Название второго номерного альбома певицы, пианистки и автора песен Марины Барешенковой переводится с латыни как «Голос и его друг». «Друг» здесь – это клавишный инструмент: живой рояль или цифровой синтезатор, а латынь – отсылка к «духу старинной музыки», лейтмотивом проходящему через многие песни альбома. Марина исполняет авторские композиции с элементами арт-рока и средневековой музыки, аккомпанируя себе на клавишных, другие инструменты в её песнях не задействованы.
Альбом включает 31 трек. Песни основаны на интимных, «дневниковых» переживаниях. По стилистике они вызывают ассоциации с эстетикой Серебряного века и отражают образный и духовный мир исполнительницы. Критики нередко определяют стиль Барешенковой как «современные мотеты». Впервые записана программная композиция «Слишком серьёзна для рок-н-ролла» – аллюзия на трек «Too Old to Rock 'n' Roll: Too Young to Die!» любимой группы Марины Jethro Tull. В двух композициях – «Ave Verum» и «Молитва» – использованы католические молитвы на латинском языке.
Формат двойного альбома наследует концертам Марины, которые обычно проходят в два отделения: в одном она аккомпанирует себе на «живом» рояле, а во втором – на цифровом пианино Kurzweil, используя различные его регистры: арфы, клавесина, органа и другие. Соответственно, в «Vox Et Amicus Eius» на первый диск вошли песни, исполненные под рояль Steinway&Sons, а на второй – под Kurzweil SP4-8.
Альбом записан Сергеем Педченко на студии VinylTime (Тайм-Аут, Виктор Зинчук, Елена Камбурова и др.). Сведение выполнил саундпродюсер Олег «Олви» Тимонов, ранее известный как концертный звукорежиссер Иосифа Кобзона.
Издание оформлено репродукциями любимых артисткой картин эпохи Возрождения, преимущественно голландского. На обложке – фрагмент Гентского алтаря Яна ван Эйка с изображением ангела, музицирующего на старинном клавишном инструменте.
Марина – профессиональный театровед, увлекалась театром Анатолия Васильева. В числе её пристрастий, помимо старинной музыки, Сергей Рахманинов, Jethro Tull, Antony & the Johnsons, Тори Эймос, Телониус Монк, Вежливый отказ, а также философ Сёрен Кьеркегор. Одна из известных песен Барешенковой так и называется: «Я люблю Кьеркегора и Jethro Tull».
Как пишут критики, «Марина – уникальное явление на нашей музыкальной сцене: с одной стороны, это то ли романс, то ли авторская песня, с другой – серьёзная камерная музыка. Здесь можно найти влияния и средневековых баллад, и британского прогрессив-фолка, и американского блюза. Но всё это – не игра с формой, а глубоко искреннее творчество, поиск соответствия движениям души».
1984 – Управление культуры Москвы выпускает так называемый «список запрещенных групп», которым ни под каким видом нельзя было выступать в Москве. В него входят: «Альянс», «Альфа», «Браво», «Центр», «Примус», «ДК», «Аквариум»,… »»
Lammar WRIGHT (1927)
Koko TAYLOR (1935)
Finbar FUREY (1946)
Norton BUFFALO (1951)
Keni BURKE (1953)
Kenny KIRKLAND (1955)
Alannah CURRIE (1957)
Ginger FISH (1968)
Sean LEVERT (1968)
КСЕНОНА (1989)