Такое впечатление, что свое истинное лицо группа Lumen тщательно спрятала от спонсоров с размещенных на задней обложке диска "этикеток". Зря. Пока что к прослушиванию можно рекомендовать лишь последние 8 треков этого крайне неровного альбома...
Это Би-2 сдирают у Nirvava? Нет, это группа Lumen во весь голос заявила о своей оригинальности и неповторимости "хитом" "Сид И Нэнси". Почему в кавычках? А почему - "хит"? Вопрос для тех, кто имел радость или горе его услышать.
Тему с огоньком лишающихся жизни "соколов" продолжает многострадальное "Харакири" Егора Летова. Что интересно, Lumen - не первые, кто заметили сходство этого растасканного на цитаты шедевра с "Song N2" Blur. Первым был Вадим Степенцов. Но если в его ядовито-глумливой версии межкуплетное "ух-ху" - на своем месте, то твердокаменная серьезность люменов делает их подобными невменяемым притыркам, от которых следует держаться подальше.
Интересно выглядит раскладка по составу: трое музыкантов исполняют бэк-вокал, четвертый лаконично поименован, как "псих". Что, он бьется в вокальных конвульсиях на фоне мощного хора? Нет, он просто поёт - неважнецки, хотя и старательно. Это напоминает старую юмореску про чувака, который побился об заклад, что намеренно получит "кол", но облажался. "Колы" тоже надо уметь получать, и психом просто так тоже не прикинешься.
Даже в слэм-коровых номерах вроде "F...k Off!" драйв - не выше колена. Песни же с более прямым ритмом и вовсе звучат, как катящиеся по инерции. Причем даже не под уклон, а когда кто-то методично подталкивает. К тому же их слишком много. Депрессивная "Синяя Птица" с усиливающими надрыв пассажами приглашенной скрипачки имела бы шансы запомниться, если бы не окружение из десятка похожих. А рифф из уже упомянутой "Сид И Нэнси" ближе к середине альбома всплывет в песне "Катенки" - совсем уже бьющем на жалость сочинении. Грубо бьющем. Наотмашь. Причем - ногами, обутыми в модные тяжелые башмаки.
"Не признавайся мне в любви слишком часто, а то наступит инфляция". Если две трети альбома - это монолит депрессии и суицидального потения, то вся финальная часть - столь же крепко сбитая порция чистого панка. Песен слишком много, и они то и дело "гасят" одна другую. Причем порой хорошую вещь могут загасить две посредственные, между которых она втиснута. К примеру, в пронзительной балладе "Зима" - больше настоящих боли и ярости, чем во многих других песнях с этого альбома. Увы, следом за ней тут же звучит почти такой же, но, опять-таки, с биением на жалость коваными сапогами, номер "Бабочки". А вот "Космонавт" избегает участи пропасть под обрывками-обломками "Дневника". Но именно здесь - вот ядрена матрена! - начинается настоящий панк-роковый угар, которого так долго ждали. И не пропадает до самого финала, до башкирской народной "Урманга".
На ранних пластинках нескольких наших ВИА можно найти арт-роковые откровения, околопсиходелические приколы и даже гаражный фузз - правда, как правило, на второй стороне и вообще, ближе к концу диска. Так и тут - такое впечатление, что свое истинное лицо ребята тщательно спрятали от спонсоров с размещенных на задней обложке диска "этикеток". Зря.
Странное чувство возникает при прослушивании. Вроде бы приговор однозначен: ребята слишком уж обыкновенные, и похожие на очень, очень многое. Но - с какими-то болезненными просверками то и дело тонущих в пучине вторяка жемчужин. Возможно, парням следовало уполовинить если не весь альбом, то хотя бы первые две трети депресняка. Не делать две-три лажовые песни там, где из их "запчастей" могла бы получиться одна действительно стоящая. Тогда бы все получилось просто отлично. Пока же к прослушиванию можно рекомендовать лишь последние восемь треков. Может быть в следующий раз...
Дата образования:
1 января 1998
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)
Youssou N'DOUR (1959)