Террористическая группировка "Талибан", которая запрещена в России, но при этом проводит встречи в центре Москвы с главой МИД РФ, намерена запретить публичное исполнение музыки в Афганистане. По мнению талибов, это не соответствует нормам ислама. Об этом в интервью The New York Times заявил представитель группировки Забихулла Муджахид.
Как сообщается, Забихулла Муджахид, исполняющий сейчас роль пресс-секретаря группировки, в новом правительстве страны может стать министром информации и культуры.
"Музыка запрещена в исламе, но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей вместо того, чтобы оказывать на них давление", — сказал Муджахид.
Одновременно пресс-секретарь заявил, что талибы не намерены запрещать женщинам выходить из дома или обязательно закрывать лицо. А требование о том, что женщин при выходе из дома всегда должен будет сопровождать мужчина-опекун, он назвал «неправильно понятым» — сопровождение мужчин будет обязательно только в длительных поездках, длительностью больше трех дней. "Если они идут в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам [мужчина-опекун]", — сказал он.
Афганские музыканты, которые подвергались преследованию и сейчас опасаются за свою жизнь и работу, выпустили открытое обращение к мировой общественности. Они просят не допускать преследования представителей артистических профессий. Обращение анонимно - артисты боятся, что их настигнет воздмездие. Многие афганские музыканты и группы уже удалили свои аккаунты в соцсетях.
Талибан издавна считал музыку "бесовским искушением". Музыка была запрещена, когда талибы пришли к власти в Афганистане в 1996 году, инструменты были уничтожены, а те, у кого были обнаружены кассеты, наказаны.
Ситуация изменилась, когда в 2001 году талибы потерпели поражение и контроль в стране отошел к проамериканской администрации.
Была заново открыта для мира многовековая история музыки, основанная на традициях классической музыки хиндустани. Афганская молодежь тяготела к западной музыке, слушала и играла рэп и рок.
"В настоящее время существуют угрозы, которые должны быть реализованы в ближайшем будущем, с учетом знаний и исторического опыта талибов о том, что музыка запрещена, и любой, кто ее исполняет, будет устранен", - говорят афганские музыканты. По их словам, "Талибан", скорее всего, осуществит свои угрозы, как только утвердится в качестве правящей власти в Афганистане.
Бьет тревогу и доктор Ахмад Сармаст - всемирно известный композитор и музыкальный педагог. Он сбежал в Австралию в 1994 году, и занимал пост директор Афганского национального института музыки. Доктор Сармаст в 2014 году стал объектом нападения, ответственность за которое взяли на себя "Талибан". Он был ранен в результате взрыва.
хмад Сармаст призывает все европейские и североамериканские страны давать афганским музыкантам гуманитарные визы, чтобы они могли покинуть страну.
1967 – Сингл The Beatles "All You Need is Love" выходит в США на первое место, но через неделю отступает на второе »»
1973 – Спустя 10 лет существования закрывается старейшая пиратская радиостанция — голландская Pirate World Music Radio »»
1993 – Знакомство Дианы Арбениной и Светланы Сургановой. День рождения «Ночных Снайперов» »»
Ginger BAKER (1939)
Johnny NASH (1940)
Ian GILLAN (1945)
John DEACON (1951)
NATE DOGG (1969)