СБОРНИК  Verve Remixed 2

После удивительного успеха (300 000 проданных экземпляров по всему миру с весны 2002 года, уважение критиков, любовь публики) сборника "Verve Remixed" легендарный джазовый лэйбл "Verve" решил...

После удивительного успеха (300 000 проданных экземпляров по всему миру с весны 2002 года, уважение критиков, любовь публики) сборника "Verve Remixed" легендарный джазовый лэйбл "Verve" решил продолжить ковать железо, пока оно не остыло. И запустил в народ "Verve Remixed 2".
Рецепт тот же - бессмертная классика джаза и свежая кровь современной музыки. Все зависит от баланса - самый гениальный шедевр можно извести в труху, забив электронный клацаньем его душу и из незайтеливого забытого мотивчика сделать хит лета. Ну, таких зияющих вершин на диске нет. Самое печальное, что можно на нем обнаружить - это приятно-легкие фоновые композиции. Именно такие и рождаются, когда на одной звуковой дорожке встречаюттся, к примеру, Рамси Льюис (Ramsey Lewis) (бесспорно талантливый пианист, но не гигант большого джаза) и Mr. Scruff (AKA Manchester boy Andy Carthy) - интеллигентный и остроумный жонглер винилом.
Но такие композиции - наполнитель. Не начинка в пироге, а набивка мягкой игрушки. Диск начинается и заканчивается настоящими лакомствами. Бодрое и интригующее начало - тревожный ритм The Funky Lowlives в "Manteca" Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie). Феликс Да Хаускэт (Felix Da Housecat) на пару с Ниной Симон (Nina Simone) сделал из нравоучительной "Sinnerman" бесконечное заклинание. И, пожалуй, лучшая композиция на диске - "Whatever Lola Wants". Образец того, как не потерять при ремиксовании ни оригинал, ни свой собственный узнаваемый музыкальный почерк, если он есть, конечно. У Gotan Project он безусловно есть. И их ироничное танго безукоризненно рифмуется с насмешливой хрипотцой Сары Воэн (Sarah Vaughan), а поддакивающий мужской хор оригинальной версии заменяется нарочито манерным бандонеоном.
После этого можно перевести дух. Потому что даже вокал Эллы Фицджеральд (Ella Fitzgerald) не сделает эти композиции запоминающимися. И так же "молодые львы" ничего не испортят. Поснуться можно будет, услышав характерно неуверенный вокал Аструд Жильберто (Astrud Gilberto) обрамленный корректными переливами электронной босса-новы шведского дуэта Koop - больших специалистов по работе с джазом. А последний трек - удивительная версия "Black Is The Color Of My True Love's Hair" Нины Симон (Nina Simone). Редкий ремиксер отнесется к первоисточнику с таким уважением, как Jaffa. И именно возможность услышать ее голос в полной тишине, перед которой расступились все чудеса электроники - то, за что хочется сказать отдельное спасибо.

10.09.2003, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)