Альбом:
Metal
Записан:
2004
Издан:
2004, SPV Recordings (SPV 085-69542 CD)
2004, SOYUZ MUSIC (SPV 085-69542 CD)

Металл. Коротко и ясно. Металл, как много в этом слове для немца гордого слилось, как много в нем отозвалось! Для полноты картины эта группа должна была носить не глупое название Messiah's Kiss (порой генератор имен исчерпывает все разумные сочетания слов из прилагающегося словаря), а именоваться так же коротко и ясно: "Германия".
Все атрибуты стиля соблюдены. Альбом открывает интродукция "Exerate" - нельзя же, в самом деле, настоящему металлисту начать свой альбом с банальной песни! Нет, таковая банальная песня ("Uncaging Rebellion") зазвучит лишь после леденящего вступления органа и злобного мычания в левом канале. Обложку украшает хайрастый демон с бронзовыми крылышками грубой ковки, преклонивший колени перед прекрасной дамой и прогрызающей ее бронетрусики (вообще-то тема металлического нижнего белья на картинах в стиле fantasy заслуживает отдельного разговора). Разумеется, не обошлось и без специальных гостей из других групп, правда здесь самым именитым из таковых стал не один из многочисленных земляков-металлистов, а гость из братской Болгарии Николо Котцев (гитара и сопродюсер). Но и здесь все в порядке: если индейцев в многочисленных "сосисочных вестернах" испокон веков отыгрывали ребята из Югославии, почему бы болгарскому автору рок-оперы "Nostradamus" и одному из боевых друзей Джо Линн Тернера не помочь благородным немецким воинам покрутить зодиакальный круг, в обрамлении которого и красуется вышеупомянутый демон? С названиями песен тоже полный порядок: "Holy Waters", "Angels", "Fight Or Fall", "Believer", "Hell Or Victory", "Tears Of The Rain", "Blackhawk", "The Edge Of Enternity"...
Ну а музыка? А музыка ко всему этому великолепию прилагается. Громкая и гордая, с преобладанием минорных гармоний и непонятно кем сыгранными партиями фоновых клавиш. И, в общем-то, практически ничем не отличающаяся от всего того германского металла, который не Rage, не Gamma Ray и не Blind Guardian. Типичный второй эшелон. Интересно, что музыканты не только прекрасно осознают свою более чем скромную роль в нынешней истории тяжелого рока, но и видят в этом определенный пафос. Иначе к чему бы в песне "Metal 'Till We Die" строчки вроде "We are the underground... Sonic cops of noise control..." В общем, кругом враги, но мы не сдаемся, и намерены твердо стоять на своем (это была любимая пытка папаши Мюллера).
Примечательно, что специализированные издания определяют музыку Messiah's Kiss, как "классический немецкий металл в ключе Primal Fear". Определение тем более забавное, что сами Primal Fear были основаны в подражание отнюдь не германским группам Deep Purple и ранним Judas Priest бывшим вокалистом Gamma Ray, группы, собранной, в свою очередь, бывшим гитаристом Helloween. То есть седьмая вода на киселе нынче вполне может считаться достойным образцом для подражания.
Подводим итоги: этот альбом займет свое место в коллекциях тех, кто собирает все, связанное с "классическим немецким металлом", либо с деятельностью болгарского гитариста Николо Котцева. Лица же с более обширными интересами могут смело игнорировать этот релиз. Ничего такого, чем бы в свое время не занимались, причем, с большим успехом, группы первого эшелона, здесь не услышать.

15.06.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Список композиций альбома "Metal":

1. Execrate ( Intro )
2. Uncaging Rebellion
3. Believer
4. Metal 'til We Die
5. Fight Or Fall
6. Holy Water
7. Angels
8. Hell Or Victory
9. Tears In The Rain
10. Run And Hide
11. Road To Exxtasy
12. Blackhawk
13. The Edge Of Eternity
14. Dog Idols

В записи принимали участие

  1. Georg KRAFT – Гитара
  2. Eckhard OSTRA – Ударные
  3. Mike TIRELLI – Вокал
  4. Alexandr HITZ – Гитара
  5. Wayne BANKS – Бас-гитара