MOBY  Назад в будущее

Звуки застали педантичного Моби в прекрасном расположении духа на парах выходящего в марте альбома "Last Night". Музыкант поведал о клубной нью-йорской жизни, звучании 90-х и отелях, как особой зоне.

31 марта Моби (Moby) выпускает шестой студийный альбом - "Last Night" - посвящение рейву, евро-диско и хип-хопу 90-х. Да, как-то быстро прошла мода на 80-е. настала пора следующего десятилетия. Моби в этом смысле - маяк для всех популярных исполнителей. Как он записывал альбом и чем поглощен в настоящее время, он рассказал в коротком телефонном интервью Звукам.Ru

Звуки.Ru - Ваш альбом мог бы быть записан в девяностые, настолько он "в теме". Вы сделали это сознательно?
Моби - Нет. Я просто отдал дань той музыке, которая сейчас звучит в ночных клубах Нью-Йорка. Это действительно популярно сейчас, людям приятно под это танцевать. В последнее время я часто хожу на вечеринки, иногда в качестве гостя, иногда сам кручу пластинки. Танцевальная музыка всегда имела для меня огромное значение. Так получилось, что альбом охватывает несколько клубных стилей. Наверное, потому, что я бы и сам не смог отдать предпочтение какому-то одному.

Звуки.Ru - Как это сочетается со здоровым образом жизни, которым вы были одержимы?
Моби - Разве я был одержим? Ночная жизнь сама по себе не полезна для здоровья, конечно, но и здесь можно соблюсти баланс. Я могу выпить и даже покурить, но всегда знаю меру, так что проблем у меня не возникает.

Звуки.Ru - Вы до сих пор вегетарианец?
Моби - Нет, уже нет. Долгое время я был веганцем. Сейчас уже могу съест и что-нибудь мясное, но редко. Здесь тоже нужно соблюдать меру. Нам не нужно мясо в том количестве, в котором его потребляют современные люди - полученная энергия попросту не находит применения. И я также против массового производства товаров, для которых необходимо убивать животных. Сегодня человек может найти им замену.

Звуки.Ru - Вы и правда записали весь альбом целиком у вас дома? Ничего не записывали в студии вообще?
Моби - Ничего вообще. Мне и не надо - в моей манхэттанской квартире все есть, я мог экспериментировать с чем угодно. Композиция "Alice" вообще была записана в результате ошибки - у меня сломалась дисторшн-педаль. Звук получился классный, и я решил сделать его основным.

Звуки.Ru - В качестве гостей вы пригласили людей, широкой публике не известных. Почему?
Моби - Они мои друзья. Я работаю с теми, с кем мне приятно работать. Они были открыты всем идеям, которые приходили мне в голову. И мне совершенно ни к чему приглашать каких-то популярных исполнителей.

Звуки.Ru - Нью-Йорк - ваш любимый город?
- Пожалуй, да. Его атмосфера выкристаллизовывает все самое лучшее из того, что происходит. Мало где еще есть такое разнообразие течений - не только в культурном, но и общечеловеческом смысле. В этом городе место себе найдет каждый.

Звуки.Ru - Отели до сих пор вдохновляют вас?
Моби - Не так как раньше, но для меня это определенно особая зона. Люди с самых разных концов планеты, с разным достатком, разного бэкграунда оказываются в одном месте. Одни предпочитают ни с кем не общаться, другие так или иначе пересекаются с соседями. Отель - это место, где может случиться все, что угодно, и ничему не надо удивляться.

04.03.2008, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

MOBY - свежие публикации:

MOBY

Моби мало похож на поп-звезду. Очкарик-интеллектуал, озабоченный политическими вопросами, последовательный вегетарианец, наконец, обладатель далеко не аполлоновской внешности. Однако его пластинки расходятся получше дисков иных бойз-бендов.

11 сентября 1965

Подробности из жизни:

Моби (Moby), настоящее имя Ричард Мелвилл Холл (Richard Melville Hall) - музыкант, ди-джей, автор песен.
Жанр - рок, поп, танцевальная музыка, электронная музыка, техно.

Моби мало похож на поп-звезду. Очкарик-интеллектуал, озабоченный политическими вопросами, последовательный вегетарианец, наконец, обладатель далеко не аполлоновской внешности. Однако его пластинки расходятся получше дисков иных бойз-бендов. В юности Моби слушал Joy Division и играл панк, позже увлекся электроникой и выпустил целую серию техно-пластинок под разными именами. Псевдоним Moby (это прозвище Ричард получил в честь книги "Моби Дик", автору которой, Херману Мелвиллу (Herman Melville), приходится внучатым племянником) появился в 1991-м. Его сингл "Go", построенный на сэмплах темы из фильма "Твин Пикс" попал в первую десятку британского чарта, а сам Моби – в программу "Top Of The Pops", однако жизнь поп-звезды Моби не слишком привлекала. Тот продолжал заниматься музыкой в своё удовольствие, записывая…

Далее... →