Весьма интересное письмо отослал сайту BBC News вице-председатель правления крупного лейбла EMI Music Дэвид Маннз (David Munns). До этого музыкальную индустрию весьма часто критиковали за завышенные цены, а в США олигополия из пяти лейблов стала предметом расследований, а затем и штрафов за искусственное повышение цен на свои носители. В своем письме Дэвид Маннз упрекает журналистов за то, что их видение музыкальной индустрии не имеет ничего общего с реальным состоянием дел.
Во-первых, пишет представитель EMI Music, продажа музыки - это не точная дисциплина. Музыкальная индустрия ежегодно генерирует тысячи новых альбомов и синглов, считанные единицы становятся суперхитами.
Во-вторых, необоснованными являются и обвинения в жадности. "EMI является коммерческой компанией, и мы стараемся извлечь из своей деятельности прибыль, но покажите мне компанию, которая этого не делает", - пишет Маннз. - "Наш бухгалтерский баланс открыт для публики, и никаких поводов для намеков на сверхприбыли он не дает".
В-третьих, несмотря на эфемерность такого продукта как музыка, не стоит забывать о затратах на каждый диск. Деньги уходят музыкантам, их продюсерам, их менеджерам, владельцам студий звукозаписи, рекламистам, розничным торговцам и правительству (в виде налога на добавленную стоимость). Затраты на штамповку болванок компакт-дисков являются далеко не единственными.
В-четвертых, утверждает представитель EMI, воровать что-то из-за его высокой стоимости просто неправильно, и справедливо карается законом. Не будете же вы красть Мерседесы, оправдывая это тем, что на свои доходы этот автомобиль позволить себе вы не сможете? - риторически спрашивает Маннз.
В публикации также приведены ответы некоторых читателей сайта. Из всего потока комментариев стоит обратить внимание на самый первый, присланный британским музыкантом по имени DJ Oblong. Комментарий упоминает о структуре выплат музыкантам. DJ Oblong в свое время подписал контракт с одним из крупных лейблов. Лейбл продает новый альбом музыканта своим розничным распространителям за 8,87 фунтов стерлингов. С этого музыкант получает 11 процентов, т.е. примерно 1 фунт за каждый проданный компакт-диск. Розничный торговец же на полке магазина продает альбом за 17 фунтов стерлингов, т.е. проигрывает от онлайн-пиратства не только лейбл, считает DJ Oblong.
1944 – Родился Джон Денсмор, барабанщик The Doors. Единственный из живых участников "Дверей", кто не разрешает использование песен группы в рекламе и запрещает ее реинкарнацию под старым именем »»
1951 – Родился Жако Пасториус - джазовый басист, участник группы Weather Report. Лучшие бас-гитаристы мира называют его своим учителем »»
1956 – В Крестоне, штат Айова родилась Джулия Круз - певица, нежный голос которой озвучил культовый сериал "Твин Пикс" »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
1959 – Родился Гарик Сукачев - лидер групп Бригада С и Неприкасаемые »»
John BUNCH (1921)
Dick JOHNSON (1925)
Lou RAWLS (1935)
John DENSMORE (1944)
Bette MIDLER (1945)
Jaco PASTORIUS (1951)
Boyd RICE (1956)
Гарик СУКАЧЕВ (1959)
Steve JANSEN (1959)
Гавриил СЕТКИН (1969)