум очистительной энергии пространства, направляя ее сперва зрителям, а затем и всем существам Вселенной. Может показаться удивительным, как могут шесть буддийских монахов браться за столь грандиозную задачу - очищение всей Вселенной, не больше, не меньше. Однако тибетскому буддизму всегда была свойственна глобальность. Тибетский буддийский монах не мыслит себя вне связи с живыми существами всех миров, видимых и невидимых. Более того, каждое его действие, каждый шаг по пути к Просветлению, делается с одной единственной целью - стать лучше, мудрее, чтобы затем служить надежной опорой каждому существу во Вселенной "от маленьких, словно пылинки, до громадных, как горы".

Монахи относят эту церемонию к числу "экологических", ведь ее цель, в конечном счете, - восстановление утраченного равновесия в природе. Этот ритуал призван избавить от дурных намерений духов земли и воды, чей покой мы нарушаем, вырубая леса и загрязняя водоемы; очистить недра земли с их сокровищами и богатствами, внести покой и умиротворение в сердце каждого человека и превратить эту Вселенную в чистую страну, где царит мир и гармония.

Любой буддийский ритуал связан с буддами, которых монахи мысленно представляют в мельчайших деталях. "Очищение Вселенной" - не исключение. В один из ключевых моментов церемонии монахи облачаются в расшитые золотом костюмы буддийских божеств и, зародив в своем сердце "божественную гордость" - уверенность в своих силах и возможностях, представляют, что сами становятся божеством, перенимая все его совершенные качества.

Церемония "Очищения Вселенной" в исполнении монахов Гьюдмеда - это редкий шанс увидеть подлинный буддийский ритуал с подробными объяснениям сути происходящего. В отличие от монастырской практики, где церемонии исполняется практически без пауз, монахи прерывают пение перед каждой частью ритуала, чтобы разъяснить людям, не знакомым с тибетской традицией, смысл своих действий и исполняемых священных текстов.

26 сентября - уникальная программа обертонного пения "Звуки Мировой Гармонии"
27 сентября - древняя буддийская церемония "Очищение Вселенной"
начало в 19.00
ДК "Москвич", м. Текстильщики, Волгоградский пр-т, 46/15

24.09.2003, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)